正在阅读: 系牢“安全结”,让“最大变量”成为“最大增量”

系牢“安全结”,让“最大变量”成为“最大增量”

2018-09-26 15:03来源:陕西传媒网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 平

  9月17日至23日,2018年网络安全宣传周在全国范围内统一举行。今年宣传周举办了网络安全技术高峰论坛、主题日活动、“巅峰极客”网络安全技能挑战赛等,表彰了网络安全先进典型。宣传周期间,各省区市也结合本地实际,统一组织了本行政区内的网络安全宣传周活动。中央国家机关有关部委也组织指导了本系统本行业网络安全宣传周活动。

  造福国家和人民,互联网大有可为。经过24年发展,互联网已成当下中国经济创新商业模式、构建新的生产生活方式的重要引擎。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。安全是发展的前提,发展是安全的保障。2018年网络安全宣传周就厚植了网络安全知识,让网络强国安全基座更加牢固。

  网络安全宣传周增强了安全意识。没有“安全”,网络就无法健康发展。2018年网络安全宣传周期间,多种多样的形式有效提升了全民网络安全意识和防护技能。比如在22日的青少年日中,就开展了网络安全绘画作品展示、网络安全微课展播、全国青少年网络安全微倡议接力、青少年网络安全知识互动答题游戏、“网络安全·青年的责任与担当”微博话题和短视频征集等活动,增强了青少年的网络安全意识。

  网络安全宣传周繁荣了网络文化。随着互联网井喷式发展,网络文化也相应地从小大大、从无到有。只是网络也是把“双刃剑”,人们需要的是积极健康、向上向善的网络文化,而不是充满欺骗、暴力的网络杂草。2018年网络安全宣传周期间,举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等活动,尽皆有助于做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,在互联网这个最大平台和最大变量中凝聚共识。

  网络安全宣传周清朗了网络空间。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。守护清朗网络空间,需要全社会齐心携手同行,更需要靠广大民众用心尽力当好“守护神”。引来强烈瞩目的国家网络安全宣传周,就为清朗网络空间注入了强劲动力。再加上“五个一百”网络正能量精品评选、“中国青年好网民”优秀故事征集等活动,都推动着网络正能量越来越充沛。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。提升网民网络素养,引导网民共同参与网络社会治理,也已经成为了强化国家网络安全保障的必然要求。从这个层面而言,网络安全宣传周就有助于巩固和扩大网络社会治理的群众基础,系牢“安全结”,让“最大变量”成为“最大增量”,聚合筑梦中国的强劲“网动力”。(秦 平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
加载更多