正在阅读: 不能任由“无主井”成“夺命井”

不能任由“无主井”成“夺命井”

2018-09-30 11:34来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨玉龙

  9月9日,在江苏省南京市一处停车场内,4岁的乐乐不慎坠入一口有水的窨井,至今昏迷不醒。事发后这些天里,该窨井所在地的多个相关部门:南京市及玄武区水务局、南京市水务集团、玄武区市政设施综合养护管理所等部门,均明确否认了对该井负有管养职责。其口径大致相似:经实地察看,该窨井“不在(我们)建设或管养范围内”。

  诚如新闻表述,乐乐的外婆无法原谅自己,4岁的乐乐是在自己眼皮底下出事的,但她又觉得无能为力——谁能想到在自己家门口,竟藏着这样一口无盖的“无主井”,而且已存在了近十年。不难想象,如果不是出现这样的事故,大多数人都不会在意这些潜伏在居民身边的隐形“夺命井”。

  城市中究竟有多少口窨井?又分属哪些单位管理?有哪些窨井存在安全隐患?在“枯井吃人”事件屡屡上演的当下,城市管理者对上述问题不能再装聋作哑。对此,当地有关部门须有明确的答复。

  由于乐乐坠井后,此井事发多日无部门认领,当地街道办找不到施工图纸,无奈之下只能抽干井里的水,通过管道来辨认管养部门。这不失为一种责任倒推的方式:如果是雨水管道,那就应由市政部门管;是污水管道,应由水务集团管;如果无法通过管道辨别,窨井处在道路红线范围内,就应当由住建局下属的市政养护管理所管。

  城市要想宜居与安全,就不能忽视任何细节漏洞。早在2013年,住房城乡建设部就下发过《关于进一步加强城市窨井盖安全管理的通知》,就要求各地明确牵头部门并建立综合协调机制,落实井盖管理责任主体,开展井盖隐患排查整改工作,建立健全井盖巡护责任制度,加强井盖工程建设全过程的监管,实行井盖的数字化管理等。对此,本就该实打实落实。可如今,城市“无主井”的出现,已成为城市治理与发展中的痛点。这是城市缺乏精细建设规划、责任主管单位不尽心履职、安全隐患点不及时排除的体现。

  据报道,从乐乐坠井当天抢救至今,孩子一直处于深度昏迷,医生已多次委婉地提醒家长,放不放弃主要看家属的意愿。这样的情景令人心痛,希望这痛可以警醒城市管理者。

  作为城市管理者,查找市政建设工作中的漏洞,把居民身边的这些“无主井”管起来,明确城市各部门的责任分工,不能再任由“无主井”变成“夺命井”了,而这,也正是城市管理者的担当所在。(杨玉龙)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多