正在阅读: 坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

2018-10-01 13:14来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

  作者:大连理工大学马克思主义学院教授 徐成芳

  国庆节是集人民性、政治性和幸福感于一体的增强国家认同的重大节日。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,神州大地处处传颂着国泰民安的丰收故事。天南地北的人们都有一种普遍而强烈的感觉,那就是生活在中国真幸福,中华儿女都发自内心地爱祖国、爱家乡、热爱共产党。

  坚定不移跟党走,13亿多人民共美好。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是中国共产党人的初心和使命,在通往幸福的路上一个都不能少。抚今追昔,没有中国共产党就没有新中国,就没有我们幸福的新生活。在旧中国、旧社会,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。自从有了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民幸福斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动,就能够战胜艰难困苦,从胜利走向胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民生活不断改善。我国的社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾” 转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在新时代,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,社会和谐有序,国家安定团结。

  坚定不移跟党走,中华儿女戮力同心共筑梦。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。梦想是超现实的愿景,梦想是改变现实的力量。近代以来,当中国这个伟大的文明古国遭受列强侵略践踏的时候,为了民族复兴,无数仁人志士怀揣梦想不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。而中华民族之所以历尽坎坷之后能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键在于有了共产党。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。推翻了三座大山,建立了先进制度,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国人民伟大梦想一定能够实现,但是实现伟大梦想不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业。其中,最关键的是把党建设好。人民是历史的创造者,但是人民必须在党的领导下才能创造历史。56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  坚定不移跟党走,推动构建人类命运共同体。习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。一方面,和平发展大势不可逆转。另一方面,世界面临的不稳定性不确定性突出。中国始终秉持正确的义利观,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。坚持共商共建共赢,捍卫多边贸易原则,抵制贸易单边主义和霸凌主义。我们坚信中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国特色大国外交推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,既是我国的本质要求和内在需要,也是世界爱好和平的人们对我们的期待。我们的国家是爱好和平的国家,我们的人民是爱好和平的人民,我们的执政党是爱好和平的马克思主义执政党。因此,在中国共产党的领导下,中国越强大世界越美好,中国越发展世界越繁荣。我们有充分的理由为我们的党、为我们的国家、为我们的人民感到骄傲和自豪。

  总之,亿万人民在平安的国度里幸福美好地生活,是一件令人感慨、令人向往、令人珍惜的事情。回首往昔,展望未来,人们的理性思维总会穿越时空不断巩固这样的共识:没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。伴随中华民族伟大复兴的光明前景清晰地展现在人们的面前,中华儿女对祖国的认同感会进一步增强。让我们坚定不移跟党走,去奋力谱写新时代的光辉篇章!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多