正在阅读: 我国文化产业何以从弱到强

我国文化产业何以从弱到强

2018-09-16 09:50来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄永林

  改革开放40年来,我国文化产业从小到大、从弱到强,走出了一条具有中国特色的文化产业发展之路。特别是党的十八大以来,文化企业日渐壮大,文化产业增速远远高于同期GDP增速。总结我国文化产业快速发展的经验,以下三个方面尤为重要。

  通过文化体制改革理顺文化管理体制、大力培育文化市场主体。党的十一届三中全会后,随着思想的不断解放和经济的持续发展,文化领域突破原有认识,在强调文化意识形态属性的同时,确认了文化的商品经济属性,并在政治和法律层面肯定“文化经济”和“文化市场”的地位,这为文化产业发展奠定了最重要的基础。我国启动文化体制改革后,不断深化的文化体制改革为文化产业发展提供了强大动力。一方面,通过理顺管理体制服务文化市场主体。改革的目的就是要消除文化发展体制机制方面的障碍。按照政企分开、政事分开原则,政府部门由办文化向管文化转变。在发展文化产业方面,文化管理职能部门努力为文化产业发展创造良好环境,不直接干预企业经营活动。通过文化体制改革,政府部门把管理重心放在管导向、管原则、管规划、管布局、管市场、管秩序上。在深化文化体制改革的同时,国家配套出台了一系列支持文化产业发展的经济政策,对文化产业发展起到了重要的扶持、激励、引导和调控作用。另一方面,推进转企改制,培育文化市场主体。在文化产业领域,文化体制改革的重点是遵循市场运行规律,创新体制、转换机制,面向市场、增强活力,通过公司制、股份制改造,形成一批真正意义上的文化企业,培育一批文化市场主体。

  通过经济体制改革提升文化产业地位、构建现代文化市场体系。随着改革开放的深入和经济社会的发展,人民生活水平不断提高,文化消费需求不断扩大,这使文化产业发展的内生动力不断增强,文化产业在我国经济社会发展中的作用日益突出。2000年10月,党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》明确提出,“完善文化产业政策,加强文化市场建设和管理,推动有关文化产业发展。”这是首次在五年计划中提出“文化产业”概念,将文化产业纳入国民经济发展体系,使其成为国民经济和社会发展的重要产业门类。为建立现代文化市场体系,激发文化产业创造活力,我国采取一系列措施打破文化市场条块分割、地区封锁、城乡分离的状况,完善文化市场准入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰;建立有文化特色的现代企业制度,推行公司制、股份制改造,完善法人治理结构;探索符合现代企业制度要求、体现文化产业特点的资产组织形式和经营管理模式等。现代文化市场主体、文化市场体系以及文化市场管理模式的建立,大大激发了文化产业创造活力,提高了文化产业规模化、集约化、专业化水平,有力推动了文化产业发展。

  通过全面深化改革把握文化发展方向、促进文化产业融合发展。党的十八大后,为贯彻落实全面深化改革的要求,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《深化文化体制改革实施方案》,中办、国办印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,增强了改革的系统性、整体性、协同性,为加快文化产业发展指明了前进方向、注入了新的动力。其一,深化文化体制改革,把握文化产业发展方向。我国文化体制改革始终做到:坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工作导向。这确保了我国社会主义意识形态安全和文化产业健康有序发展。其二,推进文化科技创新,增强文化产业发展动力。为推进文化和科技深度融合发展,有关部门出台了《国家文化科技创新工程纲要》等文件,文化产业成为科技应用最广泛、科技创新最活跃的产业之一。科技为文化产业发展植入了更多的创新基因,带来文化产业生产方式新革命。当前,以科技为核心竞争力的一大批新兴文化业态应运而生、大放异彩。其三,推动文化跨界融合,拓展文化产业发展领域。近年来,文化产业和其他经济部门之间的联系越来越紧密。为推动文化产业与其他产业融合协调发展,国务院印发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等文件,使文化产业对接“互联网+”战略、实施“文化+”行动,推动文化与科技、信息、旅游、教育、体育、建筑设计及相关制造业等深度融合发展。当前,文化产业不再仅仅是一种单纯的产业现象,而是一种与新时代相适应的新生发展范式,成为催生新业态、提供新产品、拓展新领域的重要动力。

  (作者:黄永林 华中师范大学国家文化产业研究中心主任、教授)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多