正在阅读: 【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

2018-09-21 16:38来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  作者:易之

  绘图:王灿

  中秋将至,然而有些人可能因为各(mei)种(mai)原(dao)因(piao),不得不在他乡异地一个人过中秋。当然,一个人过中秋也不要怕,古人用诗词告诉我们,在这个以“团圆”为主题的日子里,即便不能与家人在一起,也能过一个有意义、有意思的中秋节。

  过法一:给别人发信息

  先说一下苏轼,他写过一首《水调歌头•明月几时有》,被人誉为“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词俱废”,一首词都快把中秋节的冠名权垄断了。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  水调歌头

  苏轼

  序:丙辰中秋,欢饮达旦,大醉作此篇,兼怀子由。

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  这首词,可以说是非常有名了。从词里略显孤寂的景象看,苏轼此时应当是一个人。苏轼这首词,延伸出了丰富的解读空间,蕴含了丰富的哲学意味。比如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,大家都觉得简直堪称真理;宋神宗还“自作多情”的觉得是写给自己,读到“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,叹一声:苏轼终是爱君……

  其实,从本质上来说,这首词就是苏轼给弟弟苏辙发的一条消息。兄弟俩已数年未见。在今天,南五环的北五环的距离,都可以把人们相见频率拉低到一年一会,何况舟车不便的古代呢?

  苏轼的厉害就在于,哪怕是一条发在家庭群里的信息,也可以写出飘逸、浩渺的境界,产生共性的情感共鸣。苏轼的思念,穿越千年,依然可以让人感动。

  这也启发我们,如果中秋一个人,不妨给不在一处的人发发信息。苏轼的思念,传达过去可能要耗费不短的时间,在今天,我们的思念抵达远方就在指间。也不必尽是群发短信,不妨写得情真意切一点。苏轼和苏辙的往来信息,都是直白袒露的,很少客套话。我们也不妨这样,万一哪一篇也真的不朽了呢?

  过法二:想象不是一个人

  哪怕中秋一个人,其实也是可以幻想自己不是一个人。有人说,这样会不会显得很傻?其实这主要也是看想象力,如果想象力比较奔放,非但不傻,甚至也可以不朽,比如李白。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  月下独酌

  李白

  花间一壶酒,独酌无相亲。

  举杯邀明月,对影成三人。

  月既不解饮,影徒随我身。

  暂伴月将影,行乐须及春。

  我歌月徘徊,我舞影零乱。

  醒时同交欢,醉后各分散。

  永结无情游,相期邈云汉。

  这首词,倒未必写于中秋,但中秋来读并无不妥。这首词里,李白就是孤零零一个人,然而他聚会基本靠想。他邀请月亮和自己的影子“成三人”,凑出了一个三缺一的局,想象力再飞驰一点,就可以开一桌麻将了。

  而且月亮、影子、自己还是各有分工的,月亮在空中移动,影子在地面上凌乱,自己则大口喝酒,灯光、伴舞、饮酒,各有侧重,相互配合,凑成了史上最寂寞的热闹酒局。最后,影子、月亮和自己还成了好朋友,“永结无情游,相期邈云汉”,日后还要结伴出游。他们三个,有诗、有酒、有远方。

  贺知章说李白是“谪仙人”,从这首诗看,李白配得上这个称号的。李白的诗,犹如天马行空,想象力令人感到不可理喻。明明是一个人,却硬是凑出了一桌,一般人,如何能如此大胆的设想呢?似乎只有仙人下凡,才有这样的眼界与气魄。

  这也启发我们,如果一个人过中秋怎么办?李白告诉我们,靠想,同样可以很热闹的。

  当然,人未必都有李白这么强大的脑洞,可以骗得了自己。那就不妨在中秋之夜读读李白的诗吧,在诗卷中沉浸一下思绪。这么一来,李白有影有月陪着,而你,也有李白陪着。

  过法三:思考宇宙

  还有一种过法,是辛弃疾教的。就是通过不断的思考,让大脑忙碌起来,感觉不到寂寞。他有首词是这样的:

  木兰花慢

  辛弃疾

  可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外。空汗漫,但长风浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?

  谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?

  这首词写于中秋,很有意思,通篇都是问号,诗人活像一个行走的“十万个为什么”,抛出了一个个难题。

【我的中秋我的节】一个人如何过中秋?这份攻略请收好!

  这首词模仿的是屈原的《天问》,就是仰望星空、思考宇宙。

  这首次翻译一下就是:月亮到底去哪呢?是不是那边还有个人间,人们刚刚看到月亮从东边升起?是宇宙上的长风,把月亮吹着走?是不是有跟绳子系着月亮?是谁留着嫦娥不让她下嫁人间?

  据说月亮是从海底运转到天上,这更难理解了。海里的鲸鱼,是不是会撞坏月宫里的楼宇?月中有蟾蜍,当然可以在海底活下来,那月亮里的玉兔,又不会游泳,该怎么办?如果说在海底这一切都没事,那为什么满月又会变成弯钩?

  写这首词的时候,辛弃疾大概四五十岁。即便这个岁数,他依然很调皮,像个小朋友一样,指着月亮提出了一个个问题。说实话,一个个问题放在那个时代还真不好回答。估计辛弃疾打破脑袋也没想出来答案来。

  王国维曾有一句话:“词人者,不失其赤子之心者也。”古往今来读书人很多,诗写得好的却不多。诗人,大底需要保有一颗未染凡俗的心,捕捉一点一滴习以为常的思绪。如果对这些问题宇宙缺乏人类原初的敏感,对未知世界嗤之以鼻:想这有什么用,还不如想想明天吃啥。那么,大概是成不了诗人的,艺术世界也会无趣很多。

  这对我们也是启发,如果一个人过怎么办?不要紧,抬头总是能看见宇宙的,不妨就思考思考宇宙吧。在浩渺的宇宙,地球都是唯一的,人类也是孤寂的,自己的那点冷静,也不过是其中的千百万之一。但是精神,是确证自己存在的方式,人类的思考,才可以营造精神世界的热闹,忘记形体上的孤单。

  当然,以上只是万不得已时的备选项。在中秋佳节,最合适的打开方式还是合家团圆,亲爱的人就在身边。

  但是传统诗词告诉我们,在中秋,人们的选择不只是拍两张饭桌照,在朋友圈秀一把美食,人们的精神选择还有很多,可以怀人、可以幻想、可以思考。诗词把我们把精神世界增添了若干个维度,打开广阔的天地,哪怕一个人,文化的浸润在足以把孤寂化作无边的哲思、深沉的思念。

  有的时候谈传统文化的魅力,容易摸不着边际。其实很简单,她的魅力就在于,哪怕平淡、扁平的日子,也可以被她描摹出斑斓、立体的姿态,在哪怕孤寂的中秋,也可以为我们奏响精神世界的喧闹。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多