正在阅读: 住民宿,考验素质

住民宿,考验素质

2018-09-15 09:43来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 丽

  日前,一名在日本开民宿的中国人发文称,3名中国女大学生通过某知名短租平台入住他家民宿,离开时将大量垃圾扔在房间。据澎湃新闻报道,房东在微博上发的图片显示:房子的卫生间和地板上是成堆的用过的纸巾、卫生巾,椅子出现在马桶盖上,窗帘被扯落,桌上堆放着喝完的易拉罐和废弃的打包盒。她们还在民宿留言簿的每一页上都加以乱涂乱画,写下“恶心”、“差”等字样,并画了一坨固体排泄物。

  在中国青年报关于此事的追踪报道中可见,起初当事游客怒怼民宿经营者:“我们是花钱来住的,不是花钱给你打扫的。”“这里不是我家,我不需要给你收拾”,并指责房东微信朋友圈有她们认为“不爱国”的内容且已就此报警。事情迅速发酵后,游客又在微博上道歉,但声称实际情况与民宿经营者所发照片不符,她们是没找到垃圾桶,“直接把垃圾扔到了袋子里”。

  相信在有关平台协调和舆论监督下,这件事情最终会有个解决方案。但类似的事情近来各地新闻中可不算少。曾经有摄制组通过短租平台租房,结果把原本收拾得非常漂亮的房子搞得无处下脚;也有忠厚老夫妻,把新装好的房子租给了看上去衣着光鲜、时髦漂亮的青年女性,一段时日下来,屋里垃圾成山、蟑螂成群、异味扑鼻,老夫妻完全无法想象一个女孩子怎么与这些一般人根本受不了的害虫同处一室。

  事实上,选择住民宿就是为了获得更贴近当地市井风情的旅游感受。也因为如此,势必就要遵守当地的各种规定。就拿垃圾分类来说,找不到垃圾桶、不会分类这些问题完全可以请教房东。不过就是打个电话、发若干微信的工夫,是不能也还是不为也?因为不是自己家,就不负责任地“作”。这种行为唯一的原因就是租房人素质太差,从小没有被家里教育好,不仅没有养成良好的卫生习惯,也严重缺乏同理心。这跟去的哪一国、住的谁的房子,没有任何关系。用“祸祸”他人房屋来表达“爱国”更是无稽之谈,光明网评干脆直接斥之为“以爱国之名行害国之事”。

  近年来随着民宿、短租房市场逐步成熟,在这件事上“败人品”的现象国内外都不绝于耳。一般来说,相关平台会拿出一个赔偿方案来给房东,也会对租客的信用程度给予处罚。但由于民宿并不同于酒店,这里面有不少法律问题亟待厘清,否则就很难界定责任。旅游管理部门很该管理前置,牵头租房平台等单位,共同建立一个完善的管理体系和纠纷解决渠道,力争从源头杜绝毁坏房屋、不讲卫生等低素质行为的发生。(张 丽)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多