正在阅读: 住民宿,考验素质

住民宿,考验素质

2018-09-15 09:43来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 丽

  日前,一名在日本开民宿的中国人发文称,3名中国女大学生通过某知名短租平台入住他家民宿,离开时将大量垃圾扔在房间。据澎湃新闻报道,房东在微博上发的图片显示:房子的卫生间和地板上是成堆的用过的纸巾、卫生巾,椅子出现在马桶盖上,窗帘被扯落,桌上堆放着喝完的易拉罐和废弃的打包盒。她们还在民宿留言簿的每一页上都加以乱涂乱画,写下“恶心”、“差”等字样,并画了一坨固体排泄物。

  在中国青年报关于此事的追踪报道中可见,起初当事游客怒怼民宿经营者:“我们是花钱来住的,不是花钱给你打扫的。”“这里不是我家,我不需要给你收拾”,并指责房东微信朋友圈有她们认为“不爱国”的内容且已就此报警。事情迅速发酵后,游客又在微博上道歉,但声称实际情况与民宿经营者所发照片不符,她们是没找到垃圾桶,“直接把垃圾扔到了袋子里”。

  相信在有关平台协调和舆论监督下,这件事情最终会有个解决方案。但类似的事情近来各地新闻中可不算少。曾经有摄制组通过短租平台租房,结果把原本收拾得非常漂亮的房子搞得无处下脚;也有忠厚老夫妻,把新装好的房子租给了看上去衣着光鲜、时髦漂亮的青年女性,一段时日下来,屋里垃圾成山、蟑螂成群、异味扑鼻,老夫妻完全无法想象一个女孩子怎么与这些一般人根本受不了的害虫同处一室。

  事实上,选择住民宿就是为了获得更贴近当地市井风情的旅游感受。也因为如此,势必就要遵守当地的各种规定。就拿垃圾分类来说,找不到垃圾桶、不会分类这些问题完全可以请教房东。不过就是打个电话、发若干微信的工夫,是不能也还是不为也?因为不是自己家,就不负责任地“作”。这种行为唯一的原因就是租房人素质太差,从小没有被家里教育好,不仅没有养成良好的卫生习惯,也严重缺乏同理心。这跟去的哪一国、住的谁的房子,没有任何关系。用“祸祸”他人房屋来表达“爱国”更是无稽之谈,光明网评干脆直接斥之为“以爱国之名行害国之事”。

  近年来随着民宿、短租房市场逐步成熟,在这件事上“败人品”的现象国内外都不绝于耳。一般来说,相关平台会拿出一个赔偿方案来给房东,也会对租客的信用程度给予处罚。但由于民宿并不同于酒店,这里面有不少法律问题亟待厘清,否则就很难界定责任。旅游管理部门很该管理前置,牵头租房平台等单位,共同建立一个完善的管理体系和纠纷解决渠道,力争从源头杜绝毁坏房屋、不讲卫生等低素质行为的发生。(张 丽)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多