正在阅读: “凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

2018-09-14 11:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】选修课老师给22名学生文章零分 称“凡抄袭者皆黜落”“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

  光明网评论员:据《科技日报》报道,近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。邮件由文言文写就,言辞犀利。邮件中说:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭,发邮件,就是要强调,“此分不可改”。

  这名老师非常认真,他“把那些‘好得不正常’的文章逐句放到搜索引擎上检索,如果内容有重复,我还要继续找到文章的原作者、文章的出版日期,仔细比对”,有的文章“不敢贸然认定是抄袭,就继续搜,找到文章的原始出处,发现是一个博客。我又去翻这个博客的其他博文,发现写的都是我们国科大的事情,说明博客主人是我们国科大的学生。行,能对上,那我认为这是他自己写的”。即便如此,他依然认为“肯定有漏网之鱼”。最终认定,158名学生,有22名学生抄袭。

  如今,大学老师中有如此耐心、细心者,大概不多。舆论层面呼吁大学“宽进严出”、扭转“玩命的中学、快乐的大学”的现象,已经持续多年。某种程度上,大学课程有“水分”,成绩可以靠“混”,已成为一种普遍认知。正因为如此,这名老师的执拗就显得格外不同,而结合当下语境,其也具有了新闻性意义。

  但是平心而论,这件事本不该成为新闻。课程论文抄袭,直接判零分,难道不是理当如此吗?对于学术不端,在大学的价值评判体系中,绝对是触及底线的事,且不说零分,即便是受到处分也并不为过。而这件事构成了新闻,也说明“本该如此”的常识,在现实中尚未构成常态,囫囵吞枣、草草了事乃至熟视无睹,依然普遍。

  苏老师的纠偏,理当成为撬动大气候改善的肇因。同时,应当明确的是,需要筑牢“凡抄袭者皆黜落”共识的,也远不止于大学课堂。大学课堂是学术生态的微观呈现,“大学靠混”之所以存在,恐怕亦是“学术不端”延伸的支脉。试想,倘若学术纪律松散,学术生态欠佳,诸如“韩春雨被曝疑似学术不端、逼学生买论文、明码标价7000元一篇”等类似新闻屡次出现,大学课堂如何免于波及?这也是为什么苏老师的较真显得另类乃至“悲壮”“决绝”的原因,他在以个体努力,对抗被司空见惯的“潜规则”。

  因此,对于整个学术共同体来说,当前努力的方向就应当是让“凡抄袭者皆黜落”构不成新闻,就应当铺开类似举措,形成具有实在约束力的制度架构,将苏老师个体的努力,化作共识性的集体举措。同时,重罚抄袭也理当升格,构成学术各层级普遍适用规范,根据上行下效的逻辑,它甚至理当从顶格执行:越是层次高、资源丰厚的学术群体,其违犯成本也理当从严从重。学术生态的重塑,应当从最为关键处开始。

  期待着有一天,“凡抄袭者皆黜落”不再是个新闻,因为这实在不过是最为基础的常识。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】改革开放40年:更要坚定市场导向“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多