正在阅读: 国庆消费亮点是经济社会发展真实投影

国庆消费亮点是经济社会发展真实投影

2018-10-07 16:31来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 谭

  国庆黄金周,消费市场亮点纷呈,给百姓带来满满的幸福感和获得感。“目前,国内消费市场总体保持平稳较快增长,消费升级步伐不减。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。国家统计局数据显示,1—8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。(10月6日人民日报)

  从1999年首个“十一黄金周”开始,中国人已经迎来第20个“十一黄金周”。“买买买”成了“十一黄金周”约定俗成的惯例,买的东西越来越丰富,买的阵容越来越壮大,买的方式越来越多样,也让“黄金周”越来越名符其实,含金量越来越高。国庆长假“买买买”的变迁,“十一黄金周”呈现出的诸多消费新亮点,更是中国经济社会翻天覆地变化的真实投影。

  云上选购、线上装修,新零售带给人们全新的消费体验,既显现出“互联网+”的巨大魅力,更是创新发展取得巨大成果在消费领域的真切体现。消费不再只是简单的买东西,在大数据、人工智能、物联网等技术推动下,刷脸支付、电子标签、智能云货架、AR试衣/试妆等新科技,催生出消费需求的日新月异,新需求又推动供给侧创新,既给经济发展注入源源不断的动力,又让广大民众从消费端体验到不断提升的获得感、满足感和幸福感。

  “十一黄金周”服务消费显著扩大、精神诉求日益多元,消费新热点恰恰表明国民消费能力和消费质量的双重提高。服务消费增速快于实物消费,占据了居民消费的半壁江山,旅游、文化、教育等服务消费占比不断提升,民众越来越讲求精神层面的需求满足,显然不仅是钱袋子鼓起来,敢消费、愿消费、放心消费的表现,而且表明富起来的社会大众,不再满足于物质生活的富有,而更加重视精神生活的充实,生活质量上了新的档次、新的台阶。

  城乡消费同步增长、乡村消费潜力可观,让我们欣喜地看到,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾正加快破解。随着电子商务和交通物流的延伸拓展,海淘、网购逐渐成为三四线城市和乡村居民消费的重要方式。今年上半年全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。随着电子商务进农村综合示范工作已全面实施,特别是乡村振兴战略的扎实推进,农村消费水平、消费便利和消费质量得到显著改善。

  新技术、新产业、新业态、新模式的培育和崛起,助推消费水平大幅增长,消费内容不断丰富,消费方式越发多元,消费满意度日益提升,在释放更多消费红利的同时必然增强经济增长后劲,有力推动经济持续实现稳中有进、稳中向好。(高 谭)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
加载更多