正在阅读: 国庆小长假:享受岁月静好,常怀感恩之心

国庆小长假:享受岁月静好,常怀感恩之心

2018-10-02 09:20来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国庆小长假:享受岁月静好,常怀感恩之心

  作者:国防大学政治学院 教授、博士生导师 王传宝

  秋气宜人,正逢佳节。期盼已久的国庆长假如约而至。坚守岗位的人,向你道一声辛苦;挈妇将雏回乡省亲或者踏上酝酿已久旅程的人,祝你节日快乐!

  南方的空气里,弥漫着桂花的味道。北方的天空里,风清气朗天蓝云白。在加长版一周工作之后,掉进这个黄金周的温柔乡里,不做点放松散漫的事情,都有点觉得亏大发了。此刻,你或许驾车在“堵城”里听着CD,或许你在超市菜场流连忘返,准备满足一家的口福之欢。又或者,你已行至旅游景点、美丽乡村,在虚度时光,感受人头攒动的热闹与风情。工作的压力,生活的喧嚣,都成为放松心情的“临界点”,你准备扎扎实实地度一个国庆长假。

  就在国庆前夕的这天上午十时,党和国家领导人在天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花篮,以此庄严之举,纪念英烈,致敬英雄。这是共和国的第五个烈士纪念日,这个纪念日前连中秋,后接国庆,自带隐喻:我们今天的合家欢乐,是托无数英雄舍身取义所赐;我们今天的国家昌盛,更是无数英雄的矢志追求。或许这个“例行”的仪式并没有让你太放在心上,但每个中国人都知道,英雄在国家价值坐标中的地位,知道对英雄应该有一个什么样的态度。

  现在的国庆,少了一点举国欢庆的味道,转而成为平民百姓享受生活的一个时间窗口。但是,太平盛世里的幸福,不就应该是这样的吗?幸福有多种定义,最浅显、最直白的,是能够享受原始快乐。“白日放歌需纵酒”,能够在没有任何安全压力的情况下,享受彻底放松的快乐,对中国人民来说,是并不稀缺的常态,对部分国家的人民来说却是难能可贵的奢求。

  何其有幸,这个世界虽不太平,甚至动荡不安,但我们却生活在一个没有战争的国家,并且走出了饱受战争蹂躏和摧残的阴影,这是一个多么幸福的事情。一个年轻的军官曾在网络上深情地写下了这样的文字:“你能开车走在热闹的大街上,感受到这个世界熙熙攘攘,你不必担心下一顿的馒头和面包,不必担心大马士革的突击步枪和布鲁塞尔的人肉炸弹,其实就是这个世界许许多多人的毕生向往。而军人所做的,就是不让更多的人感受到外来的恶意。”

  有人说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。其实,负重前行的方式多样,作为一个普通国民,能够潜心工作,服务众生,也称得上是一种负重。有人说的好,不论是造核潜艇,还是守卫小岛,只有更多的人愿意坚守平凡,用爱主义情感滋润心田,我们的社会才会少一些功利和浮躁;只有更多的人愿意在平凡中追求非凡,我们的国家和民族才能闯过复兴路上的风风雨雨。诚哉斯言,努力工作养家、开心消费购物的人,同样是爱国者。享受岁月静好,也是一种爱国的姿态。

  爱国是一种最纯洁、最高尚、最神圣的情感。纯洁就在于,爱国是一种奉献。高尚就在于,爱国是一种尊严。神圣就在于,爱国是一种信念。贫弱,靠我们去改变;富强,靠我们去创造。祖国今天的面貌,与你我紧密相连,祖国未来荣辱也永远和我们的命运连在一起。家国情怀,最最具大义的情怀,没有国,哪有家?国家的强盛,带给我们的不止是尊严和安全,而是真正的幸福保证。

  爱国的姿态有很多种,有时候需要大义凛然,有时候需要最美逆行。对我们大多数人来说,只需要用这种情感来滋润我们的心田,在淡然的工作和生活中,享受岁月静好,常怀感恩之心,常怀报国之志。

  你可以提起筷子吃肉、放下筷子侃谈,在前行与成长中始终不忘身在何处,将趋何往,牢记“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”。在国家由大向强的关键时刻,只要我们常怀报国之志、常怀爱国之情,坚信党的领导,坚信民族复兴的目标,用爱国主义凝聚共识,就没有过不去的沟沟坎坎。

  所以,现在尽情去享受岁月静好的国庆长假吧。这是祖国慰藉你日常辛劳的最好回馈。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多