正在阅读: 勇当现代金融的“弄潮儿”

勇当现代金融的“弄潮儿”

2018-09-14 09:44来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金融产业集聚的中部高地日益隆起,努力实现金融与实体经济共生共荣。

  作者:丁新伟

  日前发布的第十期《中国金融中心指数报告》显示,在全国31个金融中心城市中,郑州金融中心综合竞争力排名全国第12位,区域金融中心中排名第9位,两个排名均比去年上升一位,稳居区域金融中心“第一方阵”;在五个中部区域金融中心中,郑州金融产业绩效排名首位,综合竞争力得分仅落后武汉5%左右,全国排名落后武汉两名,相对于长沙、合肥、南昌的领先优势则在不断扩大。

  金融是国民经济的血脉,具有优化资源配置、支持经济结构调整、促进社会发展的重要作用;金融业又是现代服务业的重要组成部分,经济高质量发展,做大做强金融业不可或缺。在区域金融中心的激烈竞争中,省会郑州位次不断前移,跻身全国“第一方阵”,意味着加快打造现代服务业强省、建设现代化经济体系,我们的底气更足、条件更好、能力更强。

  按照国际通行看法,哪个产业的增加值占GDP比重超过5%,就意味着这个产业已经成为支柱产业。曾记否,河南金融业并不发达,是发展的一个短板。2016年我省金融业增加值占全省GDP比重达到5.6%,已经成为经济发展的一个支柱产业。从短板到支柱,逆袭的成功来自锐意改革、大胆进取。

  以郑东新区金融集聚核心功能区为载体,推进金融业机构集聚和服务创新,被誉为河南“陆家嘴”的郑东新区共入驻金融机构265家,四大国有银行、重点全国性股份制银行悉数入驻,汇丰、东亚、渣打等外资银行纷至沓来,建设国家区域性现代金融中心的郑州脚步铿锵;把握中国(河南)自由贸易试验区等一系列国家战略带来的“黄金机遇”,我省完成银行、保险、证券、期货、信托、基金、融资租赁等“多兵种”的全面集结,股份制银行和政策性银行全面落地,积极主动融入全国经济金融格局,“金融豫军”声誉鹊起。凭借“引金入豫”和自我发展,去年我省金融业增加值占全省GDP比重达7.9%,金融产业集聚的中部高地日益隆起,努力实现金融与实体经济共生共荣。

  与时俱进,才能把握主动权。党的十九大报告指出,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。金融是现代经济的核心,应该同经济增长方式相适应。随着经济从高速增长转向高质量发展,现代金融大潮席卷全国区域金融中心,河南要勇当“弄潮儿”。要把巨大的金融资源存量和投资、融资、理财需求转化为发展动力,破解全省金融市场发展不平衡不充分问题,加快推进经济结构转型、发展方式转变、增长动能转换。(丁新伟)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多