正在阅读: 到底是什么样的妖魔鬼怪,总是盯着孩子们的饭碗不放

到底是什么样的妖魔鬼怪,总是盯着孩子们的饭碗不放

2018-09-14 17:08来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  河南一小学“营养餐”只有半碗面条,与食谱严重不符的事有了回应。事发地商水县多名相关责任人被严重警告、停职、撤职处理,食品药检部门对郑州华康餐饮有限公司加工点经营情况作进一步的调查,并对相关责任人进行严肃问责。

  事情似乎已经可以告一段落。但看到孩子们碗里干巴巴的半碗面条,仍然令人心疼和愤怒。这种几乎没菜的面条,连成年人都吃不下去吧?而孩子们却要想尽办法、兑点水咽下去。如果知道了教体局要求的食谱是“鸡丁60克、炒西葫芦85克、包菜85克、蒜苔60克”,孩子们以后还会信任自己的老师吗?而那些连学生的口粮都要克扣的教育者,还有资格教书育人吗?

到底是什么样的妖魔鬼怪,总是盯着孩子们的饭碗不放

  “农村义务教育学生营养改善计划”,是国务院2011年就启动的项目,由中央财政每年拨款160多亿元,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。2014年,这一标准提高到了每人每天4元。但是,就连这3元、4元钱都到不了学生的饭碗,真可说是“雁过拔毛”了。

  遗憾的是,这并不是学生营养餐第一次出问题。不久前,江西吉安万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质等问题,有家长反映孩子午餐后出现腹痛,有学生被诊断为食物中毒。今年6月,江西吉安遂川县一学生家长称,在当天中午学校的营养餐中,发现肉类食品变质,且有大量活蛆蠕动。家长在微信群中反映此事,反被老师解散了群。2016年,河南省周口市太康县一小学校长被曝连续2年克扣学生的营养膳食补助物资,累计克扣的物资金额达10万元……根据中国发展研究基金会的情况监测,近半数学校的营养餐没有达标。

  这让人痛心,更让人疑惑,到底是什么样的妖魔鬼怪,总是盯着孩子们的饭碗不放,想方设法地从中捞好处呢?“营养餐”是要吃到孩子肚子里的,吃不饱、吃不好都会严重影响孩子的健康,而健康是影响孩子一生的事,更是影响整个社会未来的事。连营养餐都要动手脚的人,是不是太丧心病狂了?

  当然,社会的运行不能仅仅靠讲道德、讲良心,更要依靠规则和制度的约束。为什么营养餐容易出问题?就是因为一些学校的管理运作不透明,一些校领导的权力不受约束;而另一方面,孩子无论在智力还是体力上都是处于弱势的群体,面对处于权威地位的师长,他们不敢、也不知道该怎么维护自己的权益。这就给了一些人“鹭鸶腿上劈精肉”的胆量,和权力寻租的空间。

  所以,要保质保量地让孩子们吃上饭,就要建立起全程透明的资金使用制度。从配餐企业的招投标,到每一天的买菜、做饭、洗碗,包括水、电、煤气等开支,全都建立起清晰的账目,供家长和社会监督。此外,还要建立起完善的监督机制,这不光包括相关教育部门对学校的监督,更包括来自社会各界的监督。学校应以开放包容的心态,接受来自家委会或热心志愿者的监督,以公开透明换取家长的信任,从而消灭问题产生的土壤,重建健康的家校合作关系。

  无论如何,公众都不想再听到学生的营养餐出问题了。(土土绒)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多