正在阅读: 构建公平的全球人才竞争环境

构建公平的全球人才竞争环境

2018-09-16 09:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

  21世纪的发展要靠科技,科技所依托的主要是人才,人才在国家发展、国家综合国力竞争中的作用毋庸置疑。国家之间的人才争夺战早已是公开的秘密。长期以来,中国一直是人才外流的大国,“人才逆差”导致我国各类人才紧缺,尤其是国际化人才的短缺,成为制约我国科技发展的一大瓶颈。

  今年是中国改革开放40周年,改革开放取得巨大成功的背后,人才起到了十分重要的作用。近十年来,中国实施了包括“千人计划”在内的一系列引进海外高层次人才的举措,为我国现代化建设吸引急需的海外人才。然而近段时间,美方一些人士不断误读甚至诋毁中国的海外人才引进计划,如美国众议院近期通过一项修正案提出,如果学者个人参加或正在参加中国、伊朗或俄罗斯的人才计划,可能无法获得国防部的教育或学术培训以及研究经费。

  一个国家吸引人才是为了本国发展的需要,这也是国际竞争的一部分,应当无可厚非。每个国家都希望吸引来自全球各地的人才,世界上很多国家都建立了以寻求国际人才为目标的机构,并实施招揽人才的项目,如“联系新加坡”“德国学者组织”“海外印度人事务部”“回形针行动”等。美国、德国、新加坡、印度、韩国等国家在寻求人才方面做得特别充分,这也在相当程度上支撑了这些国家的快速发展。

  以美国二战后实施的“回形针行动”为例。当时,美国想方设法把一批德国以及欧洲其他国家的顶尖人才笼络到美国,此举显著提升了美国的科技实力,成为战后美国科技赶超欧洲的分水岭。“回形针行动”已解密的文件显示,美国通过此计划共招揽了超过1600名德国科学家、工程师和技术人员,这些尖端人才推动了美国的科技进步,特别是在医疗、核能科学研究、航空航天科学等方面的快速发展。

  美国是全球人才竞争的最大赢家,美国核心竞争力的一个重要体现,就是把全世界的人才吸引到美国来,美国可以说是在国际上争夺人才的最佳“猎手”。当前,美国利用强大的经济和教育实力,推出EB-1政策(第一类优先职业移民),吸引世界各地的人才到美国,为其发展提供源源不断的人力资源支撑。

  特朗普就任美国总统以来,美国在投资移民等移民方式上收缩,但对杰出人才移民(EB-1)则给予了很大的便利。今年以来,美国已发放4万张EB-1签证,包括EB-1A“杰出人士”移民、EB-1B“杰出教授或研究员”移民、EB-1C“跨国公司经理”移民三个类别。其中EB-1A基本不受排期影响,额度为每年4万名,供需基本都处于充裕状态,审批速度也很快,15天左右申请可获批,一年之内可获得移民签证。

  除此之外,今年美国一次性发放8.5万个H-1B签证,其中包括2万个拥有美国硕士以上学位的名额,以及6.5万个技术熟练和有特殊技能的外国劳工。美国推崇“美国优先”,却依然对海外杰出人才大开门户,这是很能说明问题的。美国每年有10万名海外人才引进规模,相较之下,中国的“千人计划”推出近10年,也只是引进了7000名左右,美国有人对中国的人才政策指手画脚,这对中国显然是很不公平的。

  目前,中国吸引海外人才仍以吸引本族裔人才为主,下一步需要过渡到以吸引世界各国人才为目标,向全球各国人才发出邀约。为此,我们要学习包括美国在内的西方发达国家的经验,促进国际人才来华发展。这是合情合理的,也符合国际惯例。

  在全球互通互联、“你中有我,我中有你”的格局中,中国的海外人才政策推动了中国的发展,同时也为世界经济作出了贡献。最近几年,中国对全球经济增长的贡献占到3成,这意味着中国引进海外高层次人才不仅有益于中国的发展,也有益于世界的发展。这样的计划是造福全人类的,应当受到更多的鼓励和支持。

  人才作为21世纪重要的战略资源,是未来发展的第一资源,各国为了未来的发展,都在人才培养、人才引进方面做出了大量努力。各国之间形成良性的人才竞争关系,加强各国间人才领域的合作,有利于为人才发展创造更好的环境,进而造福各国,这是全世界共同的目标。

  中国根据自身发展状况,制定符合本国国情的海外人才吸引政策,是中国自身的发展权利。世界各国都应当支持国际人才在全球范围内自由流动,发挥人才的最大化效用,充分体现人才的价值。这既是对人才的尊重尊崇,也是有助于实现人类利益最大化的最优选择。(王辉耀)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多