正在阅读: 坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

2018-10-01 13:14来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

  作者:大连理工大学马克思主义学院教授 徐成芳

  国庆节是集人民性、政治性和幸福感于一体的增强国家认同的重大节日。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,神州大地处处传颂着国泰民安的丰收故事。天南地北的人们都有一种普遍而强烈的感觉,那就是生活在中国真幸福,中华儿女都发自内心地爱祖国、爱家乡、热爱共产党。

  坚定不移跟党走,13亿多人民共美好。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是中国共产党人的初心和使命,在通往幸福的路上一个都不能少。抚今追昔,没有中国共产党就没有新中国,就没有我们幸福的新生活。在旧中国、旧社会,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。自从有了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民幸福斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动,就能够战胜艰难困苦,从胜利走向胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民生活不断改善。我国的社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾” 转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在新时代,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,社会和谐有序,国家安定团结。

  坚定不移跟党走,中华儿女戮力同心共筑梦。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。梦想是超现实的愿景,梦想是改变现实的力量。近代以来,当中国这个伟大的文明古国遭受列强侵略践踏的时候,为了民族复兴,无数仁人志士怀揣梦想不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。而中华民族之所以历尽坎坷之后能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键在于有了共产党。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。推翻了三座大山,建立了先进制度,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国人民伟大梦想一定能够实现,但是实现伟大梦想不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业。其中,最关键的是把党建设好。人民是历史的创造者,但是人民必须在党的领导下才能创造历史。56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  坚定不移跟党走,推动构建人类命运共同体。习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。一方面,和平发展大势不可逆转。另一方面,世界面临的不稳定性不确定性突出。中国始终秉持正确的义利观,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。坚持共商共建共赢,捍卫多边贸易原则,抵制贸易单边主义和霸凌主义。我们坚信中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国特色大国外交推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,既是我国的本质要求和内在需要,也是世界爱好和平的人们对我们的期待。我们的国家是爱好和平的国家,我们的人民是爱好和平的人民,我们的执政党是爱好和平的马克思主义执政党。因此,在中国共产党的领导下,中国越强大世界越美好,中国越发展世界越繁荣。我们有充分的理由为我们的党、为我们的国家、为我们的人民感到骄傲和自豪。

  总之,亿万人民在平安的国度里幸福美好地生活,是一件令人感慨、令人向往、令人珍惜的事情。回首往昔,展望未来,人们的理性思维总会穿越时空不断巩固这样的共识:没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。伴随中华民族伟大复兴的光明前景清晰地展现在人们的面前,中华儿女对祖国的认同感会进一步增强。让我们坚定不移跟党走,去奋力谱写新时代的光辉篇章!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多