正在阅读: 月饼现烤现卖,保证安全也可避免浪费

月饼现烤现卖,保证安全也可避免浪费

2018-09-14 17:08来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:堂吉伟德

  中秋佳节日益临近,月饼渐成市场主角。连日来,记者走访北京市多家销售月饼的老字号企业以及商场、超市、快餐店等,发现在今年的月饼售卖市场中,“现烤现卖”逐渐成为市场新宠。面点师走向前台现场制作的方式颇受消费者欢迎,甚至出现了排队等候月饼出炉的现象。

  月饼作为传统糕点,早被打上传统文化的烙印,并成为中秋节极重要的实体象征。自古以来,无数文人墨客在咏诗作赋之际,无不对月饼所寄寓的团聚之意,给予浓墨重彩的描绘。若再烘以圆月、美酒、佳话与高朋的节日场景,月饼合家分吃所象征的团圆和睦,已然超出了食物本身的实体价值,而具有象征团圆的图腾意义。

  月饼作为中秋佳节的必备食品,对其制作已日渐考究,除外形上更为美观,营养上更注重个性与多元。不过,随着社会的发展,月饼的生产已实现了工业化量产,外形和到内涵均悄然发生了变化。突出表现为,包装和附着物的豪华化,使得月饼的价格越来越脱离实际,成为奇货可居的“天价月饼”——当月饼盒中除了装着陪衬性的月饼,主体是名酒、玉石、黄金,或者假以“文创食品”的名号,其价格就必然偏离常态,而月饼也就使去了其应有的食用功能,成为人情往来甚至行贿受贿的工具。

  无论本着净化社会风气,还是节约社会资源,抑或移风易俗的初衷,“简约而不简单”应是月饼所承载文化意义的基本原则。月饼生产的工艺可更考究,口味也可更多元,营养也应更丰富,但均不能偏离“简单适用”这一基本原则。同时,月饼作为一种时令性食品,较之营养等因素而言,安全的意义更为重大。

  之前有调查显示,为了节约成本,有些不法生产厂家把过期的月饼打磨成原料后生产成月饼,再次上市销售给消费者;还有些把发霉变质的原料,混入新料中进行加工生产……由于月饼生产与销售的季节性太强,供需之间很难做到精准对接,大量月饼在节后若不能销售完毕,就只能作为动物饲料处理。月饼用料相对考究,如此处理势必带来极大浪费。

  同时,月饼生产与销售的局限在于,简易包装的月饼保质期很短,过期就无法食用;而月饼长效化又必须添加较多的防腐剂,放置过久同样危害人体健康。传统的月饼生产普遍采用“现烤现卖”的模式,消费者与生产者直接对接,而生产的工艺与流程都在全程监控中,既能保证月饼的新鲜度与安全性,又能根据消费者的需求量身定制,同时还因简化了包装而变得更经济实用,最大化节约资源和避免浪费,可谓一举多得。

  如今,基于食品安全、避免浪费和倡导实用等多重因素的考虑,现烤现卖传统方式的回归,值得推广与普及。从调查来看,这一传统做法受到了消费者的普遍欢迎,排队等候也表明了公众在消费理念上发生的转变,即从追求形式上的奢华到注重产品的质量与安全,注重月饼本身的传统文化内涵。

  推而广之,现烤现卖传统模式的重现,对于保护民间生产工艺等非物质文化遗产,激活民间就业热情,实现更自然、更简单、更生态的生产和生活方式,同样具有不可替代的作用。(堂吉伟德)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多