正在阅读: 69年回眸 中国贡献世界点赞

69年回眸 中国贡献世界点赞

2018-10-06 09:20来源:陕西传媒网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 平

  岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。40年改革开放,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。很多亲历了中国数十载沧桑变化的外国人,都对中国发展之快、变化之大印象深刻。在新中国成立69周年之际,他们在送上由衷祝福的同时,更为中国能在这样短的时间里取得如此巨大的成就表示赞叹。

  赢得国际社会赞叹,在于中国经济发展全球瞩目。1949年中国国民总产值只有近123亿美元,而到了2017年中国国内生产总值已经高达82.71万亿元人民币(约12万亿美元)。在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。英国驻华使馆前外交官麦克·沙利文就表示:那时候我们根本没有想到现在中国会成为那么成功的国家,那么繁荣的国家,影响那么大的国家。

  赢得国际社会赞叹,在于中国民生改善有目共睹。“民为邦本,本固邦宁”。经过40年不懈努力,我国已经有7亿多人摆脱了贫困,书写了世界减贫史上的“中国奇迹”。联合国副秘书长泰格埃格奈瓦克·盖图就曾表示,“中国对待减贫工作一丝不苟,堪称全球典范。”以此为缩影,69年来中国的民生改善也是有目共睹。日本著名演员中野良子就曾赞叹表示:“中国的发展趋势非常好,国家的形象焕然一新,人民的精神面貌也变化非常大”。

  赢得国际社会赞叹,在于中国国际贡献世界点赞。成立之初,新中国面临着被“开除球籍”的危险。69年矢志发展,中国已成世界第二大经济体,在全球治理体系变革中的作用举足轻重。诸如成立亚洲基础设施投资银行、提出“一带一路”倡议等等,都为世界各国提供了更多搭乘“中国快车”的机会。对此日中协会会长、自民党众议员野田毅就深有感触:中国的发展速度太惊人了,可以说是一骑绝尘,同时中国在世界上发挥的作用也越来越重要。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。69年来,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。而今在这个秋高阳暖的美好季节,不仅外国友人为新中国成立69周年送上由衷祝福,国内各族各界群众也纷纷以各种各样的方式歌颂赞美伟大的祖国和伟大的中国共产党,抒发对新时代幸福生活的真挚感受。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。69年砥砺奋进,我们已经前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。事实也已雄辩地证明:只有社会主义能够救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。新时代新征程,13亿多人民群众就应始终高举伟大旗帜、坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为中国特色社会主义谱写新的篇章,为中华民族伟大复兴增添新的荣光,为人类命运共同体贡献中华民族的智慧。(秦 平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
加载更多