正在阅读: 【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

2018-09-21 16:38来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  作者:易之

  绘图:王灿

  中秋将至,然而有些人可能因为各(mei)种(mai)原(dao)因(piao),不得不在他乡异地一个人过中秋。当然,一个人过中秋也不要怕,古人用诗词告诉我们,在这个以“团圆”为主题的日子里,即便不能与家人在一起,也能过一个有意义、有意思的中秋节。

  过法一:给别人发信息

  先说一下苏轼,他写过一首《水调歌头•明月几时有》,被人誉为“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词俱废”,一首词都快把中秋节的冠名权垄断了。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  水调歌头

  苏轼

  序:丙辰中秋,欢饮达旦,大醉作此篇,兼怀子由。

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  这首词,可以说是非常有名了。从词里略显孤寂的景象看,苏轼此时应当是一个人。苏轼这首词,延伸出了丰富的解读空间,蕴含了丰富的哲学意味。比如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,大家都觉得简直堪称真理;宋神宗还“自作多情”的觉得是写给自己,读到“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,叹一声:苏轼终是爱君……

  其实,从本质上来说,这首词就是苏轼给弟弟苏辙发的一条消息。兄弟俩已数年未见。在今天,南五环的北五环的距离,都可以把人们相见频率拉低到一年一会,何况舟车不便的古代呢?

  苏轼的厉害就在于,哪怕是一条发在家庭群里的信息,也可以写出飘逸、浩渺的境界,产生共性的情感共鸣。苏轼的思念,穿越千年,依然可以让人感动。

  这也启发我们,如果中秋一个人,不妨给不在一处的人发发信息。苏轼的思念,传达过去可能要耗费不短的时间,在今天,我们的思念抵达远方就在指间。也不必尽是群发短信,不妨写得情真意切一点。苏轼和苏辙的往来信息,都是直白袒露的,很少客套话。我们也不妨这样,万一哪一篇也真的不朽了呢?

  过法二:想象不是一个人

  哪怕中秋一个人,其实也是可以幻想自己不是一个人。有人说,这样会不会显得很傻?其实这主要也是看想象力,如果想象力比较奔放,非但不傻,甚至也可以不朽,比如李白。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  月下独酌

  李白

  花间一壶酒,独酌无相亲。

  举杯邀明月,对影成三人。

  月既不解饮,影徒随我身。

  暂伴月将影,行乐须及春。

  我歌月徘徊,我舞影零乱。

  醒时同交欢,醉后各分散。

  永结无情游,相期邈云汉。

  这首词,倒未必写于中秋,但中秋来读并无不妥。这首词里,李白就是孤零零一个人,然而他聚会基本靠想。他邀请月亮和自己的影子“成三人”,凑出了一个三缺一的局,想象力再飞驰一点,就可以开一桌麻将了。

  而且月亮、影子、自己还是各有分工的,月亮在空中移动,影子在地面上凌乱,自己则大口喝酒,灯光、伴舞、饮酒,各有侧重,相互配合,凑成了史上最寂寞的热闹酒局。最后,影子、月亮和自己还成了好朋友,“永结无情游,相期邈云汉”,日后还要结伴出游。他们三个,有诗、有酒、有远方。

  贺知章说李白是“谪仙人”,从这首诗看,李白配得上这个称号的。李白的诗,犹如天马行空,想象力令人感到不可理喻。明明是一个人,却硬是凑出了一桌,一般人,如何能如此大胆的设想呢?似乎只有仙人下凡,才有这样的眼界与气魄。

  这也启发我们,如果一个人过中秋怎么办?李白告诉我们,靠想,同样可以很热闹的。

  当然,人未必都有李白这么强大的脑洞,可以骗得了自己。那就不妨在中秋之夜读读李白的诗吧,在诗卷中沉浸一下思绪。这么一来,李白有影有月陪着,而你,也有李白陪着。

  过法三:思考宇宙

  还有一种过法,是辛弃疾教的。就是通过不断的思考,让大脑忙碌起来,感觉不到寂寞。他有首词是这样的:

  木兰花慢

  辛弃疾

  可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外。空汗漫,但长风浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?

  谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?

  这首词写于中秋,很有意思,通篇都是问号,诗人活像一个行走的“十万个为什么”,抛出了一个个难题。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  这首词模仿的是屈原的《天问》,就是仰望星空、思考宇宙。

  这首次翻译一下就是:月亮到底去哪呢?是不是那边还有个人间,人们刚刚看到月亮从东边升起?是宇宙上的长风,把月亮吹着走?是不是有跟绳子系着月亮?是谁留着嫦娥不让她下嫁人间?

  据说月亮是从海底运转到天上,这更难理解了。海里的鲸鱼,是不是会撞坏月宫里的楼宇?月中有蟾蜍,当然可以在海底活下来,那月亮里的玉兔,又不会游泳,该怎么办?如果说在海底这一切都没事,那为什么满月又会变成弯钩?

  写这首词的时候,辛弃疾大概四五十岁。即便这个岁数,他依然很调皮,像个小朋友一样,指着月亮提出了一个个问题。说实话,一个个问题放在那个时代还真不好回答。估计辛弃疾打破脑袋也没想出来答案来。

  王国维曾有一句话:“词人者,不失其赤子之心者也。”古往今来读书人很多,诗写得好的却不多。诗人,大底需要保有一颗未染凡俗的心,捕捉一点一滴习以为常的思绪。如果对这些问题宇宙缺乏人类原初的敏感,对未知世界嗤之以鼻:想这有什么用,还不如想想明天吃啥。那么,大概是成不了诗人的,艺术世界也会无趣很多。

  这对我们也是启发,如果一个人过怎么办?不要紧,抬头总是能看见宇宙的,不妨就思考思考宇宙吧。在浩渺的宇宙,地球都是唯一的,人类也是孤寂的,自己的那点冷静,也不过是其中的千百万之一。但是精神,是确证自己存在的方式,人类的思考,才可以营造精神世界的热闹,忘记形体上的孤单。

  当然,以上只是万不得已时的备选项。在中秋佳节,最合适的打开方式还是合家团圆,亲爱的人就在身边。

  但是传统诗词告诉我们,在中秋,人们的选择不只是拍两张饭桌照,在朋友圈秀一把美食,人们的精神选择还有很多,可以怀人、可以幻想、可以思考。诗词把我们把精神世界增添了若干个维度,打开广阔的天地,哪怕一个人,文化的浸润在足以把孤寂化作无边的哲思、深沉的思念。

  有的时候谈传统文化的魅力,容易摸不着边际。其实很简单,她的魅力就在于,哪怕平淡、扁平的日子,也可以被她描摹出斑斓、立体的姿态,在哪怕孤寂的中秋,也可以为我们奏响精神世界的喧闹。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多