正在阅读: 允许在线开处方,是规范而非鼓励

允许在线开处方,是规范而非鼓励

2018-09-14 09:43来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一切行为都应该回归那个原始点,即如何更好地保障就医者的健康权益,降低医疗风险,避免医疗差错,捍卫公共利益。有多大的监管能力,就放开多大的尺度。

  作者:吴帅

  国家卫生健康委近日下发通知,要求进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,允许医师在掌握患者病历资料后,在线开具部分常见病、慢性病处方,允许药师在线审核处方、配送药品。

  经常看见有医生在网络上开处方,给病人诊治。这是一种有争议的行为。站在便捷和降低成本的角度看,病人当然欢迎,不用跑医院,也不用排队就能看病。医生能够看更多的病人,也属于“利益共同体”。再从网络会诊的角度来看,这也是一种非常普及的诊疗服务,而且越来越受到重视。但是,站在医疗安全的角度来看,网络医疗依然存在着某些风险,最大的风险在于难以监管。没有监管的医疗行为,如何控制医疗风险?

  一旦碰上一个有技术缺陷并且没有医德的医生,网络诊疗会令这种缺陷无限放大,让民众就医风险大大增加。尽管如此,互联网的兴起和网络医疗的需求被唤醒,单单靠“一刀切”的禁令已不可能。所以,管理者用了一个精准和小心的词汇——“允许”。

  它传递两层含义。第一,医生的网络处方是有严格前提的,不但要求医生全面掌握病历资料,还限制了只是部分常见病和慢性病范畴,意思是不能超过这些划定的病种区域。当然,还包括医生必须记录提供病人全面的病历资料,一旦有医疗纠纷或意外,可以追溯问题所在。除此之外,一些地方还有初诊必须当面面诊,不能是纯粹的网络诊疗开方。第二,“允许”传递的是严格限制和监管的内涵,不是全面放开。否则,完全可以用“放开”和“鼓励”这样的大胆词汇。

  往更纵深的社会背景看,使用“允许”这个保守词汇,也大有用意。在国内,以药养医潜规则泛滥,医疗机构到药店卖药的动力很强劲。尤其是处方药市场这一块,更是很多企业垂涎三尺的大蛋糕,虎视眈眈。在监管和自律薄弱的当下,一旦全面放开,会不会导致大量为了卖药而开方的乱象产生,伤及无辜民众?

  发展互联网医疗是大势所趋。2015年12月,乌镇互联网医院在线多点执业的医生、浙医二院院长王建安开出我国首张互联网在线处方,标志着这个新生事物的诞生落地,并且发展迅猛。现在,管理机构出台这种法规,既可以令这种行为更名正言顺,也可以要求对这种行为进行规范。

  一切行为都应该回归那个原始点,即如何更好地保障就医者的健康权益,降低医疗风险,避免医疗差错,捍卫公共利益。有多大的监管能力,就放开多大的尺度。在发达国家,哪怕互联网技术非常成熟,但是在医疗行业这一块的改革,一直是最保守的态度,一切都是为了把个体生命而不是商业利益放在第一位。在这种和生命密切相关的特殊领域,越是保守严谨越是对公众负责,任何的政策放开都是有前提条件的。从这个角度来看,在管理者这种“允许”的态度和立场下,此处应有掌声。(吴帅)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
目前,外部环境是成为教育过程中的一大困惑,比之于受教育的孩子来说,扮演教育和管理角色的教育者,同样需要破解手机依赖症带来的困扰。
2018-11-19 13:33
一边是快递公司打着正当名目的迅速涨价,另一边却是快递“被签收”,随意放快递柜等“便捷代收不方便”的尴尬局面。消费者付出更高经济成本的同时,还要面临快递丢失等麻烦。
2018-11-19 13:33
对上级部门来说,严格要求基层干部的同时,更要给予热情关怀和大力支持,多出实招给基层减负,少搞虚头巴脑的迎评迎检、陪会参会等形式和过场。
2018-11-19 13:33
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
加载更多