正在阅读: “历练”脚力、眼力、脑力、笔力

“历练”脚力、眼力、脑力、笔力

2018-09-14 18:20来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方晓林

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。我认为,这“四力”是一个相互联系、相互促进的有机统一整体,是衡量一名宣传思想干部综合素质强弱的重要标准。要想实现“四力”有力,根本途径在于“历练”。

  脚力、眼力、脑力、笔力是政治要求,要从旗帜鲜明讲政治的高度去认识。脚力、眼力、脑力、笔力,到底有没有力?都可以从政治信念坚定与否这个“总开关”上找到答案。脚是用来走路和站立的,是向人民群众中走还是往领导家中走,是站在人民大众立场上还是站在小团体立场上?因此说脚力中有政治。眼是用来观察的,眼见未必都是实,眼中看到的有真有假,眼中有党、眼中有民,才能亮堂,就会看清、看懂、看透真情实况。也就是说眼力中有政治。脑力是思考的能力,是个去粗取精、去伪存真的过程,这种由此及彼、由表及理的过程本身就是讲政治的过程。脚力、眼力、脑力,最后都要通过笔力来体现。笔,是宣传思想干部手中的枪,对准谁,射向谁,笔力中有政治,显而易见。“四力”是一个链条,是个由浅入深的动态过程,要一环紧扣一环,从旗帜鲜明讲政治的高度去认识脚力、眼力、脑力、笔力的庐山真面目,真正从思想深处提高认识。对脚应往哪走、站在什么立场上,进行反复思考;眼该往哪看,看什么,看出名堂来;脑要往哪想,为谁着想,想出真知灼见;笔墨落在哪,哪些笔重落哪些笔轻落,落出大手笔。

  脚力、眼力、脑力、笔力是综合素质,要从全面过硬强本领的宽度去勤练。政治过硬,还需本领高强。面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,面对新时代改革发展的艰苦任务,提升宣传思想干部的本领能力,比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。强本领没有捷径可走,必须老老实实地围绕宣传思想工作这个圆圈,全面苦练脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。“四力”既是构成宣传思想干部本领能力的重要内容,又是提升本领能力的方法途径。要按照习近平总书记强调的宣传思想干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力的要求练“四力”。在路上练,到基层去感受,到现场去感动,把基层作课堂,拜群众为老师,不但要走进群众的门槛解燃眉之急,更重要的是要走进群众的心坎解长远之需。在发现中练,在反复比较中练观察、练判断、练辨别,既见到树木、又见到森林,既见到已知、又见到未知。在多想中练,要深信脑子越动越灵活的道理,练就独立思考、抓问题一抓一个准的能力,练就拨云见日、吞云吐雾的功夫。在表达上练,写一些让人看见就感动得流泪的佳作,写一些让人看了后还立即分享出去的名篇,写一些让人看了一遍还想多看几遍的美文。归结为一句话,就是要“顶天立地”,吸引人,打动人,感染人。

  脚力、眼力、脑力、笔力是作风体现,要从坚韧执着树形象的深度去锤炼。脚力、眼力、脑力、笔力,坚持一时容易,长期坚持不容易。这“四力”,不仅是政治要和能力要求,还是作风顽强与否的体现。“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”体现在调查研究上,是否扑下身子、沉到一线,是工作作风的试金石。体现在学习运用上,是否学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是思想作风的分水岭。体现在文章上,是闭门“写”出来的还是脚板“踩”出来的,是反映群众的呼声还是应景的无病呻吟,读者心中一本账,是文风的晴雨表。

  因此,宣传思想干部要从坚韧执着树形象的深度去锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。更深层次看,要从党性的高度进行锤炼,要经常反躬自省,我的双脚迈开了没有、我的眼睛洞察了没有、我的脑筋深思了没有、我的文章有没有时代价值?。这四问,可以问出自身形象、问出精神状态、问出党性观念、问出发展后劲。(方晓林)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多