正在阅读: 杜绝环保“一刀切”需要精细监管

杜绝环保“一刀切”需要精细监管

2018-09-18 09:08来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  环保“一刀切”花样迭出,背后都有形式主义的影子,本质上是懒政、惰政、怠政、庸政的表现,要时刻警惕,坚决杜绝。在环保督察执法中既要对污染企业坚决“一刀切”,同时也要避免对所有企业“一刀切”,核心是要做好“分类”,抓好“是否污染”这个关键

  作者:曹红艳

  河北省日前出台《关于严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,要求各地采取差别化环境管控措施,严禁简单化采取一律停工、停业、停产、停车等做法,并就10个重点领域防止“一刀切”提出了具体要求。实施差别化环境管控措施,是杜绝环保“一刀切”的行动保障。

  近年来,随着环保执法力度持续加大,“一刀切”的话题常见报端。有报道称,去年中央环保督察组进驻某地前后,老百姓常去的洗车店、餐饮店、洗衣店都被停业;还曾有地方被曝无论企业是否环保达标,一律实行错峰停产,有的达标企业因此被关停4个月。种种环保“一刀切”的做法,简单粗暴、影响恶劣,既给人民群众生产生活带来了不便,也违背了生态环境保护工作的初心,更损害了党和政府的形象。

  环保“一刀切”花样迭出,背后都有形式主义的影子。要么是相关地方平时忽视环保,临时抱佛脚,面临问责压力突击整改。比如,某县在近两年内未能按照“水十条”时限要求,依法分批有序关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场,在督察组入驻前夕,便突击关闭并搬迁绝大部分养殖场。要么是一些地方缺乏担当,履职不到位,导致问题长期积压,仓促应付环保督察,把相关问题先“藏”起来,满足于做表面文章。还有标准不明确、以点概面的问题,比如一些地方发现某家企业存在污染问题,即对全行业或整个区域所有相关企业关停整顿,造成“误打误伤”。凡此种种“一刀切”行为,本质上是懒政、惰政、怠政、庸政的表现,要时刻警惕,坚决杜绝。

  在环保督察执法中既要对污染企业坚决“一刀切”,也要避免对所有企业“一刀切”,核心是要做好“分类”,抓好“是否污染”这个关键。对于具有合法手续且符合生态环保要求的企业,不得采取集中停产整治措施;对于具有合法手续,但没有达到生态环保要求的企业,应根据具体问题采取有针对性的措施,提出整改意见,给出整改时限;对于没有合法手续且达不到生态环保要求的企业,依法依规查处。

  必须要认识到,禁止环保“一刀切”,绝不意味着放松监管,而是要求监管措施更加精准细致,监管标准更严更高,监管力度更大更实。这样做,既可加强严格执法,又注重分类指导,处理好发展与保护的关系,尤其是充分发挥生态环保倒逼作用,推动经济结构转型升级、新旧动能接续转化,让生态环境保护服务于高质量发展,实现生态环境保护与经济发展双赢。(曹红艳)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多