正在阅读: 全球税务信息共享,海外避税行为或将无所遁形

全球税务信息共享,海外避税行为或将无所遁形

2018-09-30 17:02来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盘和林 中国财政科学研究院应用经济学博士后

  从9月开始,我国国家税务总局将首次与其他国家和地区的税务总管当局交换海外金融账户信息,并且在今后的每年也将定期进行信息互换。在本次的全球税务信息共享之后,海外避税现象很可能将不复存在。

  所谓全球税务信息共享,是指中国加入CRS(金融账户涉税信息统一报告标准),在此之后,国与国之间的税务信息将进行自动交换。对于我国税务总局来说,公民个人的海外账户资产信息将更加透明。目前,已经有一百余个国家和地区加入了CRS。

  CRS,最早于2014年7月1日由美国实施,该法案最初也是其为了打击利用海外进行避税、偷税、漏税活动的纳税人,法案本身不具备征税的功能,实质上是一种征税的辅助工具,功能是将信息变得公开透明,方便税务机关的查证。

  此次我国加入CRS,对于一些人利用资产转移到海外进行避税的行为,将会是一次沉重的打击。通过国家税务机关的涉税信息互换,无论是避税、漏税还是洗钱的行为,都将在信息透明之下无所遁形。其实除了CRS,几个月前,我国全新的个税法草案也已经通过,在新个税法中,反避税条款是其中十分重要的一项内容。

  之所以将反避税摆在一个如此重要的位置,也是因为税收本身的重要性。就新个税法和CRS针对的个人所得税为例,个税作为税收制度的组成部分,一直以来都发挥着不可替代的作用。仅从国家层面来说,个人所得税是政府收入的来源之一。根据今年上半年的数据,2018年1-6月份,全国一般公共预算收入104331亿元,其中,个人所得税8127亿元,是继国内增值税、企业所得税、进出口货物增值税、消费税之后的第四大税收来源。此外,个人所得税有着“自动稳定器”的功能,累进制税率的个人所得税征收模式能够在经济繁荣时期通过多征收所得税防止收入过高导致通货膨胀,在经济衰退工资下降时,也会自动减少所得税缴纳额防止过分萧条。

  避税行为,直接减少了国家财政收入,对《税法》的施行也有不良影响。更重要的一点是,避税行为破坏了社会公平。就目前我国形势来说,贫富差距已然不小,因为累进制税率的实施,才在一定程度上阻止了差距继续扩大。高收入群体通过避税,获得了收入却没有履行纳税的义务,长此以往势必将引发社会负面情绪的加重。(盘和林)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多