正在阅读: 【我的中秋我的节】名家讲述①:祭月、拜月、赏月、庆丰收 中秋就是这么来的

【我的中秋我的节】名家讲述①:祭月、拜月、赏月、庆丰收 中秋就是这么来的

2018-09-21 16:29来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  主讲人:李汉秋 著名人文科学学者、教授。

  中国《儒林外史》学会会长,中国关汉卿研究会副会长。致力于建设中华节日体系,首倡清明、端午、中秋、除夕传统节日放假,首倡设置中华人伦诸节;是中华母亲节促进会创会会长、中华父亲节促进会会长。2007年获文促会首届“弘扬中华文化”奖,2008年获首届“节庆中华奖·个人贡献奖”。

  远古时期的先民,白天看到太阳,夜晚看到月亮,那时没有其它照明,月亮与人的关系比现在密切得多。月亮崇拜很早就有,人类看着月出月落,月缺月圆,一种神秘的力量支配着大地,心生敬畏。中国讲阴阳,月亮称为太阴,与太阳分别成为阴阳两极的代表。远古先民感到太阳、太阴支配着自己的生活,产生崇拜。中国从周朝起就有祭月的仪式,绵延不绝,现在北京的月坛就是明清时候帝王祭月的场坛。祭月扩至民间,有广泛的拜月习俗。

【我的中秋我的节】名家讲述①:祭月、拜月、赏月、庆丰收 中秋就是这么来的

  月神和日神(《塑神秘谱》)

  随着文明的发展,人们对月亮神秘敬畏的心理减淡,欣赏的态度逐步加强。长期的农耕社会,使中华民族对月亮自古以来就有细致的体察、诗意的感受、哲理的感悟。你看, 阳历的15号月不必圆;而华人的农历,每月十五总是月圆,正月十五元宵、七月十五中元、八月十五中秋,都是传统大节。太阳总是圆的,而月亮阴晴圆缺,变化不居,华人很细致地名之为:朔——望——晦;上弦月——满月——下弦月;月牙儿、一钩新月、一轮满月。古时没有日历,有了也不普及,广大农民以观月象数日子:天上月圆,地下月半,月月月圆逢月半。

  在欣赏中人们发现“月到中秋分外明”,农历八月十五是最接近秋分点的一个满月之日,且秋高气爽,天清云淡, 夜空如洗,月亮又大又圆又亮,于是中秋节就选择了八月十五。

  加上这时正是秋收季节,秋收,是一年劳动的成果,是来年生活的凭靠。面对五谷丰登,瓜果满枝满架,真是,中天一轮月,秋野万里香,人的心情最好,“十二度圆皆好看,最团圆夜是中秋”。到唐代中秋节就正式形成了。中秋赏圆月逐渐成为全民族的习俗。李白就是最杰出的明月诗人:“床前明月光”、 “举杯邀明月”、“人攀明月不可得”、“我寄愁心于明月”……相传连他妹妹都名叫李月圆,一个儿子小名叫明月奴,传说他自已的生命也献予捞月。近年,唐朝都城西安连年举办“祭月大典”,按照盛唐时期的祭月仪式进行,上香祭月后还有湖面赏月、巨型月饼分尝、荷灯祈福、大型歌舞《嫦娥奔月》表演等,让人感受中秋华典的传统韵味、华夏文明的魅力和风采。

  中国人亲近大自然,喜欢登高临水,合称“登临”, 引起了诸多思绪,诗情,出了很多好诗。赏月亦然,登高人近月,临水月近人。相较而言,重阳节多登高,中秋赏月多临水。古人认为“月之精生水”(《抱朴子》),水月关系至密,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,“海上生明月”,“千江有水千江月”。江清月近人,月亮在水面上,好像用手可以捞到,传说李白不就是捞月而溺水吗?赏月胜景也多水边。比如西湖的平湖秋月、三潭映月。北京的卢沟桥头有乾隆的御碑“卢沟晓月”。前些年卢沟桥下水干涸了,现在已恢复了卢沟晓月的胜景。

  中国人把赏月跟欣赏大自然的山水之兴连接在一块了,倘佯于山水和清风朗月之间,这是亲近自然,调节身心,陶冶人生,与自然相通相融的很好的文化传统。“惜花春起早,爱月夜眠迟。”因为爱惜花,春天起得特别早,要欣赏姹紫嫣红;因为爱月,夜里睡得很迟,依恋着碧空皓月。这是中国人对大自然的亲近,中国人的休闲。现在旅游业兴,把传统的山水之好跟赏月的雅兴结合起来,可以开展赏月专线游,可以评比赏月胜景(2014年就评选了十大赏月胜景),这是中秋非常好的活动。在传统节日中,中秋节是饶有诗意的佳节。

  男为阳女为阴,太阴相对地上的人是女性,月亮跟女性的关系非常密切,不是阳刚的美而是阴柔的美,被亲切地称为月姊、月姑、月娘。

  跟西方狂欢节的格调不同,中秋节的格调不是狂放火爆的,而是恬静清雅的,抒情的。传说唐明皇游月宫,见城楼门匾上写着“广寒清虚之府”,称月宫为“广寒宫”,京剧《贵妃醉酒》里,杨贵妃自比广寒宫的嫦娥,称月亮是“冰轮”、“玉兔”。你瞧,呈现的多是“寒”、“冰”、“玉”、“清”这样的意境,我们要找回并学会欣赏中秋节这种美。2014年中秋中央电视台15(音乐)频道和书画频道都举办融汇诗、书、画、乐的“赏月雅集”,表现出这种努力。下图即我在央视雅集中主讲。

  监制:张宁

  记者:张璋、李方舟

  摄像:张悦鑫

  剪辑:张璋

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多