正在阅读: 执正义之剑 传红色基因

执正义之剑 传红色基因

2018-10-03 10:23来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执正义之剑 传红色基因

  ——评叶挺将军家属诉某公司名誉侵权案一审胜诉

  作者:李晓梅

  9月30日上午,党和国家领导人在第五个烈士纪念日同首都各界群众代表一起在天安门广场向人民英雄敬献花篮;两天前的9月28日,叶挺将军家属起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审胜诉,侮辱先烈者被判令公开道歉、支付精神抚慰金10万元。

  “激浊扬清昌国运,祛邪扶正慰民心”。

  这是对英雄烈士的最好祭奠,是对英烈英灵的最真诚告慰,更是对人民信仰最有力的鼓舞和激励,可谓意义重大。

  英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大中国梦的强大精神动力,是凝聚中华民族团结一致、同心戮力的血脉和基因。

  随着中国特色社会主义步入新时代,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。与此相伴,新媒体蓬勃发展带来的意识形态领域斗争复杂性、尖锐性与日俱增,人们的思想观念、价值取向、行为方式受到前所未有的冲击和影响,意识形态工作也面临前所未有的严峻挑战。

  一个时期,某些网络运营商以低俗的戏说、恶搞方式侮辱、亵渎先烈、歪曲历史、践踏英雄、鼓吹历史虚无主义,“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”,热衷于篡改历史定论、为反面人物翻案,用野史稗史取代正史信史,以颠倒是非、突破价值底线来博取网民的关注。

  上述行为通过有选择地改变、消解人们的世界观和价值观,质疑民族历史记忆、淡化是非判断,否定中国人民抵御外敌、不屈抗争的光辉历史,割裂我党红色基因,意图瓦解和摧毁凝聚中华民族的核心价值,搞乱人们思想,最终摧毁中华民族的精神脊梁。

  “灭人之国,必先去其史 ”。

  要一个民族灭亡,首要方法是践踏她的民族历史,解构民族文化,摧毁民族自信,破坏民族认同。苏联、东欧等社会主义国家的解体莫不是从抹黑历史、污蔑英雄开始,这已经成为触目惊心的惨痛教训。

  忘记曾经的血泪荣耀,就会背叛肩上的责任使命;忘记历史的传统价值,就会失去民族的精神家园。因此,维护意识形态领域安全,就绝不能坐视历史虚无主义在网络世界无限蔓延。

  “一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的”。敬重爱惜自己的英雄,不能仅靠和风细雨,“批判的武器代替不了武器的批判”,对侵害英烈名誉的行为还须执正义利剑,以法律武器加以惩治,方可激浊扬清,涤荡埃氛。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”——面对意识形态的新情况和错误思潮的新攻势,人民法院必须有新担当、新作为。

  今年5月1日我国正式颁布实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献”,“全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士”;“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”,这为人民法院依法保护英雄的尊严和名誉提供了坚实的法律依据。

  叶挺将军案件是《英雄烈士保护法》施行以来第一起广受社会关注的名誉侵权案件,充分体现了人民法院依法维护英烈名誉权的坚定立场,为捍卫英烈提供了极具价值的司法样本。

  我们要加强对侵害英雄名誉权案件的调查研究,严格遵守法定程序,准确适用法律,掌握该类案件的特点和难点,统一司法尺度,准确法律适用,在彰显司法公信力的同时维护好社会公共利益,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

  我们还要在审判工作中培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,坚决维护英雄形象,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让违反法律和社会公德的行为受到惩戒,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

  “每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我净化;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的整装再发”——我们要以法律手段保障红色基因源远流长,让正义者得到捍卫,让侵害者受到惩罚,让悲观者看到希望,让迷惘者重归信仰。弘扬社会主义核心价值观、维护英烈尊严荣誉,人民法院责无旁贷、大有可为!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多