正在阅读: 以人民为中心才能推动文化产业高质量发展

以人民为中心才能推动文化产业高质量发展

2018-09-16 09:52来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡惠林

  改革开放40年来,我国文化产业快速发展,成就有目共睹。与此同时,文化产业在发展中也出现了一些亟待解决的问题。以人民为中心还是以GDP为中心,以内容为中心还是以资本为中心,以文化为中心还是以技术为中心,这些都是在新时代我国文化产业实现高质量发展必须回答好的基本问题。

  文化产业作为产业无疑具有重要经济功能,是现代经济发展的重要产业形态。通过大力发展文化产业推进经济结构调整,可以优化产业结构,改善GDP构成质量,不断推动经济增长。但要认识到,文化产业首先属于文化范畴,其次才属于经济范畴。文化产业要通过大规模生产文化产品来满足人们的精神文化需求,传播思想文化,培育人的价值观,塑造时代精神。因此,文化产业具有鲜明而强烈的意识形态属性,这是文化产业区别于其他产业的重要特征,发展文化产业不能简单地以GDP为中心。一个时期以来,一些地方在文化产业发展中出现了过于看重文化产业的经济功能、忽视文化产业的意识形态属性、单纯追求地区生产总值增长的倾向。这种倾向显然不利于文化产业高质量发展。

  单纯追求地区生产总值增长的倾向容易导致文化产业在发展中以资本为中心而不是以内容为中心,甚至为了资本的利益而忘记价值取向。文化产业发展需要资本的支持,但不能为了迎合资本的需求、市场的需求而忽视文化产业内容的生产与创作。文化产业是内容产业,离开优质内容的生产与传播就不可能高质量发展。当前,一些文化企业片面把“资本运作”当成主业,这不符合文化产业发展的初衷。

  还要看到,文化产业发展需要载体和平台,这就要求高度重视技术发展。没有现代技术的支撑,就不可能有现代文化产业的高速增长。但是,依托于现代技术的载体和平台只是服务于文化产品内容生产与传播的手段。离开了文化内容本身,一切载体和平台都没有意义。决定文化产业价值的主要是文化产品所表达的内容,而不是载体和平台。放弃对创造性内容的追求,片面追求载体效果和平台价值,使文化产业发展变成以技术为中心,显然是本末倒置。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。发展文化产业,必须从这样的战略高度来认识文化和文化产业,坚持文化产业必须秉持的文化立场,坚持以人民为中心。文化产业的意识形态属性,决定了文化产品对人们的思想观念、对社会意识都有着极为重要的影响。实践证明,文化产业是社会精神环境的营造系统,具有鲜明的社会生态建构特征。一个时代的精神面貌很大程度上就是由文化产业所生产的文化产品塑造的。当前,面对纷繁复杂的社会现象,人们需要思想指引和价值引领,高质量的文化产品可以在这方面发挥重要作用。要让人们通过文化产品消费,体悟其中所蕴含的真善美,从而形成和积累社会发展所需要的人力资本、精神力量。能否向人们提供科学思想和正确价值观,应成为衡量文化产业是否高质量发展的根本标准。这决定了文化产业发展要始终坚持以人民为中心。发展文化产业是要提供精神食粮以满足人们对美好生活的新期待,是要促进人的全面发展。

  文化产业坚持以人民为中心,既要为当代人提供优质精神食粮,也要为后代人留下经典作品。一个伟大文化传统的形成和文化精神的铸就,往往需要一代又一代人坚持不懈的努力。今天的许多文化产品,依托的是昨天的文化遗产;今天的文化产品能否成为明天的文化遗产,是衡量今天文化产业发展质量的重要标准。对于一个国家、一个民族而言,“经典”是其对整个人类文明的贡献,是其永远的自豪与骄傲。新时代,我国文化产业发展应有打造更多“经典”的新追求。

  (作者:胡惠林 上海交通大学教授)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多