正在阅读: 住民宿,考验素质

住民宿,考验素质

2018-09-15 09:43来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 丽

  日前,一名在日本开民宿的中国人发文称,3名中国女大学生通过某知名短租平台入住他家民宿,离开时将大量垃圾扔在房间。据澎湃新闻报道,房东在微博上发的图片显示:房子的卫生间和地板上是成堆的用过的纸巾、卫生巾,椅子出现在马桶盖上,窗帘被扯落,桌上堆放着喝完的易拉罐和废弃的打包盒。她们还在民宿留言簿的每一页上都加以乱涂乱画,写下“恶心”、“差”等字样,并画了一坨固体排泄物。

  在中国青年报关于此事的追踪报道中可见,起初当事游客怒怼民宿经营者:“我们是花钱来住的,不是花钱给你打扫的。”“这里不是我家,我不需要给你收拾”,并指责房东微信朋友圈有她们认为“不爱国”的内容且已就此报警。事情迅速发酵后,游客又在微博上道歉,但声称实际情况与民宿经营者所发照片不符,她们是没找到垃圾桶,“直接把垃圾扔到了袋子里”。

  相信在有关平台协调和舆论监督下,这件事情最终会有个解决方案。但类似的事情近来各地新闻中可不算少。曾经有摄制组通过短租平台租房,结果把原本收拾得非常漂亮的房子搞得无处下脚;也有忠厚老夫妻,把新装好的房子租给了看上去衣着光鲜、时髦漂亮的青年女性,一段时日下来,屋里垃圾成山、蟑螂成群、异味扑鼻,老夫妻完全无法想象一个女孩子怎么与这些一般人根本受不了的害虫同处一室。

  事实上,选择住民宿就是为了获得更贴近当地市井风情的旅游感受。也因为如此,势必就要遵守当地的各种规定。就拿垃圾分类来说,找不到垃圾桶、不会分类这些问题完全可以请教房东。不过就是打个电话、发若干微信的工夫,是不能也还是不为也?因为不是自己家,就不负责任地“作”。这种行为唯一的原因就是租房人素质太差,从小没有被家里教育好,不仅没有养成良好的卫生习惯,也严重缺乏同理心。这跟去的哪一国、住的谁的房子,没有任何关系。用“祸祸”他人房屋来表达“爱国”更是无稽之谈,光明网评干脆直接斥之为“以爱国之名行害国之事”。

  近年来随着民宿、短租房市场逐步成熟,在这件事上“败人品”的现象国内外都不绝于耳。一般来说,相关平台会拿出一个赔偿方案来给房东,也会对租客的信用程度给予处罚。但由于民宿并不同于酒店,这里面有不少法律问题亟待厘清,否则就很难界定责任。旅游管理部门很该管理前置,牵头租房平台等单位,共同建立一个完善的管理体系和纠纷解决渠道,力争从源头杜绝毁坏房屋、不讲卫生等低素质行为的发生。(张 丽)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多