正在阅读: 国家繁荣富强,国民尊严更饱满

国家繁荣富强,国民尊严更饱满

2018-10-01 09:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  今天是中华人民共和国的69岁生日,举国上下,红旗招展,洋溢着浓郁的喜庆气氛。无论我们身在何处,我们都发自内心地恭祝我们的祖国生日快乐,繁荣昌盛。

  此时此刻,我们想到了什么?“鲜花献英烈,哀思祭忠魂。”9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行,党和国家领导人同首都各界代表一起出席仪式。在举国欢庆之际,我们应该怀念为中华民族独立和人民解放作出贡献的一切仁人志士和革命先烈,怀念为新中国成立和发展建立了卓越功勋的先烈们,感谢这些为祖国建设发展献出生命的英雄模范。“吃水不忘挖井人”,没有他们的付出,也就没有我们的今天。

  忆往昔峥嵘岁月稠。这是党的十九大召开之后的第一个国庆,69年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民团结奋斗,谱写了波澜壮阔的社会主义建设、改革的壮丽诗篇。今天,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,我们的祖国,正以崭新姿态屹立于世界的东方,每个人都为此感到自豪。

  今年是贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。习近平总书记在2018年新年贺词中强调:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”这是对改革开放40年的最好致敬,也是激荡人心的豪迈宣言。当前,我们的经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。越是如此,我们越需坚持全面改革开放,正所谓“惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵”。

  国庆是最容易凝聚国人情感的节日,也是最让国人抒发家国情怀的节日。一提到国庆,不少人最朴素的情愫就是希望国泰,希望民安,希望我们的国家更加繁荣富强。用习总书记的话说,“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望”。何以满足这一愿望?那就要继续改革开放,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比决心更难得的是行动,这就需要我们既认识到改革的复杂性、敏感性、艰巨性,也要敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,在求实效上做文章。

  家是最小国,国是千万家。关注波澜壮阔的宏大叙事,也不必回避看似琐屑的时代细节;关注国家前行的步伐,也要关注每个国民的具体诉求,关注公民的每一项权利。正如党的十九大报告所指出的,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。如此,才能更好推动人的全面发展,推动社会全面进步。

  今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。实现民族复兴,没有谁是旁观者。实现自己的人生价值,就是为国家贡献力量。一个强大而又温度的国家,是每个国民幸福的保障。为国民创造更多的人生出彩机会,搭建更广阔的梦想实现平台,我们的社会就会更有生机,国民脸上的笑容就会更为饱满。祝福每个人都能拥有出彩人生,祝福我们的国家更加繁荣富强,带给国民更多福祉。(王石川)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
加载更多