正在阅读: 房企做特色小镇失败,房产开发思维是首要原因

房企做特色小镇失败,房产开发思维是首要原因

2018-09-14 17:08来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盘和林

  自国家2016年提出发展特色小镇以来,特色小镇以令人始料不及的速度站上了风口,碧桂园、恒大、华夏幸福、华侨城、绿城等房企纷纷布局。据克而瑞统计,截至2018年7月,TOP100房企中有71家涉足或参与特色小镇项目,累计涉及项目数量数百个。

  值得注意的是,房企目前公布的特色小镇项目六成为意向投资项目,签约类约三成,开始动工的部分尚不到5%。因此,从大范围来看,房企特色小镇进展尚处于初期。

  特色小镇不是传统意义上的小镇,其特点在于:坚持特色产业、旅游产业两大发展架构;功能上实现“生产”+“生活”+“生态”,形成产城乡一体化功能聚集区;形态上具备独特的风格、风貌、风尚与风情;机制上是以政府为主导、以企业为主体、社会共同参与的创新模式。2016年,住建部等三部委力推这种在块状经济和县域经济基础上发展而来的创新经济模式,并发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,到2020年,我国将培育1000个左右各具特色,富有活力的特色小镇。今年各省市会推出159个名额。

  随着政策落地,近几年成了特色小镇的快速发展期,有了政策的专项补助资金支持,各大房企也开始争相进入(今年来楼市调控也倒逼着房产开发商通过特色小镇变相开发)。中国房地产金融联盟曾把房企转型特色小镇的模式分为四种:以碧桂园、时代地产为代表的科技型服务小镇;以绿城、蓝城为代表的农业小镇;以华侨城为代表的文旅小镇;以华夏幸福为代表的产业小镇。

  报道中提到,“房地产公司做特色小镇,基本上失败的概率是90%。”笔者认为,始终坚持房产开发思维,是房地产公司在众多特色小镇运营上失败的首要原因。

  特色小镇不同于一般房地产开发,从小镇定位,到小镇选址,再到小镇特色建设以及配套设施完善,其发展需要一个漫长的过程。这期间,小镇发展的主导权会慢慢由市场接替,不再仅仅依靠政府的支持。不过,房地产疯狂买地、筹建的真正目的却还在于快速盈利,并且,房地产行业的资金机会成本很高,大量的资金押宝特色小镇,房地产商要求其具有高额的收益和快速的资金回流速度,从而出现了发展上的矛盾。

  打造好一个特色小镇,最主要的点在于一个“特色”上。任何成功的特色小镇都是建立在对本地文化、产业的深刻理解上,以文化、旅游、特色产业为支撑,配合开发商资源整合能力,但不少房产开发商仅仅是借助特色小镇的概念炒作周边的楼盘,从而导致小镇千篇一律,特色万里挑一。失去了特色的光环,小镇必不会长久发展。

  这就要求开发商在参与特色小镇项目的时候转变盈利思维,认识到特色小镇非镇非区的特点,其代表的是一个地方独具资源禀赋、鲜明旅游特色、特有社区功能为一体的特色产业园,并在建设规划上形成清晰的定位,不要仅仅为了低价拿地逐利前行。

  另外,对于特色小镇的规划来说,地方政府应对本地区进行详实的考察,精准的定位,例如打造历史文化型小镇需拥有明晰的历史脉络和厚重的文化积淀;打造城郊休闲型小镇需要有良好的生态做支撑;打造新型特色产业需要本地独具特色的产业做支撑。这里值得一提的是浙江云栖小镇,如今当地已累计引进包括阿里云、富士康科技、Intel在内的各类企业433家,产业覆盖大数据、APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网等各个领域,初步形成较为完善的云计算产业生态,很好地发挥了产业的集聚效应。

  总之,特色小镇建设应继续坚持以政府为主导、以企业为主体、社会共同参与的建设模式,但同时也要处理好成本和收益的关系。在资本走高的今天,平衡产业的收益差异是引导社会资金自发流向具有良好发展前景的特色小镇的一大推手。房地产公司介入特色小镇建设或营运,也应该摒弃固有的开发商思维,在“特色”和“小镇”上多下功夫。(盘和林)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多