正在阅读: 促进残疾人全面发展和共同富裕

促进残疾人全面发展和共同富裕

2018-09-15 09:30来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报社论

  金风送爽、丹桂飘香,中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京开幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,这次大会的召开,对于团结动员广大残疾人和残疾人工作者积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践,创造更加幸福美好的生活具有十分重要的意义。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心残疾人群体,高度重视残疾人事业。习近平总书记强调指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”;明确提出“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦”“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕”,必须努力实现残疾人“人人享有康复服务”目标。习近平总书记一系列重要论述和明确要求,为推进新时代残疾人事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  在党中央坚强领导下,中国残联第六次全国代表大会以来,残疾人事业在新的起点上加快发展,更加充分地融入到党和国家事业发展大局中。残疾人事业政策、法规体系更加完善,残疾人基本民生得到稳定保障,基本公共服务全面拓展,残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、文化体育等各项工作取得显著成就,残疾人社会参与越来越广泛,尊重、理解、关心、帮助残疾人的社会氛围进一步浓郁,残疾人的获得感、幸福感、安全感得到新的提升,越来越多的残疾人实现了生活和事业的梦想,中国在国际残疾人事务中的话语权和影响力不断提升。5年来,各级残联组织和残疾人工作者队伍充分发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,忠实履行“代表、服务、管理”职能,全心全意为残疾人服务,残疾人事业整体发展水平迈上了新台阶,呈现出蓬勃发展的新局面。今年欣逢中国残疾人联合会成立30周年,中国残联走过了不平凡的历程,在推动残疾人事业发展方面发挥了不可替代的重要作用。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量,残疾人事业承载着广大残疾人的向往和期盼,凝聚着残疾人及其亲属的厚望与重托。新时代为残疾人事业带来前所未有的历史机遇。在当前和今后一段时期,残疾人仍然是一个特殊困难的群体,做好残疾人工作重任在肩。各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作分内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度。各级残联组织和残疾人工作者队伍要继续发挥好桥梁纽带作用,真诚真心为残疾人服务,统筹推进贫困残疾人脱贫攻坚、残疾人基本公共服务托底补短和加快推进残疾人全面小康进程,努力让广大残疾人更加充分地共享改革发展成果。广大残疾人要自尊、自信、自强、自立,始终保持坚忍不拔、乐观向上的生活态度,发扬顽强拼搏、砥砺奋斗的精神,在生活中学习本领,在打拼中演绎芳华,在奋斗中实现价值,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生理想、为实现我们的共同梦想而不懈努力。

  热血著青史,葵花向日倾。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与广大残疾人兄弟姐妹手牵手、肩并肩,锐意进取、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多