正在阅读: 国家繁荣富强,国民尊严更饱满

国家繁荣富强,国民尊严更饱满

2018-10-01 09:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  今天是中华人民共和国的69岁生日,举国上下,红旗招展,洋溢着浓郁的喜庆气氛。无论我们身在何处,我们都发自内心地恭祝我们的祖国生日快乐,繁荣昌盛。

  此时此刻,我们想到了什么?“鲜花献英烈,哀思祭忠魂。”9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行,党和国家领导人同首都各界代表一起出席仪式。在举国欢庆之际,我们应该怀念为中华民族独立和人民解放作出贡献的一切仁人志士和革命先烈,怀念为新中国成立和发展建立了卓越功勋的先烈们,感谢这些为祖国建设发展献出生命的英雄模范。“吃水不忘挖井人”,没有他们的付出,也就没有我们的今天。

  忆往昔峥嵘岁月稠。这是党的十九大召开之后的第一个国庆,69年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民团结奋斗,谱写了波澜壮阔的社会主义建设、改革的壮丽诗篇。今天,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,我们的祖国,正以崭新姿态屹立于世界的东方,每个人都为此感到自豪。

  今年是贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。习近平总书记在2018年新年贺词中强调:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”这是对改革开放40年的最好致敬,也是激荡人心的豪迈宣言。当前,我们的经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。越是如此,我们越需坚持全面改革开放,正所谓“惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵”。

  国庆是最容易凝聚国人情感的节日,也是最让国人抒发家国情怀的节日。一提到国庆,不少人最朴素的情愫就是希望国泰,希望民安,希望我们的国家更加繁荣富强。用习总书记的话说,“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望”。何以满足这一愿望?那就要继续改革开放,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比决心更难得的是行动,这就需要我们既认识到改革的复杂性、敏感性、艰巨性,也要敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,在求实效上做文章。

  家是最小国,国是千万家。关注波澜壮阔的宏大叙事,也不必回避看似琐屑的时代细节;关注国家前行的步伐,也要关注每个国民的具体诉求,关注公民的每一项权利。正如党的十九大报告所指出的,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。如此,才能更好推动人的全面发展,推动社会全面进步。

  今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。实现民族复兴,没有谁是旁观者。实现自己的人生价值,就是为国家贡献力量。一个强大而又温度的国家,是每个国民幸福的保障。为国民创造更多的人生出彩机会,搭建更广阔的梦想实现平台,我们的社会就会更有生机,国民脸上的笑容就会更为饱满。祝福每个人都能拥有出彩人生,祝福我们的国家更加繁荣富强,带给国民更多福祉。(王石川)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多