正在阅读: 为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

2018-10-01 09:00来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

  作者:中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授 冉昊

  中华人民共和国至今已成立69年。69年前,中国共产党通过28年浴血奋战,通过以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路带领人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。这69年的历史,是我们党带领人民实践和探索中国特色社会主义的历史。

  新中国成立后党领导人民建设社会主义,可以说是筚路蓝缕、以启山林。在饱经战争创伤、国民经济零基础的情况下,我们党创造性地进行社会主义改造,建立起社会主义基本制度,让饱受苦难的中华民族在经历了100多年屈辱近代史后第一次站了起来。如何在中国这样一个经济基础落后,又受半殖民地半封建社会现状影响的国家建设社会主义,没有现成模式可循,是党面临的崭新课题。既存的苏联模式,在学习了一段时间之后,我们党很快就察觉到其局限性,并提出以苏为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义道路。在党的领导下,我国很快完成社会主义改造,工业经济迅速发展,社会主义建设取得了很大成就。尽管探索进程艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  40年前中国共产党领导人民进行的改革开放,可谓是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。1978年党的十一届三中全会后,我们党重新确立解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践路径,以巨大的政治勇气和理论勇气进行改革开放,成功开创了中国特色社会主义。在改革开放大浪潮推动下,党带领人民破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,从农村到城市,从沿海到内陆,经济迅速发展,人民生活水平总体得到快速提高,党和人民的事业在不断深化改革中波浪式向前推进。在这个过程中,在外部我们经历了苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折的考验;在内部我们也面临过价格“闯关”、通胀压力和社会发展矛盾聚集等一系列挑战。然而,无论何者,我们党都以坚定的信念与沉着的定力一一克服,始终保持社会稳定和经济总体平稳发展,初步建成了小康社会,使我国GDP总量跃居世界第二位,初步实现了中华民族富起来的战略发展目标。

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、民粹主义死灰复燃、贸易保护主义和逆全球化抬头的严峻形势,迎难而上、开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生巨大变革。5年来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和贯彻新发展理念,推动经济建设取得重大成就,全面深化改革取得较大突破,民主法治建设迈出较大步伐,思想文化建设取得一定进展,人民生活水平不断改善,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,党和国家事业全面开创新局面。5年来,我国经济保持高速增长,GDP总量从54万亿元增长到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。8000多万农业转移人口成为城镇居民,6000多万贫困人口稳定脱贫,年均减贫1300万人以上,城镇新增就业年均1300万人以上。这些成就表明,我国的综合国力和国际影响力在持续提升,人民的获得感、幸福感和安全感也在增强,党正在带领中华民族经历强起来的阶段。

  艰难困苦,玉汝于成。新中国69年的发展历程,在中国共产党的领导下,我们前所未有地走近世界舞台中央、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。新中国成立69年来的历史经验表明,即使在实现这个伟大目标的过程中会遇到艰难坎坷、关山重重,我们党也一定能够凝聚磅礴力量,勠力同心,克服万难,到达民族复兴的光辉彼岸。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多