正在阅读: 为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

2018-10-01 09:00来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

  作者:中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授 冉昊

  中华人民共和国至今已成立69年。69年前,中国共产党通过28年浴血奋战,通过以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路带领人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。这69年的历史,是我们党带领人民实践和探索中国特色社会主义的历史。

  新中国成立后党领导人民建设社会主义,可以说是筚路蓝缕、以启山林。在饱经战争创伤、国民经济零基础的情况下,我们党创造性地进行社会主义改造,建立起社会主义基本制度,让饱受苦难的中华民族在经历了100多年屈辱近代史后第一次站了起来。如何在中国这样一个经济基础落后,又受半殖民地半封建社会现状影响的国家建设社会主义,没有现成模式可循,是党面临的崭新课题。既存的苏联模式,在学习了一段时间之后,我们党很快就察觉到其局限性,并提出以苏为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义道路。在党的领导下,我国很快完成社会主义改造,工业经济迅速发展,社会主义建设取得了很大成就。尽管探索进程艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  40年前中国共产党领导人民进行的改革开放,可谓是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。1978年党的十一届三中全会后,我们党重新确立解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践路径,以巨大的政治勇气和理论勇气进行改革开放,成功开创了中国特色社会主义。在改革开放大浪潮推动下,党带领人民破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,从农村到城市,从沿海到内陆,经济迅速发展,人民生活水平总体得到快速提高,党和人民的事业在不断深化改革中波浪式向前推进。在这个过程中,在外部我们经历了苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折的考验;在内部我们也面临过价格“闯关”、通胀压力和社会发展矛盾聚集等一系列挑战。然而,无论何者,我们党都以坚定的信念与沉着的定力一一克服,始终保持社会稳定和经济总体平稳发展,初步建成了小康社会,使我国GDP总量跃居世界第二位,初步实现了中华民族富起来的战略发展目标。

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、民粹主义死灰复燃、贸易保护主义和逆全球化抬头的严峻形势,迎难而上、开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生巨大变革。5年来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和贯彻新发展理念,推动经济建设取得重大成就,全面深化改革取得较大突破,民主法治建设迈出较大步伐,思想文化建设取得一定进展,人民生活水平不断改善,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,党和国家事业全面开创新局面。5年来,我国经济保持高速增长,GDP总量从54万亿元增长到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。8000多万农业转移人口成为城镇居民,6000多万贫困人口稳定脱贫,年均减贫1300万人以上,城镇新增就业年均1300万人以上。这些成就表明,我国的综合国力和国际影响力在持续提升,人民的获得感、幸福感和安全感也在增强,党正在带领中华民族经历强起来的阶段。

  艰难困苦,玉汝于成。新中国69年的发展历程,在中国共产党的领导下,我们前所未有地走近世界舞台中央、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。新中国成立69年来的历史经验表明,即使在实现这个伟大目标的过程中会遇到艰难坎坷、关山重重,我们党也一定能够凝聚磅礴力量,勠力同心,克服万难,到达民族复兴的光辉彼岸。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多