正在阅读: 鲸可能保不住了 其他海洋生物呢

鲸可能保不住了 其他海洋生物呢

2018-09-14 09:09来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  9月13日,在巴西举行的国际捕鲸委员会(IWC)会议上,关于在南大西洋设置鲸保护区的动议遭拒。由巴西、阿根廷和南非提交的相关议案在表决时未能获得所需的四分之三多数。

  其实,这不只是22年来一直设法说服国际捕鲸委员会设置鲸保护区的巴西和其他一些国家的挫败,而且对鲸保护的失败还可能会扩大到另一项投票,日本、挪威和冰岛要求恢复国际上从1986年起就实施的商业捕鲸令。日本甚至威胁,如果恢复捕鲸禁令的动议失败,就退出IWC。

  而且,即便恢复捕鲸令失败,日本等一些国家也可以“生计猎捕”配额来继续捕鲸,所以鲸的衰亡和成为珍稀海洋生物已经在所难免。

  鲸的减少当然不只是因为人类的捕猎,也在于海洋生态的恶化。被昵称为“塔勒阔”(Tahlequah)编号为J35的一头虎鲸妈妈于7月25日在太平洋产下一只幼崽,是该鲸群2015年以来首头顺利降生的幼崽。然而,在出生半小时后,这只重约400磅(181千克)的幼崽就夭折了。

  但是,虎鲸妈妈不放弃不抛弃地头顶夭折幼崽同游了17天,行程1000英里(1609千米),直到幼鲸尸体腐烂,母鲸自己也近虚脱,才最终放弃,结束了这段感动世界的“哀伤之旅”。研究人员认为,幼鲸的死亡和鲸群减少的原因是虎鲸食物的减少和海洋的污染,因为人类捕捞了大量的虎鲸最喜爱的食物——“国王鲑”(Chinook salmon)。

  当然,鲸的减少主要还是因为人的捕杀。从1986年IWC禁止全球商业捕鲸以来,全球鲸的数量基本保持不变,大概3000-4000头。但是,在过去30年,日本捕杀的各种鲸的数量惊人,一份呈交IWC的报告显示,日本每年捕杀300-400头各类鲸,仅2017-2018年,日本就猎捕333头小须鲸,其中逾122头雌鲸怀有身孕,61头雄鲸和53头雌鲸还未成年。日本每年通过捕杀鲸获利超过3000万美元。此外,被弃置海洋的渔具每年造成大量海豚及鲸死亡。

  不过,不只是鲸难以保护,其他海洋生物也在通过另一种方式而减少,即通过专利保护的方式成为一些国家和机构的专用品,别国别人想用也不行。从1988年第一个海洋生物DNA专利申请获得批准后,海洋生物的专利争夺就日益激烈。迄今全球300多家公司、大学和其他机构声称拥有862种海洋物种的序列。更有甚者,总部在德国的跨国化工巨头巴斯夫公司声称已经拥有1.3万个海洋生物DNA序列的近一半专利。

  显然,这些DNA被据为己有专利的海洋生物都是陆地上没有或少有,并且有独特功能和意义的生物资源。例如,很多深海生物适应了终年黑暗、压力大、水温低、氧含量低和食物极度贫乏的生存环境,在这样的极端环境中,深海生物演化出了抗压、耐饥饿、耐低温、特殊求偶信号等基因。

  这些基因既是地球生命基因库的重要组成部分,也是未来食物和日用品开发、药物研发、生命研究、基因治疗等的重要物质基础和资源。深海生物的一些珍贵资源已经用于化妆品和食物的研发。

  除了太空是各国竞争资源的一个潜在宝地外,海洋生物其实是更有现实意义更可以操作的另一丰富资源之地。然而,迄今全球只有1982年制定的《联合国海洋法公约》对人们获取海洋资源的行为和管理做了一些规定,但只针对矿物资源,并没有关于海洋生物的规定,因为当时所有人都未意识到众多深海生物的巨大价值,于是,便造成了今天对公海生物资源的无序争夺。

  如果能有一个全球性的协议或法规,或者在《联合国海洋法公约》中加进对海洋生物的公平公正开发和使用,就不仅能保护鲸,也能保护更多更珍贵的海洋生物。制定新的公海生物资源协议的立足点在于,要让所有国家都能获得公海生物的基因信息,因此需要废止单纯将检测出的公海生物DNA序列申请专利的做法,这一做法正被一些组织和个人用来阻止他人共享公海生物资源。

  另一方面,保护公海生物资源如同保护鲸一样,如果达不成国际协议,也可以各个国家各自为战,建立自己专属的公海保护区,以避免特定生物物种濒危或灭绝,如珊瑚礁的退化和灭绝。

  中国是海洋主权较大的国家,仅南海海域的面积就有350万平方千米,其中南海九条断续线之内,中国主张拥有主权、管辖权的海域面积为200多万平方千米。如果要保护所在属地的海洋生物和资源,就应当有所作为。(张田勘)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
加载更多