正在阅读: 欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命

欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命

2018-10-04 15:39来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命

  作者:黑龙江大学马克思主义学院院长 刘 林

  不留神间,国庆假日已过半。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,回望共和国69载风雨兼程,不由生出诸多感慨。今年,改革开放正值40周年,中国特色社会主义进入新时代,历史与未来在这里交汇。伟大的时代源于伟大的人民,伟大的人民创造伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,不忘“为中国人民谋幸福”的初心与“为中华民族谋复兴”的使命是爱国主义在新时代的继承与发扬,始终维系着华夏大地上各民族的团结统一,是实现中华民族伟大复兴永不枯竭的精神动力。

  一个民族的强盛,离不开对“初心”的坚守,“初心”的精神本质来源于爱国主义。

  爱国主义是贯穿中华民族精神的一条鲜活主线,中华民族精神的内涵都是紧紧围绕着这一主线而生成与丰富的,人民精神面貌也都焕发于这一爱国情、民族魂之上。爱国是与爱党、爱社会主义联系在一起的,具有不可分割的统一性,坚守“初心”,要求爱国与爱党、爱社会主义相统一,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现,是历史进程的选择。

  共产党人的初心源自于为实现人类解放、人民幸福而奋斗的价值追求,基于人类社会发展规律的科学探索,是真理追求和科学追求的统一。在这个历史过程中,党、国家和社会主义紧密结合在一起,形成一个命运的共同体,爱国主义成为凝聚这一共同体的精神核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力弘扬爱国主义精神,强调要让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,坚定爱国主义理想信念,势必要将个人理想同祖国发展、民族复兴、人民幸福紧密结合,建立在个人与国家互为命运共同体的认同基础上,实现自身发展、推动社会前进,扎根人民,奉献国家。党的十九大进一步明确将“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”因此,不忘“初心”是一个人、一个政党乃至一个国家永恒的爱国主题。

  一个国家的繁荣,离不开对“使命”的担当,“使命”的承担动力深植于爱国主义。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,担当复兴民族发展使命内生于爱国主义精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”习近平总书记曾引用屈原这一名句,赞颂其爱国情怀,将其做为爱国典范,号召全党同志不忘初心、继续前进,以服务国家、报效民族为己任。爱国主义是一个不断由外生影响向内生自发的意识深化过程,是基于个人价值与国家利益的全面认同而产生的一种认同心理,最直观的体现为个人对国家依赖情感。伴随着个人的存在发展与国家、民族所提供的整体社会环境日益紧密,爱国情感逐渐化为一种处理个人利益与祖国利益、民族利益之间关系的行为参照,成为一种更高层次的爱国主义情怀,它集中体现为民族自尊心、自信心和自豪感。民族自尊心和民族自信心催生民族自豪感,民族自豪感反过来又能促进民族自尊心和民族自信心的增强,而正是在这种良性作用的反复循环,爱国主义的“使命”担当才能够不断得以深化和强化。

  爱国既不能只停留在认识上,也不能只停留在感情上,必须将自身发展同国家、民族和人类的发展紧密联系起来,主动担负起为人类作出新的更大贡献的使命,充分体现了爱国的民族精神、自觉的民族意识和强烈的使命担当精神。

  一个时代的精神,离不开对“初心与使命”的传承,“初心与使命”的时代价值源于爱国主义的当代主题。

  中华民族从五千年悠久的文明传承中走来,经历170多年的近代发展历程,经历共和国建立69年的探索,历经改革开放40年的实践,中国共产党人的爱国主义与初心使命始终围绕着实现民族富强、人民幸福,人民、社会、党和祖国的命运密不可分。社会主义核心价值观中融汇了最深层、最根本的爱国主义,都强调坚持对马克思主义的信仰、对共产主义理想的追求,都强调人民的立场,尊重人民主体地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是“初心”坚守的底线与“使命”担当的归旨。

  新时代爱国主义精神始终滋润着中华民族精神的发展,并为中华民族精神的弘扬提供了强大的精神动力和鲜明的目标指向。不忘爱国主义的初心与使命,超越了个人情感和个人行为准则的局限,激发人民的精神动力,提升民族的道路自信,是一个国家、一个民族凝聚人心团结民众的重要思想基础,也是一个国家、一个民族追求进步的强大精神动力。

  (本文系国家社会科学基金项目“新时代中国特色社会主义实践中坚持以人民为中心的发展思想与路径研究”(18BKS136)的阶段性成果)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
这些学生“宁肯浪费也不喝”的原因不应成谜。鉴于此,望当地有关方面在客观调查的基础上,对此给出确切交代,也打消公众对于国家“学生饮用奶计划”遭到硕鼠反噬的顾虑。
2018-12-18 18:14
就人群和地区以及研究的数量来看,这一研究比以往任何得出饮酒有益健康的结论更为可信和准确,也更具科学性。只有可重复的大量科学研究才能揭示真相,也才能带给人类福祉。
2018-12-18 11:35
医疗洗涤行业的确需要出台制度措施进行规范和升级,但更需要重申常识和底线,否则无法让人放心。就本次事件而言,相信当地主管部门很快会介入调查,给社会一个说法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件击穿了品牌责任底线,它再次告诉消费者:动态的市场里,老字号也非圣洁如斯;它再次告诫涉事企业,品牌信用终究是个定量,透支多了必定会受损。
2018-12-18 11:33
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
加载更多