正在阅读: 坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

2018-10-01 13:14来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

  作者:大连理工大学马克思主义学院教授 徐成芳

  国庆节是集人民性、政治性和幸福感于一体的增强国家认同的重大节日。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,神州大地处处传颂着国泰民安的丰收故事。天南地北的人们都有一种普遍而强烈的感觉,那就是生活在中国真幸福,中华儿女都发自内心地爱祖国、爱家乡、热爱共产党。

  坚定不移跟党走,13亿多人民共美好。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是中国共产党人的初心和使命,在通往幸福的路上一个都不能少。抚今追昔,没有中国共产党就没有新中国,就没有我们幸福的新生活。在旧中国、旧社会,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。自从有了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民幸福斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动,就能够战胜艰难困苦,从胜利走向胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民生活不断改善。我国的社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾” 转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在新时代,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,社会和谐有序,国家安定团结。

  坚定不移跟党走,中华儿女戮力同心共筑梦。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。梦想是超现实的愿景,梦想是改变现实的力量。近代以来,当中国这个伟大的文明古国遭受列强侵略践踏的时候,为了民族复兴,无数仁人志士怀揣梦想不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。而中华民族之所以历尽坎坷之后能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键在于有了共产党。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。推翻了三座大山,建立了先进制度,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国人民伟大梦想一定能够实现,但是实现伟大梦想不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业。其中,最关键的是把党建设好。人民是历史的创造者,但是人民必须在党的领导下才能创造历史。56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  坚定不移跟党走,推动构建人类命运共同体。习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。一方面,和平发展大势不可逆转。另一方面,世界面临的不稳定性不确定性突出。中国始终秉持正确的义利观,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。坚持共商共建共赢,捍卫多边贸易原则,抵制贸易单边主义和霸凌主义。我们坚信中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国特色大国外交推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,既是我国的本质要求和内在需要,也是世界爱好和平的人们对我们的期待。我们的国家是爱好和平的国家,我们的人民是爱好和平的人民,我们的执政党是爱好和平的马克思主义执政党。因此,在中国共产党的领导下,中国越强大世界越美好,中国越发展世界越繁荣。我们有充分的理由为我们的党、为我们的国家、为我们的人民感到骄傲和自豪。

  总之,亿万人民在平安的国度里幸福美好地生活,是一件令人感慨、令人向往、令人珍惜的事情。回首往昔,展望未来,人们的理性思维总会穿越时空不断巩固这样的共识:没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。伴随中华民族伟大复兴的光明前景清晰地展现在人们的面前,中华儿女对祖国的认同感会进一步增强。让我们坚定不移跟党走,去奋力谱写新时代的光辉篇章!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多