正在阅读: “历练”脚力、眼力、脑力、笔力

“历练”脚力、眼力、脑力、笔力

2018-09-14 18:20来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方晓林

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。我认为,这“四力”是一个相互联系、相互促进的有机统一整体,是衡量一名宣传思想干部综合素质强弱的重要标准。要想实现“四力”有力,根本途径在于“历练”。

  脚力、眼力、脑力、笔力是政治要求,要从旗帜鲜明讲政治的高度去认识。脚力、眼力、脑力、笔力,到底有没有力?都可以从政治信念坚定与否这个“总开关”上找到答案。脚是用来走路和站立的,是向人民群众中走还是往领导家中走,是站在人民大众立场上还是站在小团体立场上?因此说脚力中有政治。眼是用来观察的,眼见未必都是实,眼中看到的有真有假,眼中有党、眼中有民,才能亮堂,就会看清、看懂、看透真情实况。也就是说眼力中有政治。脑力是思考的能力,是个去粗取精、去伪存真的过程,这种由此及彼、由表及理的过程本身就是讲政治的过程。脚力、眼力、脑力,最后都要通过笔力来体现。笔,是宣传思想干部手中的枪,对准谁,射向谁,笔力中有政治,显而易见。“四力”是一个链条,是个由浅入深的动态过程,要一环紧扣一环,从旗帜鲜明讲政治的高度去认识脚力、眼力、脑力、笔力的庐山真面目,真正从思想深处提高认识。对脚应往哪走、站在什么立场上,进行反复思考;眼该往哪看,看什么,看出名堂来;脑要往哪想,为谁着想,想出真知灼见;笔墨落在哪,哪些笔重落哪些笔轻落,落出大手笔。

  脚力、眼力、脑力、笔力是综合素质,要从全面过硬强本领的宽度去勤练。政治过硬,还需本领高强。面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,面对新时代改革发展的艰苦任务,提升宣传思想干部的本领能力,比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。强本领没有捷径可走,必须老老实实地围绕宣传思想工作这个圆圈,全面苦练脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。“四力”既是构成宣传思想干部本领能力的重要内容,又是提升本领能力的方法途径。要按照习近平总书记强调的宣传思想干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力的要求练“四力”。在路上练,到基层去感受,到现场去感动,把基层作课堂,拜群众为老师,不但要走进群众的门槛解燃眉之急,更重要的是要走进群众的心坎解长远之需。在发现中练,在反复比较中练观察、练判断、练辨别,既见到树木、又见到森林,既见到已知、又见到未知。在多想中练,要深信脑子越动越灵活的道理,练就独立思考、抓问题一抓一个准的能力,练就拨云见日、吞云吐雾的功夫。在表达上练,写一些让人看见就感动得流泪的佳作,写一些让人看了后还立即分享出去的名篇,写一些让人看了一遍还想多看几遍的美文。归结为一句话,就是要“顶天立地”,吸引人,打动人,感染人。

  脚力、眼力、脑力、笔力是作风体现,要从坚韧执着树形象的深度去锤炼。脚力、眼力、脑力、笔力,坚持一时容易,长期坚持不容易。这“四力”,不仅是政治要和能力要求,还是作风顽强与否的体现。“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”体现在调查研究上,是否扑下身子、沉到一线,是工作作风的试金石。体现在学习运用上,是否学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是思想作风的分水岭。体现在文章上,是闭门“写”出来的还是脚板“踩”出来的,是反映群众的呼声还是应景的无病呻吟,读者心中一本账,是文风的晴雨表。

  因此,宣传思想干部要从坚韧执着树形象的深度去锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。更深层次看,要从党性的高度进行锤炼,要经常反躬自省,我的双脚迈开了没有、我的眼睛洞察了没有、我的脑筋深思了没有、我的文章有没有时代价值?。这四问,可以问出自身形象、问出精神状态、问出党性观念、问出发展后劲。(方晓林)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多