正在阅读: 住房需求,理当被最大程度呵护

住房需求,理当被最大程度呵护

2018-09-19 12:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】个税房贷利息抵扣酝酿细则 扣除将采用限额或定额住房需求,理当被最大程度呵护

  光明网评论员:日前,有媒体报道,有关部门正在紧锣密鼓地制定住房贷款利息或者住房租金等6项个税专项附加扣除的细则。

  不长的新闻,却有着相当重的分量。相信有无数居民期待着专项扣除能够尽早落地,并能对居民的住房压力产生具体可感的分摊效果。

  同时,另一则有关住房的新闻也收获了不小的关注。近期,长租公寓租客入住后患白血病离世的消息引起了舆论高度关注,有记者了解到:经住建部批准,《租赁式住房装配技术规程》正在制定,将于明年上半年公布并实行。中国建筑装饰协会相关负责人表示,正在着手编制租赁式住房装配技术规程,让房屋质量安全有行业性的规范去引导。

  这则新闻,更从直观层面展现了住房对人生走向“横截”的力道。一个受过高等教育、工作体面、收入不低的年轻人,原本应该顺着常规路径踏入中等收入序列。然而却在住房市场几乎没有博弈能力,在一次失败的租房经历之后,人生就此定格。

  住房已是舆论场上最具热度粘性的话题,这说明它已经构成了当今中国的家庭压力、焦虑情绪最主要的来源。住房状况如何、压力大小几何,对个体幸福有直接的定义能力。广大居民能否感受到人生前景,并由此传导出集体性的乐观情绪,进而凝聚成全社会的整体向心力,住房,可以说是决定这一宏观愿景的核心命题。

  因此,广大居民的住房需求,理当被最大程度呵护。住房的个税专项附加扣除也好,达成新的租房行业规范也好,可以说都是围绕着住房的保障性措施,值得期待。同时,目前从舆论场的反馈看,公众对住房需求能够得到更多政策回应的诉求非常强烈。诸如公积金改革,如何在平抑炒房之外不给刚需群体的购房需求制造障碍?租房市场价格猛涨,如何运用市场化手段既满足租房需求又不挫伤进场企业的参与热情?这些都要求相关政策应当进一步细化、精准化、人性化,也必须灌注一个价值尺度与根本旨归:让居民能够更加轻松地满足住房需求,更加自由地选择满足路径。

  当前中国社会经济的发展程度,增加了解决住房问题的复杂性。《半月谈》的一则报道透露,我国家庭杠杆率近年来逐年攀升,2006~2016年杠杆率从11%上升至45%,2017年9月底更达到50%上下,10年间增长3倍,这一债务增长速率令人担忧。整体的经济形式已悄然改变,但居民的住房需求依然存在。房地产市场既需要冷却、防止炒作,同时也不能忽视满足住房需求的基础功能,需要在整体利益和个人生计中寻找平衡点,将防范风险与照顾民生纳入同一视野考量,这就要求相关政策设计必须反复精细化,回应好当前社会的多元诉求。

  一般来说,住房需求格外强烈的群体,一般是社会的中位数群体,他们从收入到年纪大致处于社会的中等水平。他们是经济社会发展最主要的动力所在,他们的经济状况、前景预期与心理状态,对整个社会的未来具有形塑的作用。因此,解决好住房问题,就是安顿好这一群体,就是在铺平通往未来的前行路径。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】50人论坛究竟发出了什么声音住房需求,理当被最大程度呵护

住房需求,理当被最大程度呵护

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
加载更多