正在阅读: 小事未必小

小事未必小

2018-09-16 09:33来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张静雯

  先说一桩奇闻。9月7日,新华网发布了一则声明,举报一个叫“史润龙”的人,假冒新华网的名义发文章,编造“扶贫英雄”的头衔吹嘘自己。万能的网友很快发现,史润龙头上的“光环”,还有哈佛高材生、几家公司的董事长、“抗日名将之后”、某省“互联网经济研究中心处长”等等。如此夺目,就问你怕了没?

  当然这一切都是瞎编的,有些机构甚至都是杜撰的,可你现在去搜索,还是能读到很多他的“传奇故事”,看到他和全世界名人政要的“合影”,嗯,毫无PS痕迹。

  也真是心有多大,戏就有多多。后来警方调查发现,这个史润龙出生于2001年,满打满算也没成年,搞这么多事情,也不知道图个啥。警方通报里,只说了他是“为了满足个人虚荣心”。虚荣心的力量这么大,估计很多成年人都会表示震惊吧!更叫人费解的是,未成年人挖坑,大人们还真跳,不幸中招的网站,可不全都是三无杂牌货。

  十七岁的史小弟当真骗术高明,把一群大人耍得团团转?拜托,还是不要侮辱成年人的智商了。

  这几天,中国科学院大学的苏湛老师有点火。他给了22名学生零分,理由是这些学生的期末作业是抄袭的。苏老师态度很坚决,特意给所有选修这门课的学生群发了一封邮件,拿文言文写的,措辞激烈。用白话文一言以蔽之,这些被判零分的同学都有抄袭的实锤,老师不接受辩解和道歉,分数改不了,你们就不要惦记了。

  凭良心说,这位老师远算不上严苛。这是一门和科幻文学有关的选修课,期末作业是写一篇科幻小说,就算写得不好,甚至写不出来,学生几乎也不用担心挂科,因为作业只占成绩的40%,其余是考勤。老师对学生作品的要求很松,有个学生老实承认不会写小说,只写了自己的感想,也及格了。唯独抄袭不可饶恕。可偏偏还是有二十多个学生踩红线,而且还抄得很低级,有的同学抄科幻小说抄到凡尔纳头上,简直是羞辱人了。这是认定研究科幻文学的老师没读过凡尔纳么?

  这些同学大概是没想到老师会如此较真。毕竟,这只是一门选修课,好多选课的学生主修理工科,这门课对他们来说,或许不过是消遣,以及凑学分的工具。所以,抄袭在他们看来不过是一件“小事”,哪怕抄得很明显,老师也不至于真的“为难”学生。

  苏老师说的道理质朴到无可争议,“抄袭就不该被原谅”。可就是这么个质朴的道理,在现实中却经常让位于各种各样的功利考量,以及得过且过的“宽容”。所以,苏老师的形象才显得高大上,即便他所做的不过是坚持基本的原则,拒绝虚妄的宽容。

  这位苏老师足够尽责,就连无情戳破学生抄袭的把戏之时,也讲求有理有据。为了鉴别学生们的作业是不是原创,他做了大量的检索和比对工作,怕遗漏,也怕误伤。证据确凿之后,还把“鉴定结果”反馈给学生,言语间不忘调皮一下:好得不像你写的,尤其是如女子般细腻的文笔。结果你猜怎么着?我搜了一下,真不是你写的,真出于女作家之手。惊喜不惊喜?神奇不神奇?

  惊喜不惊喜?神奇不神奇?这样反讽的发问,同样适用于跳进史润龙“坑”里的人们。那么明显的造假,当真看不出来么?那点软文钱,也不知道被用去充值啥了。

  进一步的调查结论出来之前,很难揣测史小弟折腾这些究竟是出于啥动机。它看起来像一场闹剧,只不过孩子胡闹,背后多半是大人推波助澜,这是值得警惕的地方。而且,孩子的表演,还无意中当了一回成人世界的“照妖镜”。

  当他假扮“扶贫英雄”的时候,满口都是套话和空话,所杜撰文章的文风,和某些基层千文一面的总结报告走的是同一个路线。当他的角色是“商人”的时候,谈起“抱负和情怀”,口气和企图薅羊毛的投机分子如出一辙。至于对“名人合影”的执念,这画风不要太熟悉。孩子的闹剧,何尝不是对成年人世界粗鄙、虚妄一面的拙劣“抄袭”?

  只是,当这一切出现在一个毛头小子的杜撰中时,人们觉得荒唐可笑,存在于现实中时,却又常常看破不说破。“就不该被原谅”的虚假,倒成了无伤大雅的小事。

  “小事”可不一定真的无伤大雅。譬如学生期末作业抄袭,距离“学术不端”还很遥远,可遥远的大错,往往在小错之中已经埋下伏笔,苏老师的较真看似不近人情,但这才是真正的宽厚。再比如官场说空话套话的风气,表面看来只是文风,但背后也是作风,对实际工作的伤害可想而知。不然,为啥各地都不遗余力地反对形式主义呢?

  小事未必小,其间虚妄也不难看透,只怕没人认真戳穿,只怕人们齐声敷衍。(张静雯)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多