正在阅读: 绷紧气象灾害防御这根弦

绷紧气象灾害防御这根弦

2018-09-15 09:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵贝佳

  日前,云南省丘北县发生了一件令人十分心痛的灾害:7名儿童到山上捡菌子,雷电暴雨来临时他们一起到树下避雨,不幸遭到雷击,造成4名儿童死亡,3名儿童受伤。

  雷雨天躲在树下而遭遇雷击的事件,近年来时有发生。实际上,这是一种不正确的灾害防御方式。雷电天气发生时身处野外,应远离大树、电线杆等高耸、孤立的物体,可以躲入山洞里,或找一块地势低的地方蹲下,披上雨衣,双脚并拢,手放在膝盖上,身体向前屈,尽量降低重心,不要多人集中在一起。

  这些防灾知识看起来简单,然而真正遇到灾害性天气,又有多少人能第一时间想起正确的防御措施,并做出迅速反应?广泛普及科学的气象灾害防御知识和技能,公众增强防范意识,切实掌握、应用这些知识和技能,类似的悲剧是有可能避免的。

  近年来,各地各部门在防灾减灾知识的科普宣传方面下了很大力气,各相关官方网站、微博和微信公众号上,防灾减灾知识非常详尽,但如何将这些有用信息畅通无阻地传递到有需要的每个人的手中,还需要找到更多快捷有效的途径。例如,天气预报类节目在播报天气状况和相关预报预警信息之外,可以简明扼要地告诉大家如何正确防御此类气象灾害,使天气预报既是“发令枪”“消息树”,也成为实用的“防御指南”。再如,在传统传播方式的基础上,进一步加强新媒体渠道的传播,将预报预警信息和防御知识,第一时间传递到公众手中,帮助大家在灾害面前保持镇定、自救和救人时有章可循。

  防灾减灾科普知识的内容,应当权威准确,针对性强,让人喜闻乐见。我国幅员辽阔,各地气候差异极大,面临的主要气象灾害不同,地方政府及相关部门应认真梳理和预判本地气象灾害“风险点”,有针对性地编制防灾减灾预案,告知公众有效的防御之道。在气象灾害多发的区域,可以将灾害防御知识编成朗朗上口的顺口溜、儿歌等,让人们入脑入心,关键时刻能派上用场。

  另一方面,公众自己也应绷紧气象灾害防御这根弦,注意权威渠道发布的预报预警信息,主动学习重要的气象知识和防御措施,同时把自己掌握的防灾减灾知识与他人分享,相互提醒。在用心掌握防灾知识、迅速采取有效行动方面,英国小女孩泰丽·史密斯是我们的好榜样。2004年印度洋海啸发生时,10岁的泰丽·史密斯正和父母在泰国普吉岛海滩上,当观察到海浪突然退潮、海水冒起泡沫以后,她根据在学校地理课上学到的知识,提醒母亲说海滩将遭到海啸袭击。史密斯夫妇向其他度假者和酒店工作人员发出警告,100多名游客及时撤离海滩,脱离险境。在海啸一周年之际,泰国政府特别邀请泰丽·史密斯再次来到普吉岛海滩,在悼念仪式上朗诵诗歌。

  “凡事预则立,不预则废。”据统计,我国的自然灾害中有七成是气象及其衍生灾害。近年来,在全球气候变暖的背景下,天气气候时常“走极端”,全球多地的暴雨、台风、高温、干旱等屡破纪录,气象灾害防御的形势愈发严峻。在加强气象灾害预报预警、防灾减灾基础设施建设的同时,显著提升全民的防灾减灾意识和技能,事关生命和财产安全,刻不容缓。“行动起来,减轻身边的灾害风险”,这是今年5月12日我国第十个全国防灾减灾日确定的主题。灾害风险就在我们身边,这并非危言耸听。气象灾害风险可能和我们近在咫尺,唯有增强忧患意识,采取有效行动,才能避免风险变成灾害。(赵贝佳)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多