正在阅读: 看体育故事 铸人生精彩

看体育故事 铸人生精彩

2018-09-15 09:36来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史 哲

  提到体育电影,很多人会用“励志”来形容。最近,有两部体育题材电影上映,分别讲述了巴西足球运动员贝利和马来西亚羽毛球选手李宗伟因梦想而坚持,走出困境,最终取得成功的故事。这两部电影也是励志片,让人感受到向上的力量。

  体育电影之所以励志,是因为片中讲述的故事能够引起观众的共鸣。当激情与感动褪去,关于梦想和坚持的思考会悄悄流淌进人们心里。出生在贫民窟,儿时赤脚踢球、身穿床单缝的球衣备受嘲笑,贝利依然坚信自己终有一天能帮助巴西队拿到世界杯冠军。李宗伟的人生轨迹与球王贝利不尽相同,4届奥运会3枚银牌,被人戏称为“千年老二”,但他从未停止努力,在他心里放弃逐梦才是失败。他们的故事给人启迪:坚持梦想,谁都有机会成为最好的自己。

  相比于职业运动员,业余选手或许更懂得珍惜实现梦想的机会。在今年上海斯诺克大师赛首轮比赛中,两位业余选手与职业球员过招,虽然遗憾告负,但表现可圈可点。其中郭华是中国第一批拿到旅英资格的职业选手,受限于当时条件未能继续职业之路,他没能实现与世界顶级选手同台竞技的愿望。如今上海大师赛邀请业余高手参赛,20多年一直没放下球杆的他,终于有机会能和世界顶级球员较量,郭华的坚持让梦想得以成为现实。

  同是业余选手,三人篮球中国男队的球员是幸运的。他们不仅实现了登上大舞台的梦想,更摘得了第十八届亚运会该项目的金牌。但是这种幸运和成功背后有不懈的坚持,更有踏踏实实的刻苦训练,竞技场上,幸运只青睐那些付出更多的人。

  从高水平赛事中的业余选手到跨界跨项选拔出的人才,从刚接触运动的孩子到43岁依然站在女子体操赛场的丘索维金娜等老将,体育以宽广的胸怀接纳着人们的竞技梦想。坚持梦想,不断努力,便能与梦想越来越接近。体育故事带给人们的不仅仅是感动,还有追梦的信念、前行的动力。(史 哲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多