正在阅读: 【我的中秋我的节】共度中华传统佳节,弘扬优秀传统文化

【我的中秋我的节】共度中华传统佳节,弘扬优秀传统文化

2018-09-24 09:17来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【我的中秋我的节】共度中华传统佳节,弘扬优秀传统文化

  作者:北京师范大学、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 赵朝峰、于超

  每逢中秋佳节,中国人最温馨的情愫就会被牵动。春节、中秋节等传统节日悠久的历史流传和丰富的文化内涵,凝聚为中华民族的精神纽带和感情寄托,中华儿女无论身居何处,都会萌生对亲人团圆的无比欢喜和对家国天下的无限眷恋。这样的共情源于我们共同的文化血脉——中华优秀传统文化。

  江河万里总有源,世间万物皆有根。中华优秀传统文化就是中华民族的根和魂,深刻塑造了中国人的精神世界及民族性格,是中华文明历经沧桑而绵延发展、传承不绝的内在基因,是中华文明中最持久、最深沉的伟大力量,对维护中华民族的独立和统一、推动中国社会发展进步发挥了十分重要的作用。可以说中华优秀传统文化已经凝聚为中华民族的真挚情感,内化为中华民族一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络,并潜移默化为中国人的思想方式和行为方式,是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  在中国特色社会主义进入新时代的背景下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,中华优秀传统文化是决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的重要思想资源和精神力量。继承和弘扬中华优秀传统文化,既不能无视社会发展变化的实际而固守一切传统的文化保守主义,也不能数典忘祖成为完全否定本民族历史文化的虚无主义者。只有加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,才是对待中华民族优秀传统文化的科学态度。

  中华文明源远流长,传统文化缤彩纷呈。儒释道法、典章制度、诗词歌赋、书法绘画、经史子集、礼俗仪规等无不承载了中华悠久厚实的文化传统,是中华民族在认识世界和改造世界过程中的智慧结晶,凝练成的思想价值永久沉淀在民族心理和民族性格中。这些传统文化形成于不同历史时期,具有明显的时代痕迹,不可避免地存在着一定的历史局限性。因此,挖掘中华优秀传统文化必须厘清传统文化中的“精华”与“糟粕”,把那些符合时代需求、能够推动社会发展、助力民族复兴、可以提供精神支撑的传统文化甄别出来。

  习近平总书记指出,“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来”。在此基础上,组织专业的学者,紧紧抓住中华优秀传统文化中的核心要义,着重阐述其思想精髓、价值观念,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要以理服人,以文服人,以德服人,提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力”,防止将中华优秀传统文化概念化、庸俗化、简单化,使中华优秀传统文化真正生根落地。正如习近平所说,“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”。

  同世间万事万物一样,文化是历史不断积淀发展的结果。在这个过程中,文化的内在特质、外在表现方式总是随着社会发展而不断变化,人们对特定文化的阐释也会有新的认识。这就是说,创造性转化与创新性发展是中华优秀文化历久弥新、熠熠生辉的根本原因,这也是中华优秀传统文化数千年传承延续的内在规律。

  创造性转化就是按照时代特点和要求,把中华优秀传统文化与社会现实相结合,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,着眼于人民群众日益增长的精神文化需要,对中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范加以改造,赋予其新的时代内涵和表达,使中华优秀传统文化呈现出新的时代特征。这种转化不是对中华优秀传统文化的简单移植和生搬硬套,而是体现为新蕴含、表现出新样式,正如习近平所说,“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”。

  创新性发展就是在对中华优秀传统文化进行创造性转化过程中,提炼出融入现代社会形态的新内容,实现对中华优秀传统文化内涵的补充、拓展、完善,使中华优秀传统文化有新的发展。正如习近平所说,传承中华优秀传统文化 “绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,‘以古人之规矩,开自己之生面’”。

  不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多