正在阅读: 小伙扶人被讹获清白,不能让讹人一方太轻松

小伙扶人被讹获清白,不能让讹人一方太轻松

2018-09-14 10:42来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  近日,一条标题为“小伙见义勇为扶老人反被讹,终获清白后被讹小伙要起诉老人”的新闻引发关注。9月2号,浙江金华的滕先生骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒受伤的男子,结果对方报警称被滕先生撞倒。最终交警在调取事发路段监控视频后证实,两车并未发生接触,该事故为一起单方事故。事情真相大白后,小伙决定起诉伤者一方。(中国之声9月13日)

  又是一起扶摔倒者反被讹的事件。不过,此事一波三折,不乏蹊跷之处,也似教科书式一般千回百转。通过媒体报道,在摔倒现场,摔伤者的态度有个巨大的转变过程。据扶人的藤先生讲述,摔倒者刚被扶起时,还曾向他致谢,短暂的几秒钟后,在路人的围观助威下,摔伤者口风突变,开始咬定是滕先生在超车过程中,将他蹭翻。

  很短的时间里,摔伤者的态度为何会有如此巨大的反差?或许与路人的围观助威有关。有路人围观称,他亲眼看到,是滕先生把人撞倒。而在这种紧张、对立的形势下,摔伤者索性也顺坡下驴,采纳了路人的说法。再加上,自己平白无故摔伤,惹了一肚子没好气,在路人的“绑架”、撺掇下,匆忙之中,摔伤者选择了是滕先生将其撞倒的说法。

  就在双方争执不下,案件陷入罗生门时,新的转机出现。交警部门找到了记录下整个事件过程的视频监控,案件真相大白。

  劫后余惊的滕先生坦言,在真相大白之前,他备受煎熬,路人和摔伤者家属坚持认为是他撞倒的。甚至家属还指责他没道德、没良心,并向他提出补偿的要求。可想而知,藤先生的内心是多么复杂。本来是一副古道心肠,看到有人摔倒,主动去扶。不曾向,这一扶,给自己惹了一身麻烦。从一个救人者,变成了肇事者。

  事情真相大白后,却没有到此为止。藤先生做了个惊人的决定,起诉受伤者一方。他表示,在真相调查过程期间,受伤者家属的态度让他不能接受,并且这次遭遇让他深深感到,在扶人事件中,伤者讹人的“违法”成本太低,其可以任性地声称,是扶人者撞倒了他。即便是真相大白后,撒谎一方也很难受到惩罚,而这对扶人者很不公平。藤先生表示,他这样做还希望能对那些恶意讹人的伤者一方起到警示作用。

  藤先生的切身遭遇,让他领悟到了当前人们在面临“扶不扶”时遇到的尴尬和窘境。由此可见,现实中,并非是人们不愿意扶,更多的是不敢扶,怕惹上麻烦。我们一直在弘扬真善美,倡导见义勇为,而要实现好的效果,必须尽快解除人们“行侠仗义”的后顾之忧。

  在此事件中,交警部门找到的视频监控起到了至关重要的作用,试想一下,如果没有视频监控记录下这一切,那么此事又该如何收场?藤先生还能全身而退吗?

  因此,藤先生的遭遇也算是有惊无险,不幸中的幸运,欣慰之余,我们应该建立一套完备的制度体系,保证像藤先生这样在危难之时施以援手的“好人”不能流血又流泪。如今,“疑罪从无”的思潮在已在法院、律师届普遍成为共识,当没有足够证据证明被告人有罪的情况下,就要无罪释放被告人。

  这样的价值判断,也可适用在类似事件中,当有关部门无法调查清楚事故原因的情况下,救人者不用承担责任,以最大的善意去鼓励人们见义勇为。同时,一旦查实伤者一方存在恶意讹诈,相关部门当给与处罚,例如列入征信系统黑名单等,提高”讹诈成本“。(蔡洪坡)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多