正在阅读: 弘扬“焦裕禄精神”,沉下心为民办实事

弘扬“焦裕禄精神”,沉下心为民办实事

2018-09-27 17:49来源:齐鲁网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:涂悦

  “虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。”(9月25日《人民日报》)

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”一首《念奴娇·追思焦裕禄》,表达了习近平总书记对焦裕禄由衷的崇敬,焦裕禄成为了我们这一代人的精神食粮。

  当前,基层工作尤其是农村工作,往往关系到老百姓的直接切身利益,对基层干部而言,常常是头绪多、时间紧、任务急、责任重。面对纷繁复杂的基层工作,许多基层干部无所适从。那么如何激发新时代基层干部的工作激情,更好地投身社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦铿锵前行?习近平总书记对我们提出了要求,那就是对标焦裕禄,弘扬“焦裕禄精神”。

  仰望星空,坚定信念。作为亲民爱民的典范,在焦裕禄身上,我们看到了一名共产党人的初心和信念——“全心全意为人民服务”。焦裕禄更是为之奋斗一身,成为时代楷模,精神丰碑。我们要铭记入党誓言,不忘初心,以焦裕禄为榜样,将“全心全意为民服务”的理想信念内化于心、外化于行,忠于党,忠于人民。无论身处高低、职位大小,以人民利益为重,用实际行动赢得群众认可。

  脚踏实地,俯首为牛。群众利益无小事,上面千条线,下面一根针,基层工作点多面广,纵横交错,有的基层干部心有不平,常抱怨环境差、加班多、待遇低,不仅常被群众误解,还得不到领导认可,总觉干的是吃力不讨好的工作,于是有了“不作为、慢作为、乱作为”。

  想想焦裕禄刚到兰考时,内涝、风沙、盐碱“三害”侵袭,焦裕禄没有犹豫,更没有退缩,他迎难而上,经受着天灾和人心的双重考验,为百姓默默耕耘、无私奉献,成为了百姓心目中的“孺子牛”。时过境迁,当前,我国正处于全面小康的关键时期,经济高速发展,生产生活环境大为改善,政治生态风清气正,我们还有什么理由“打退堂鼓”。作为离老百姓最近的干部,更应脚踏实地,多些“泥味儿”、“土味儿”,深入田间地头,拉近与群众的距离。

  春风化雨,廉洁务实。习近平总书记要求要特别学习焦裕禄“艰苦朴素、廉洁奉公,任何时候不搞特殊化的道德情操”。清茶淡饭,粗衣布鞋,缝缝补补无数遍,靠一辆自行车和一双铁脚板走遍兰考大地……作为新时代的基层干部,虽然工作和生活条件好了,但我党艰苦朴素、廉洁奉公的优良传统仍在。我们不仅要摒弃浮躁的情绪,严格执行“中央八项规定”,远离“小腐微贪”,切忌因“蝇头小利”而蒙蔽双眼,成为侵蚀人民群众切身利益的“蛀虫”。更要学习焦裕禄同志扬起头做人、沉下心做事的高尚品行,以“最多跑一次”的态度为老百姓谋福利、办实事,只有求真务实,廉洁奉公,算好维护老百姓切身利益的“幸福账”,才能提升基层干部在群众心中的“满意账”。(涂悦)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多