正在阅读: 【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

2018-09-21 16:38来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  作者:易之

  绘图:王灿

  中秋将至,然而有些人可能因为各(mei)种(mai)原(dao)因(piao),不得不在他乡异地一个人过中秋。当然,一个人过中秋也不要怕,古人用诗词告诉我们,在这个以“团圆”为主题的日子里,即便不能与家人在一起,也能过一个有意义、有意思的中秋节。

  过法一:给别人发信息

  先说一下苏轼,他写过一首《水调歌头•明月几时有》,被人誉为“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词俱废”,一首词都快把中秋节的冠名权垄断了。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  水调歌头

  苏轼

  序:丙辰中秋,欢饮达旦,大醉作此篇,兼怀子由。

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  这首词,可以说是非常有名了。从词里略显孤寂的景象看,苏轼此时应当是一个人。苏轼这首词,延伸出了丰富的解读空间,蕴含了丰富的哲学意味。比如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,大家都觉得简直堪称真理;宋神宗还“自作多情”的觉得是写给自己,读到“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,叹一声:苏轼终是爱君……

  其实,从本质上来说,这首词就是苏轼给弟弟苏辙发的一条消息。兄弟俩已数年未见。在今天,南五环的北五环的距离,都可以把人们相见频率拉低到一年一会,何况舟车不便的古代呢?

  苏轼的厉害就在于,哪怕是一条发在家庭群里的信息,也可以写出飘逸、浩渺的境界,产生共性的情感共鸣。苏轼的思念,穿越千年,依然可以让人感动。

  这也启发我们,如果中秋一个人,不妨给不在一处的人发发信息。苏轼的思念,传达过去可能要耗费不短的时间,在今天,我们的思念抵达远方就在指间。也不必尽是群发短信,不妨写得情真意切一点。苏轼和苏辙的往来信息,都是直白袒露的,很少客套话。我们也不妨这样,万一哪一篇也真的不朽了呢?

  过法二:想象不是一个人

  哪怕中秋一个人,其实也是可以幻想自己不是一个人。有人说,这样会不会显得很傻?其实这主要也是看想象力,如果想象力比较奔放,非但不傻,甚至也可以不朽,比如李白。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  月下独酌

  李白

  花间一壶酒,独酌无相亲。

  举杯邀明月,对影成三人。

  月既不解饮,影徒随我身。

  暂伴月将影,行乐须及春。

  我歌月徘徊,我舞影零乱。

  醒时同交欢,醉后各分散。

  永结无情游,相期邈云汉。

  这首词,倒未必写于中秋,但中秋来读并无不妥。这首词里,李白就是孤零零一个人,然而他聚会基本靠想。他邀请月亮和自己的影子“成三人”,凑出了一个三缺一的局,想象力再飞驰一点,就可以开一桌麻将了。

  而且月亮、影子、自己还是各有分工的,月亮在空中移动,影子在地面上凌乱,自己则大口喝酒,灯光、伴舞、饮酒,各有侧重,相互配合,凑成了史上最寂寞的热闹酒局。最后,影子、月亮和自己还成了好朋友,“永结无情游,相期邈云汉”,日后还要结伴出游。他们三个,有诗、有酒、有远方。

  贺知章说李白是“谪仙人”,从这首诗看,李白配得上这个称号的。李白的诗,犹如天马行空,想象力令人感到不可理喻。明明是一个人,却硬是凑出了一桌,一般人,如何能如此大胆的设想呢?似乎只有仙人下凡,才有这样的眼界与气魄。

  这也启发我们,如果一个人过中秋怎么办?李白告诉我们,靠想,同样可以很热闹的。

  当然,人未必都有李白这么强大的脑洞,可以骗得了自己。那就不妨在中秋之夜读读李白的诗吧,在诗卷中沉浸一下思绪。这么一来,李白有影有月陪着,而你,也有李白陪着。

  过法三:思考宇宙

  还有一种过法,是辛弃疾教的。就是通过不断的思考,让大脑忙碌起来,感觉不到寂寞。他有首词是这样的:

  木兰花慢

  辛弃疾

  可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外。空汗漫,但长风浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?

  谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?

  这首词写于中秋,很有意思,通篇都是问号,诗人活像一个行走的“十万个为什么”,抛出了一个个难题。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  这首词模仿的是屈原的《天问》,就是仰望星空、思考宇宙。

  这首次翻译一下就是:月亮到底去哪呢?是不是那边还有个人间,人们刚刚看到月亮从东边升起?是宇宙上的长风,把月亮吹着走?是不是有跟绳子系着月亮?是谁留着嫦娥不让她下嫁人间?

  据说月亮是从海底运转到天上,这更难理解了。海里的鲸鱼,是不是会撞坏月宫里的楼宇?月中有蟾蜍,当然可以在海底活下来,那月亮里的玉兔,又不会游泳,该怎么办?如果说在海底这一切都没事,那为什么满月又会变成弯钩?

  写这首词的时候,辛弃疾大概四五十岁。即便这个岁数,他依然很调皮,像个小朋友一样,指着月亮提出了一个个问题。说实话,一个个问题放在那个时代还真不好回答。估计辛弃疾打破脑袋也没想出来答案来。

  王国维曾有一句话:“词人者,不失其赤子之心者也。”古往今来读书人很多,诗写得好的却不多。诗人,大底需要保有一颗未染凡俗的心,捕捉一点一滴习以为常的思绪。如果对这些问题宇宙缺乏人类原初的敏感,对未知世界嗤之以鼻:想这有什么用,还不如想想明天吃啥。那么,大概是成不了诗人的,艺术世界也会无趣很多。

  这对我们也是启发,如果一个人过怎么办?不要紧,抬头总是能看见宇宙的,不妨就思考思考宇宙吧。在浩渺的宇宙,地球都是唯一的,人类也是孤寂的,自己的那点冷静,也不过是其中的千百万之一。但是精神,是确证自己存在的方式,人类的思考,才可以营造精神世界的热闹,忘记形体上的孤单。

  当然,以上只是万不得已时的备选项。在中秋佳节,最合适的打开方式还是合家团圆,亲爱的人就在身边。

  但是传统诗词告诉我们,在中秋,人们的选择不只是拍两张饭桌照,在朋友圈秀一把美食,人们的精神选择还有很多,可以怀人、可以幻想、可以思考。诗词把我们把精神世界增添了若干个维度,打开广阔的天地,哪怕一个人,文化的浸润在足以把孤寂化作无边的哲思、深沉的思念。

  有的时候谈传统文化的魅力,容易摸不着边际。其实很简单,她的魅力就在于,哪怕平淡、扁平的日子,也可以被她描摹出斑斓、立体的姿态,在哪怕孤寂的中秋,也可以为我们奏响精神世界的喧闹。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多