正在阅读: “凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

2018-09-14 11:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】选修课老师给22名学生文章零分 称“凡抄袭者皆黜落”“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

  光明网评论员:据《科技日报》报道,近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。邮件由文言文写就,言辞犀利。邮件中说:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭,发邮件,就是要强调,“此分不可改”。

  这名老师非常认真,他“把那些‘好得不正常’的文章逐句放到搜索引擎上检索,如果内容有重复,我还要继续找到文章的原作者、文章的出版日期,仔细比对”,有的文章“不敢贸然认定是抄袭,就继续搜,找到文章的原始出处,发现是一个博客。我又去翻这个博客的其他博文,发现写的都是我们国科大的事情,说明博客主人是我们国科大的学生。行,能对上,那我认为这是他自己写的”。即便如此,他依然认为“肯定有漏网之鱼”。最终认定,158名学生,有22名学生抄袭。

  如今,大学老师中有如此耐心、细心者,大概不多。舆论层面呼吁大学“宽进严出”、扭转“玩命的中学、快乐的大学”的现象,已经持续多年。某种程度上,大学课程有“水分”,成绩可以靠“混”,已成为一种普遍认知。正因为如此,这名老师的执拗就显得格外不同,而结合当下语境,其也具有了新闻性意义。

  但是平心而论,这件事本不该成为新闻。课程论文抄袭,直接判零分,难道不是理当如此吗?对于学术不端,在大学的价值评判体系中,绝对是触及底线的事,且不说零分,即便是受到处分也并不为过。而这件事构成了新闻,也说明“本该如此”的常识,在现实中尚未构成常态,囫囵吞枣、草草了事乃至熟视无睹,依然普遍。

  苏老师的纠偏,理当成为撬动大气候改善的肇因。同时,应当明确的是,需要筑牢“凡抄袭者皆黜落”共识的,也远不止于大学课堂。大学课堂是学术生态的微观呈现,“大学靠混”之所以存在,恐怕亦是“学术不端”延伸的支脉。试想,倘若学术纪律松散,学术生态欠佳,诸如“韩春雨被曝疑似学术不端、逼学生买论文、明码标价7000元一篇”等类似新闻屡次出现,大学课堂如何免于波及?这也是为什么苏老师的较真显得另类乃至“悲壮”“决绝”的原因,他在以个体努力,对抗被司空见惯的“潜规则”。

  因此,对于整个学术共同体来说,当前努力的方向就应当是让“凡抄袭者皆黜落”构不成新闻,就应当铺开类似举措,形成具有实在约束力的制度架构,将苏老师个体的努力,化作共识性的集体举措。同时,重罚抄袭也理当升格,构成学术各层级普遍适用规范,根据上行下效的逻辑,它甚至理当从顶格执行:越是层次高、资源丰厚的学术群体,其违犯成本也理当从严从重。学术生态的重塑,应当从最为关键处开始。

  期待着有一天,“凡抄袭者皆黜落”不再是个新闻,因为这实在不过是最为基础的常识。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】改革开放40年:更要坚定市场导向“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
加载更多