正在阅读: 构建公平的全球人才竞争环境

构建公平的全球人才竞争环境

2018-09-16 09:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

  21世纪的发展要靠科技,科技所依托的主要是人才,人才在国家发展、国家综合国力竞争中的作用毋庸置疑。国家之间的人才争夺战早已是公开的秘密。长期以来,中国一直是人才外流的大国,“人才逆差”导致我国各类人才紧缺,尤其是国际化人才的短缺,成为制约我国科技发展的一大瓶颈。

  今年是中国改革开放40周年,改革开放取得巨大成功的背后,人才起到了十分重要的作用。近十年来,中国实施了包括“千人计划”在内的一系列引进海外高层次人才的举措,为我国现代化建设吸引急需的海外人才。然而近段时间,美方一些人士不断误读甚至诋毁中国的海外人才引进计划,如美国众议院近期通过一项修正案提出,如果学者个人参加或正在参加中国、伊朗或俄罗斯的人才计划,可能无法获得国防部的教育或学术培训以及研究经费。

  一个国家吸引人才是为了本国发展的需要,这也是国际竞争的一部分,应当无可厚非。每个国家都希望吸引来自全球各地的人才,世界上很多国家都建立了以寻求国际人才为目标的机构,并实施招揽人才的项目,如“联系新加坡”“德国学者组织”“海外印度人事务部”“回形针行动”等。美国、德国、新加坡、印度、韩国等国家在寻求人才方面做得特别充分,这也在相当程度上支撑了这些国家的快速发展。

  以美国二战后实施的“回形针行动”为例。当时,美国想方设法把一批德国以及欧洲其他国家的顶尖人才笼络到美国,此举显著提升了美国的科技实力,成为战后美国科技赶超欧洲的分水岭。“回形针行动”已解密的文件显示,美国通过此计划共招揽了超过1600名德国科学家、工程师和技术人员,这些尖端人才推动了美国的科技进步,特别是在医疗、核能科学研究、航空航天科学等方面的快速发展。

  美国是全球人才竞争的最大赢家,美国核心竞争力的一个重要体现,就是把全世界的人才吸引到美国来,美国可以说是在国际上争夺人才的最佳“猎手”。当前,美国利用强大的经济和教育实力,推出EB-1政策(第一类优先职业移民),吸引世界各地的人才到美国,为其发展提供源源不断的人力资源支撑。

  特朗普就任美国总统以来,美国在投资移民等移民方式上收缩,但对杰出人才移民(EB-1)则给予了很大的便利。今年以来,美国已发放4万张EB-1签证,包括EB-1A“杰出人士”移民、EB-1B“杰出教授或研究员”移民、EB-1C“跨国公司经理”移民三个类别。其中EB-1A基本不受排期影响,额度为每年4万名,供需基本都处于充裕状态,审批速度也很快,15天左右申请可获批,一年之内可获得移民签证。

  除此之外,今年美国一次性发放8.5万个H-1B签证,其中包括2万个拥有美国硕士以上学位的名额,以及6.5万个技术熟练和有特殊技能的外国劳工。美国推崇“美国优先”,却依然对海外杰出人才大开门户,这是很能说明问题的。美国每年有10万名海外人才引进规模,相较之下,中国的“千人计划”推出近10年,也只是引进了7000名左右,美国有人对中国的人才政策指手画脚,这对中国显然是很不公平的。

  目前,中国吸引海外人才仍以吸引本族裔人才为主,下一步需要过渡到以吸引世界各国人才为目标,向全球各国人才发出邀约。为此,我们要学习包括美国在内的西方发达国家的经验,促进国际人才来华发展。这是合情合理的,也符合国际惯例。

  在全球互通互联、“你中有我,我中有你”的格局中,中国的海外人才政策推动了中国的发展,同时也为世界经济作出了贡献。最近几年,中国对全球经济增长的贡献占到3成,这意味着中国引进海外高层次人才不仅有益于中国的发展,也有益于世界的发展。这样的计划是造福全人类的,应当受到更多的鼓励和支持。

  人才作为21世纪重要的战略资源,是未来发展的第一资源,各国为了未来的发展,都在人才培养、人才引进方面做出了大量努力。各国之间形成良性的人才竞争关系,加强各国间人才领域的合作,有利于为人才发展创造更好的环境,进而造福各国,这是全世界共同的目标。

  中国根据自身发展状况,制定符合本国国情的海外人才吸引政策,是中国自身的发展权利。世界各国都应当支持国际人才在全球范围内自由流动,发挥人才的最大化效用,充分体现人才的价值。这既是对人才的尊重尊崇,也是有助于实现人类利益最大化的最优选择。(王辉耀)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多