正在阅读: 传统文化不能“再无下回分解”

传统文化不能“再无下回分解”

2018-09-14 09:41来源:青报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛建国

  9月11日,一个悲伤的消息传来:著名评书艺术家单田芳先生于当天下午3点30分因病在中日友好医院去世,享年84岁。单田芳先生博采众长,勇于创新,探索前人不敢涉足的评书题材,形成了独特的“单式风格”。他是一代人的成长记忆。(9月12日《北京青年报》)

  单田芳先生在一段评书结束时,喜欢讲“欲知后事如何,且听下回分解”,人们也以“再无下回分解”来哀叹先生的离去。哀叹“再无下回分解”,传递的是对先生的敬意,也有对传统文化的隐忧。

  上世纪八九十年代,是单田芳先生最火的年代。单先生讲过很多英雄故事,这些英雄人物及其侠义精神,已经定格在一代人的记忆里,引导和培塑着人生观、价值观。

  对于新生代来说,又有几人知道单田芳这个名字,知道评书这门艺术。传统文化的式微,还是让人痛心。特别是一些优秀传统文化,如果“再无下回分解”,将是一代人的责任。

  回到历史的河流中去,当年单田芳先生的流行,与相对贫乏的时代有关,但也不能忽视和否认评书这门艺术本身的吸引力,以及单田芳等艺术家对艺术本身的追求。单田芳是“门里出身”,天赋也好,而且他特别勤奋,喜欢钻研,他保存、复制、修缮、增补、改造了许多传统评书,他还创造性地提出要讲“红色故事”。家学、天资、用功,成就了一个传奇。他传承与发扬了评书,而评书这门艺术也没有亏待他。不仅是单田芳先生,“评书四大家”中的其他三位——袁阔成、刘兰芳、田连元,何尝不是如此。

  “江山代有才人出,各领风骚数百年。”不是所有的传统文化都要拥有辉煌的当下,即便是评书想要保持过去的风光,既不可能,也没必要。关键是,那些优秀的传统文化,不应该在“沉默中沉没”。一段时期以来,随着一些听书软件的出现,“声音读物”慢慢流行起来。现在不少孩子,也开始用手机听故事。单先生也是一个很“潮”的人,他认为评书艺术应当与时俱进,不仅要创新说书手段,而且还要运用新的媒体传播。

  “酒好也怕巷子深”,传统文化也是这样。我们要有文化自信,要看到确实存在一些“好酒”;要有文化自觉,要努力让“好酒”的香味飘到巷子外去;要有文化智慧,做出适应时代的“好酒”,艺术地让“好酒”为更多人接受。单田芳先生曾经讲过行业的不景气,“不只是年轻演员有问题,中老年演员也有问题。下工夫不够,缺乏精益求精的精神。”这很值得思考。近年来,一些传统文化内塑品质外树形象,通过创新吸引了不少年轻受众,很值得借鉴。

  “凡有井水处,皆听单田芳”,不仅是特定时代造成的,与单先生本人的努力,与评书本身的魅力,都有很大关系。让传统文化“展现出永久魅力和时代风采”,这才是对先生的最好怀念。(毛建国)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多