正在阅读: 为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

2018-10-01 09:00来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

  作者:中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授 冉昊

  中华人民共和国至今已成立69年。69年前,中国共产党通过28年浴血奋战,通过以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路带领人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。这69年的历史,是我们党带领人民实践和探索中国特色社会主义的历史。

  新中国成立后党领导人民建设社会主义,可以说是筚路蓝缕、以启山林。在饱经战争创伤、国民经济零基础的情况下,我们党创造性地进行社会主义改造,建立起社会主义基本制度,让饱受苦难的中华民族在经历了100多年屈辱近代史后第一次站了起来。如何在中国这样一个经济基础落后,又受半殖民地半封建社会现状影响的国家建设社会主义,没有现成模式可循,是党面临的崭新课题。既存的苏联模式,在学习了一段时间之后,我们党很快就察觉到其局限性,并提出以苏为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义道路。在党的领导下,我国很快完成社会主义改造,工业经济迅速发展,社会主义建设取得了很大成就。尽管探索进程艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  40年前中国共产党领导人民进行的改革开放,可谓是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。1978年党的十一届三中全会后,我们党重新确立解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践路径,以巨大的政治勇气和理论勇气进行改革开放,成功开创了中国特色社会主义。在改革开放大浪潮推动下,党带领人民破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,从农村到城市,从沿海到内陆,经济迅速发展,人民生活水平总体得到快速提高,党和人民的事业在不断深化改革中波浪式向前推进。在这个过程中,在外部我们经历了苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折的考验;在内部我们也面临过价格“闯关”、通胀压力和社会发展矛盾聚集等一系列挑战。然而,无论何者,我们党都以坚定的信念与沉着的定力一一克服,始终保持社会稳定和经济总体平稳发展,初步建成了小康社会,使我国GDP总量跃居世界第二位,初步实现了中华民族富起来的战略发展目标。

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、民粹主义死灰复燃、贸易保护主义和逆全球化抬头的严峻形势,迎难而上、开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生巨大变革。5年来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和贯彻新发展理念,推动经济建设取得重大成就,全面深化改革取得较大突破,民主法治建设迈出较大步伐,思想文化建设取得一定进展,人民生活水平不断改善,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,党和国家事业全面开创新局面。5年来,我国经济保持高速增长,GDP总量从54万亿元增长到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。8000多万农业转移人口成为城镇居民,6000多万贫困人口稳定脱贫,年均减贫1300万人以上,城镇新增就业年均1300万人以上。这些成就表明,我国的综合国力和国际影响力在持续提升,人民的获得感、幸福感和安全感也在增强,党正在带领中华民族经历强起来的阶段。

  艰难困苦,玉汝于成。新中国69年的发展历程,在中国共产党的领导下,我们前所未有地走近世界舞台中央、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。新中国成立69年来的历史经验表明,即使在实现这个伟大目标的过程中会遇到艰难坎坷、关山重重,我们党也一定能够凝聚磅礴力量,勠力同心,克服万难,到达民族复兴的光辉彼岸。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多