正在阅读: 构建公平的全球人才竞争环境

构建公平的全球人才竞争环境

2018-09-16 09:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

  21世纪的发展要靠科技,科技所依托的主要是人才,人才在国家发展、国家综合国力竞争中的作用毋庸置疑。国家之间的人才争夺战早已是公开的秘密。长期以来,中国一直是人才外流的大国,“人才逆差”导致我国各类人才紧缺,尤其是国际化人才的短缺,成为制约我国科技发展的一大瓶颈。

  今年是中国改革开放40周年,改革开放取得巨大成功的背后,人才起到了十分重要的作用。近十年来,中国实施了包括“千人计划”在内的一系列引进海外高层次人才的举措,为我国现代化建设吸引急需的海外人才。然而近段时间,美方一些人士不断误读甚至诋毁中国的海外人才引进计划,如美国众议院近期通过一项修正案提出,如果学者个人参加或正在参加中国、伊朗或俄罗斯的人才计划,可能无法获得国防部的教育或学术培训以及研究经费。

  一个国家吸引人才是为了本国发展的需要,这也是国际竞争的一部分,应当无可厚非。每个国家都希望吸引来自全球各地的人才,世界上很多国家都建立了以寻求国际人才为目标的机构,并实施招揽人才的项目,如“联系新加坡”“德国学者组织”“海外印度人事务部”“回形针行动”等。美国、德国、新加坡、印度、韩国等国家在寻求人才方面做得特别充分,这也在相当程度上支撑了这些国家的快速发展。

  以美国二战后实施的“回形针行动”为例。当时,美国想方设法把一批德国以及欧洲其他国家的顶尖人才笼络到美国,此举显著提升了美国的科技实力,成为战后美国科技赶超欧洲的分水岭。“回形针行动”已解密的文件显示,美国通过此计划共招揽了超过1600名德国科学家、工程师和技术人员,这些尖端人才推动了美国的科技进步,特别是在医疗、核能科学研究、航空航天科学等方面的快速发展。

  美国是全球人才竞争的最大赢家,美国核心竞争力的一个重要体现,就是把全世界的人才吸引到美国来,美国可以说是在国际上争夺人才的最佳“猎手”。当前,美国利用强大的经济和教育实力,推出EB-1政策(第一类优先职业移民),吸引世界各地的人才到美国,为其发展提供源源不断的人力资源支撑。

  特朗普就任美国总统以来,美国在投资移民等移民方式上收缩,但对杰出人才移民(EB-1)则给予了很大的便利。今年以来,美国已发放4万张EB-1签证,包括EB-1A“杰出人士”移民、EB-1B“杰出教授或研究员”移民、EB-1C“跨国公司经理”移民三个类别。其中EB-1A基本不受排期影响,额度为每年4万名,供需基本都处于充裕状态,审批速度也很快,15天左右申请可获批,一年之内可获得移民签证。

  除此之外,今年美国一次性发放8.5万个H-1B签证,其中包括2万个拥有美国硕士以上学位的名额,以及6.5万个技术熟练和有特殊技能的外国劳工。美国推崇“美国优先”,却依然对海外杰出人才大开门户,这是很能说明问题的。美国每年有10万名海外人才引进规模,相较之下,中国的“千人计划”推出近10年,也只是引进了7000名左右,美国有人对中国的人才政策指手画脚,这对中国显然是很不公平的。

  目前,中国吸引海外人才仍以吸引本族裔人才为主,下一步需要过渡到以吸引世界各国人才为目标,向全球各国人才发出邀约。为此,我们要学习包括美国在内的西方发达国家的经验,促进国际人才来华发展。这是合情合理的,也符合国际惯例。

  在全球互通互联、“你中有我,我中有你”的格局中,中国的海外人才政策推动了中国的发展,同时也为世界经济作出了贡献。最近几年,中国对全球经济增长的贡献占到3成,这意味着中国引进海外高层次人才不仅有益于中国的发展,也有益于世界的发展。这样的计划是造福全人类的,应当受到更多的鼓励和支持。

  人才作为21世纪重要的战略资源,是未来发展的第一资源,各国为了未来的发展,都在人才培养、人才引进方面做出了大量努力。各国之间形成良性的人才竞争关系,加强各国间人才领域的合作,有利于为人才发展创造更好的环境,进而造福各国,这是全世界共同的目标。

  中国根据自身发展状况,制定符合本国国情的海外人才吸引政策,是中国自身的发展权利。世界各国都应当支持国际人才在全球范围内自由流动,发挥人才的最大化效用,充分体现人才的价值。这既是对人才的尊重尊崇,也是有助于实现人类利益最大化的最优选择。(王辉耀)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多