正在阅读: 执正义之剑 传红色基因

执正义之剑 传红色基因

2018-10-03 10:23来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执正义之剑 传红色基因

  ——评叶挺将军家属诉某公司名誉侵权案一审胜诉

  作者:李晓梅

  9月30日上午,党和国家领导人在第五个烈士纪念日同首都各界群众代表一起在天安门广场向人民英雄敬献花篮;两天前的9月28日,叶挺将军家属起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审胜诉,侮辱先烈者被判令公开道歉、支付精神抚慰金10万元。

  “激浊扬清昌国运,祛邪扶正慰民心”。

  这是对英雄烈士的最好祭奠,是对英烈英灵的最真诚告慰,更是对人民信仰最有力的鼓舞和激励,可谓意义重大。

  英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大中国梦的强大精神动力,是凝聚中华民族团结一致、同心戮力的血脉和基因。

  随着中国特色社会主义步入新时代,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。与此相伴,新媒体蓬勃发展带来的意识形态领域斗争复杂性、尖锐性与日俱增,人们的思想观念、价值取向、行为方式受到前所未有的冲击和影响,意识形态工作也面临前所未有的严峻挑战。

  一个时期,某些网络运营商以低俗的戏说、恶搞方式侮辱、亵渎先烈、歪曲历史、践踏英雄、鼓吹历史虚无主义,“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”,热衷于篡改历史定论、为反面人物翻案,用野史稗史取代正史信史,以颠倒是非、突破价值底线来博取网民的关注。

  上述行为通过有选择地改变、消解人们的世界观和价值观,质疑民族历史记忆、淡化是非判断,否定中国人民抵御外敌、不屈抗争的光辉历史,割裂我党红色基因,意图瓦解和摧毁凝聚中华民族的核心价值,搞乱人们思想,最终摧毁中华民族的精神脊梁。

  “灭人之国,必先去其史 ”。

  要一个民族灭亡,首要方法是践踏她的民族历史,解构民族文化,摧毁民族自信,破坏民族认同。苏联、东欧等社会主义国家的解体莫不是从抹黑历史、污蔑英雄开始,这已经成为触目惊心的惨痛教训。

  忘记曾经的血泪荣耀,就会背叛肩上的责任使命;忘记历史的传统价值,就会失去民族的精神家园。因此,维护意识形态领域安全,就绝不能坐视历史虚无主义在网络世界无限蔓延。

  “一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的”。敬重爱惜自己的英雄,不能仅靠和风细雨,“批判的武器代替不了武器的批判”,对侵害英烈名誉的行为还须执正义利剑,以法律武器加以惩治,方可激浊扬清,涤荡埃氛。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”——面对意识形态的新情况和错误思潮的新攻势,人民法院必须有新担当、新作为。

  今年5月1日我国正式颁布实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献”,“全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士”;“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”,这为人民法院依法保护英雄的尊严和名誉提供了坚实的法律依据。

  叶挺将军案件是《英雄烈士保护法》施行以来第一起广受社会关注的名誉侵权案件,充分体现了人民法院依法维护英烈名誉权的坚定立场,为捍卫英烈提供了极具价值的司法样本。

  我们要加强对侵害英雄名誉权案件的调查研究,严格遵守法定程序,准确适用法律,掌握该类案件的特点和难点,统一司法尺度,准确法律适用,在彰显司法公信力的同时维护好社会公共利益,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

  我们还要在审判工作中培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,坚决维护英雄形象,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让违反法律和社会公德的行为受到惩戒,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

  “每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我净化;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的整装再发”——我们要以法律手段保障红色基因源远流长,让正义者得到捍卫,让侵害者受到惩罚,让悲观者看到希望,让迷惘者重归信仰。弘扬社会主义核心价值观、维护英烈尊严荣誉,人民法院责无旁贷、大有可为!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多