正在阅读: 绷紧气象灾害防御这根弦

绷紧气象灾害防御这根弦

2018-09-15 09:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵贝佳

  日前,云南省丘北县发生了一件令人十分心痛的灾害:7名儿童到山上捡菌子,雷电暴雨来临时他们一起到树下避雨,不幸遭到雷击,造成4名儿童死亡,3名儿童受伤。

  雷雨天躲在树下而遭遇雷击的事件,近年来时有发生。实际上,这是一种不正确的灾害防御方式。雷电天气发生时身处野外,应远离大树、电线杆等高耸、孤立的物体,可以躲入山洞里,或找一块地势低的地方蹲下,披上雨衣,双脚并拢,手放在膝盖上,身体向前屈,尽量降低重心,不要多人集中在一起。

  这些防灾知识看起来简单,然而真正遇到灾害性天气,又有多少人能第一时间想起正确的防御措施,并做出迅速反应?广泛普及科学的气象灾害防御知识和技能,公众增强防范意识,切实掌握、应用这些知识和技能,类似的悲剧是有可能避免的。

  近年来,各地各部门在防灾减灾知识的科普宣传方面下了很大力气,各相关官方网站、微博和微信公众号上,防灾减灾知识非常详尽,但如何将这些有用信息畅通无阻地传递到有需要的每个人的手中,还需要找到更多快捷有效的途径。例如,天气预报类节目在播报天气状况和相关预报预警信息之外,可以简明扼要地告诉大家如何正确防御此类气象灾害,使天气预报既是“发令枪”“消息树”,也成为实用的“防御指南”。再如,在传统传播方式的基础上,进一步加强新媒体渠道的传播,将预报预警信息和防御知识,第一时间传递到公众手中,帮助大家在灾害面前保持镇定、自救和救人时有章可循。

  防灾减灾科普知识的内容,应当权威准确,针对性强,让人喜闻乐见。我国幅员辽阔,各地气候差异极大,面临的主要气象灾害不同,地方政府及相关部门应认真梳理和预判本地气象灾害“风险点”,有针对性地编制防灾减灾预案,告知公众有效的防御之道。在气象灾害多发的区域,可以将灾害防御知识编成朗朗上口的顺口溜、儿歌等,让人们入脑入心,关键时刻能派上用场。

  另一方面,公众自己也应绷紧气象灾害防御这根弦,注意权威渠道发布的预报预警信息,主动学习重要的气象知识和防御措施,同时把自己掌握的防灾减灾知识与他人分享,相互提醒。在用心掌握防灾知识、迅速采取有效行动方面,英国小女孩泰丽·史密斯是我们的好榜样。2004年印度洋海啸发生时,10岁的泰丽·史密斯正和父母在泰国普吉岛海滩上,当观察到海浪突然退潮、海水冒起泡沫以后,她根据在学校地理课上学到的知识,提醒母亲说海滩将遭到海啸袭击。史密斯夫妇向其他度假者和酒店工作人员发出警告,100多名游客及时撤离海滩,脱离险境。在海啸一周年之际,泰国政府特别邀请泰丽·史密斯再次来到普吉岛海滩,在悼念仪式上朗诵诗歌。

  “凡事预则立,不预则废。”据统计,我国的自然灾害中有七成是气象及其衍生灾害。近年来,在全球气候变暖的背景下,天气气候时常“走极端”,全球多地的暴雨、台风、高温、干旱等屡破纪录,气象灾害防御的形势愈发严峻。在加强气象灾害预报预警、防灾减灾基础设施建设的同时,显著提升全民的防灾减灾意识和技能,事关生命和财产安全,刻不容缓。“行动起来,减轻身边的灾害风险”,这是今年5月12日我国第十个全国防灾减灾日确定的主题。灾害风险就在我们身边,这并非危言耸听。气象灾害风险可能和我们近在咫尺,唯有增强忧患意识,采取有效行动,才能避免风险变成灾害。(赵贝佳)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多