正在阅读: 看体育故事 铸人生精彩

看体育故事 铸人生精彩

2018-09-15 09:36来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史 哲

  提到体育电影,很多人会用“励志”来形容。最近,有两部体育题材电影上映,分别讲述了巴西足球运动员贝利和马来西亚羽毛球选手李宗伟因梦想而坚持,走出困境,最终取得成功的故事。这两部电影也是励志片,让人感受到向上的力量。

  体育电影之所以励志,是因为片中讲述的故事能够引起观众的共鸣。当激情与感动褪去,关于梦想和坚持的思考会悄悄流淌进人们心里。出生在贫民窟,儿时赤脚踢球、身穿床单缝的球衣备受嘲笑,贝利依然坚信自己终有一天能帮助巴西队拿到世界杯冠军。李宗伟的人生轨迹与球王贝利不尽相同,4届奥运会3枚银牌,被人戏称为“千年老二”,但他从未停止努力,在他心里放弃逐梦才是失败。他们的故事给人启迪:坚持梦想,谁都有机会成为最好的自己。

  相比于职业运动员,业余选手或许更懂得珍惜实现梦想的机会。在今年上海斯诺克大师赛首轮比赛中,两位业余选手与职业球员过招,虽然遗憾告负,但表现可圈可点。其中郭华是中国第一批拿到旅英资格的职业选手,受限于当时条件未能继续职业之路,他没能实现与世界顶级选手同台竞技的愿望。如今上海大师赛邀请业余高手参赛,20多年一直没放下球杆的他,终于有机会能和世界顶级球员较量,郭华的坚持让梦想得以成为现实。

  同是业余选手,三人篮球中国男队的球员是幸运的。他们不仅实现了登上大舞台的梦想,更摘得了第十八届亚运会该项目的金牌。但是这种幸运和成功背后有不懈的坚持,更有踏踏实实的刻苦训练,竞技场上,幸运只青睐那些付出更多的人。

  从高水平赛事中的业余选手到跨界跨项选拔出的人才,从刚接触运动的孩子到43岁依然站在女子体操赛场的丘索维金娜等老将,体育以宽广的胸怀接纳着人们的竞技梦想。坚持梦想,不断努力,便能与梦想越来越接近。体育故事带给人们的不仅仅是感动,还有追梦的信念、前行的动力。(史 哲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
现在人们舒了一口气,焦虑化解了。许多人依然为赵宇感到后怕,认为没有舆论的强烈呼声,后果如何呢?也就是说,公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多