正在阅读: 【漫评】改革开放40年,走出富民强农新路子

【漫评】改革开放40年,走出富民强农新路子

2018-09-27 17:48来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:储旭东

  新世纪以来,中央一号文件连续15年关注“三农”问题。习近平总书记多次指出“在任何时候都不能忽视农业”。

  衡量“三农”发展水平和质量,要看两个关键指标:吃得行不行,腰包鼓不鼓。40年来,全国粮食总产量接连跨上新台阶,确保了国家粮食安全,吃不饱饭彻底成为历史;乡亲们的腰包越来越鼓,1978年全国农民人均收入只有134元,而2017年的农村居民人均可支配收入达到13432元。(9月26日《人民日报》)

  40年的改革开放,中国人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。特别是中国的农村改革,从小岗村的“大包干”吹响了富民强农的“号角”,再到党的十九大正式提出乡村振兴战略,40年的风雨兼程,农业生产、农村面貌、农民生活都发生了翻天覆地的变化,更取得了举世瞩目的伟大成就。

  农业的发展水平不断提高。“务农重本,国之大纲。”农业是国家的根本型、支柱型产业,决定着全国人民赖以生存的“粮袋子”“菜篮子”。40年的改革开放,为中国农业发展带来了“牵一发动全身”的变革,粮食综合生产能力连续跨越新台阶,年产量已经超过1.3万亿斤;农业产业结构不断优化,农林牧渔齐头并进;农业生产的组织化程度、产业的融合度都在逐步攀升,机械化生产、规模化经营更是全面推进……时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者,从农业发展指标的向好变化中,我们不仅看到了农业发展的累累硕果,更是清醒认识到中国农业改革之路的正确性,必须坚持正确的发展道路不动摇、不松劲。

  落实绿色发展理念,村民一边享受着天蓝、地绿、水净的优质环境,另一边也分享着经济快速发展带来的“金山银山”。(漫画作者:朱慧卿)

  农村的环境面貌焕然一新。农村是农业发展的载体,更是农民生活的家园,农村的环境面貌更是汇聚了时代变革的气息。人们最能直观感受到的就是农村基础设施的巨大变化。以经济最发达的广东省为例,截至2016年末,99.7%的村通公路、99.99%的村通电、99.98%的村通电话、98.5%的村通宽带、24.8%的村有电商配送点。可以说,大到农村居民的集中居住、社区化改造,小到一条条“四好农村路”的建成通行,无不揭示出农村生活质量显著提高、生活节奏不断加快、生活条件越发便捷。农村环境正在不断向宜居、宜业、宜农转变,各项服务民生的社会事业也得到全面进步,进一步带动了农村精神面貌的显著提升。

  农民的幸福指数持续攀升。习近平总书记指出,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这其中,生活富裕是根本。40年的改革开放,农民是农村改革最大的受益者,不仅富了口袋,绝大多数农民都实现了收入的连翻增长,在精神面貌、文化水平、生产技术等方面更是得到长足的进步。特别是党的十八大以来,城乡居民收入差距从2012年的2.88∶1降至2017年的2.71∶1;农村居民恩格尔系数从2012年的37.5%下降到2017年的31.2%。而正在实施的乡村振兴战略,更为6亿多农民的“钱袋子”制定了全新目标,不断增强农民的幸福感、获得感、安全感。

  “农村最好的建筑是学校”。知识可以改变命运,抓好农村地区和欠发达地区的教育,是从长远改变贫困落后面貌的根本之计。(漫画作者:杨佳)

  40年来,“三农”事业在改革开放的浪潮下发生了翻天覆地的积极变化,走出了一条富民强农的新路子。今后,我们仍要以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气攻坚克难,以“咬定青山不放松”的决心狠抓落实,创新农业发展新思路、探寻农村进步新面貌、挖掘农民增收新路子,坚决将农村改革进行到底,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的伟大业绩。(储旭东)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多