正在阅读: 家长用超标电动车扣孩子道德分? 官方:以劝导为主
首页> 时评频道 > 正文

家长用超标电动车扣孩子道德分? 官方:以劝导为主

2018-10-07 12:19来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。

  菏泽市教育局一名工作人员称,学校对此次整治行动的响应均以宣传、劝导为主,否认存在“将整治规定与学生分数挂钩的行为”。“没有相关规定,也没有听说中小学在执行类似的规定。”该工作人员称。

  有学校也表示,此举为配合菏泽市政府部门发起的各中小学抵制超标电动车活动。菏泽市第一实验小学办公室一名工作人员称,每天均有执勤老师在学校周边路口劝导骑行电动车的家长和学生,“能够改正的话也不会扣分”,目前“整治效果比较明显”。

  学校配合政府部门整治超标电动车

  根据菏泽市政府官网信息,“学校的配合”为该市电动车专项整治行动的重要内容。

  菏泽市政府7月31日发布《关于进一步加强电动车管理的通知》,次日召开新闻发布会,宣布“即日起开展电动车专项整治行动”。该市公安局党委委员、交警支队长李合力在发布会上称,近年来电动车数量呈井喷式增长,但大多数不在工信部<道路机动车辆生产企业及产品公告>目录范围,属于超标电动车。

  8月22日,菏泽市城区中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车会议召开,要求“切实增强做好学校电动车整治工作的责任感和紧迫感”。根据《牡丹晚报》8月27日报道,根据相关要求,城区各学校要向学生和家长送达《一封信》、签订一份《承诺书》和《责任状》,通过各种措施引导学生家长不购买、不使用超标电动车,更不能驾驶超标电动车接送学生。

  上述报道称,学校要组织开展争创交通文明模范班活动,每天由一名学校领导带领教师在学校门前巡逻检查,发现家长驾驶超标电动车接送学生进行劝导、教育,同时登记学生信息,对所在班级进行通报批评,对表现好的班级进行表扬。同时,教育部门要加强对辖区学校的督导检查,指导学校开展电动车整治行动,对力度不大、进展缓慢、效果不明显的学校,约谈、问责相关负责人。

  9月26日,菏泽市第二十一中学一名学生:“学校称,如果家长骑电动车来接,有罚检讨、叫家长。”也有学生提及,老师会扣学生“道德品质分”:“有超速的行为的扣10分,光骑电动车的则扣5分。”

  “不管学生自己骑,还是家长用接送,都是要扣(学生)分的。”一名学生家长则说,有些家庭父母都有工作,爷爷奶奶辈接送孩子,只能骑违规的三、四轮车;有些家庭在国家标准出台前,已经购置了电动车,若要更换成符合标准的车辆,家庭经济方面又有压力。

  对于学校扣学生道德品质分的做法,家长们表示:“学校应该从好的方面来引导学生,让他劝说家长遵守新规。”

  教育部门:酝酿“定制公交”解决学生出行

  菏泽市教育局一名工作人员称,教育部门除了通过《一封信》等书面手段向家长宣传以外,也正在联系交警等执法部门进校讲解交通知识,同时从广播、电台、视频等新媒体渠道教育学生安全出行。“我们以宣传引导为主,不会允许学校出现扣分、处罚学生一类的行为。”

  菏泽市第二十一中学、第一实验小学、第二小学等学校门口,一到上下学期间,便聚集了不少骑自行车的学生。“自行车速度慢一些,没有电动车速度这么快。此外,骑自行车对孩子们的体质体能也是一种锻炼吧。”牡丹区二十一中学学校办公室工作人员接受媒体采访时称:“现在初中孩子大多开始自己骑自行车上下学,整治工作非常顺利。”

  菏泽市第一实验小学办公室一名工作人员9月29日称,每天均有执勤老师在学校周边路口劝导骑行电动车的家长和学生,“能够改正的话也不会扣分”,目前“整治效果比较明显”。

  针对学生出行的难题,上述菏泽市教育局工作人员说,在限制超标电动车时,也准备了相应的替代方案,如市公共汽车公司将采取增加公交运力、优化公交线网布局多种措施,鼓励学生乘坐公交上学,同时一些学校也在和公交公司合作,酝酿“定制公交”线路。

  “公交车要等半个小时、一个小时,还会交通堵塞。而孩子上学是需要准点的。”有家长对此表示担忧:“到10月16号,才是菏泽市主城区大规模禁行超标电动车的时候”,届时等待和交通堵塞的问题或更严重。

  记者 何利权 实习生 薄小均

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多