正在阅读: 【经济ke】最近,决策层密集向民企喊话
首页> 时评频道 > 正文

【经济ke】最近,决策层密集向民企喊话

2018-10-08 11:30来源:经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月27日,习近平总书记在辽宁考察时强调,党中央毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。

  9月28日,国务院总理李克强在浙江临时改变考察路线,前往一民营企业投资项目时说,“我们还会出台更多政策,给民营企业更加良好稳定的市场预期。”

  在改革开放四十年之际,民营企业已经支撑起中国经济的大半壁江山之后,最高层为何还要频频喊话民营企业,给民营企业派发定心丸?

  迷雾

  民营企业有多重要?

  一个通俗的说法是“五六七八九”,即民营企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的创新、80%以上的城镇就业和90%以上的企业数量。

  “高层的表态就像是一场及时雨。这一段时间,一些媒体或个人激进的言论确实让我们紧张,也带来了很大的困惑。”一家民营上市公司董事长对《中国经济周刊》记者说。比如,不知道从哪个角落里冒出来的某“小平”,抛出民营经济退场论,被裹挟以阴谋论而过度解读。

  退场论是今年以来“国进民退论”的升级版,其他各种奇谈怪论也频频在自媒体出现,引来不少人的围观与附和,更让众多民营企业家心神不定

  在中国,指责民营企业仿佛具有天然的正义性。数千年来,“士农工商”序列中,商人哪怕事业做得再大,其社会地位始终卑微。司马光的一句话颇能代表中国传统文化里对商人的认识:“彼商贾者,志于利而已矣。”

  既然被视为一心求利,在重视“义利之辨”的传统中国,商人自然也钉在为富不仁的耻辱柱上,任人唾骂而不得反驳。

  回望历史,各朝代每逢经济困难或财政困难,首先被牺牲的总是商人。汉武帝之桑弘羊,宋神宗之王安石,或李鸿章之盛宣怀,无不是朝廷与商人争利。

  毋庸讳言,数十年前,在探索社会主义经济时,我国一度大规模改造、消灭民营经济,即便如今,每想起其带来的阴影仍不免让人心有余悸。就在两三天前,某部门领导关于企业民主管理的说法被冠以公私合营论再次刷屏。一位企业家说,很多人认为这就代表主管部门的意见,确实吓了一跳。

  然而,这样的时代早已翻篇,曾经的悲剧不应再上演。从亚当斯密开始,经济学就已明确指出,正是人人追求私利,才能实现最大的公共利益,由此指导近现代经济数百年的发展。

  这已被历史无数次证明,也被全球奉为圭臬。四十年前,我国走上改革开放之路,逐步确定由市场对资源配置发挥决定性作用,才有了中国经济今天辉煌的成就。

  当前国际国内形势错综复杂,经济发展承受巨大压力,不少民营企业陷入经营困境,正处于转型爬坡的攻坚之时,“退场论”却甚嚣尘上。这无疑会给民营企业带来一大团疑云,让大家看不清前行的路。如果任其肆意蔓延,甚至会干扰深化市场经济改革的大方向。

  索性,敏感时间,最高层领导快速响应民间呼声,一锤定音,给大家派下定心丸,也是一颗定风丹。这也是再次确认,我国改革开放的方向不会变,支持民营经济发展的态度不会变。

  脆弱

  不过,正所谓空穴来风,近段时间不少现象的确让人有些困惑。换言之,民营企业背负着巨大的压力,但是否真的存在“国进民退”呢?

  不如用数据来说话。

  最近被热议的民营上市公司卖身国企现象,被视为“国进民退”最直接的证据。

  真实情况如何?先说面上的数据,截至8月10日,A股共有331家上市公司发生股权交易,其中具有国资背景的公司或机构的占比35.34%。

  数字冰冷,却会说话。国资占比35.34%,也就是说,个案中单独被拎出来亮相、看起来凶猛的国资,依然不是主力,顶多也就算援军。

  凑近一看,援军到底是跟在主力后面捡了便宜还是接了烫手山芋,还不太好说。以总价一块钱转让控股权的金一文化(002721)为例,负债128.53亿元,连续四年经营性现金为负,2017年经营性现金流为-16.65亿元。

  怎么堵塞这样的失血黑洞?想必接盘侠还有得折腾。如果像白衣骑士孙宏斌接盘乐视一样,一把划掉100多亿元的坏账,国资系统的操盘人恐怕还面临被问责的风险。

  时间再拉长一点,视线再放宽一点,有些事能看得更清楚一点。

  “如果政策很难推进,今年将是民企的卖身年不是给国企当‘小妾’,就是给外企当‘二奶’。”这句话一度很火爆,不过,它出自12年前一位民企老板之口。

  有学者说:“2005年是改革开放以来我体会到的民营经济最为艰难的一年。”那段时间里,有德隆之死,也有郎顾之争,且以顾雏军锒铛入狱,正是“国进民退”论肇始之时。

  12年过去,民营经济在我国经济的地位有何变化?2005年,民营经济创造的国民生产总值在GDP中的比重是49.7%,现在占比超过60%,提升10个点。既然从上一波“国进民退”论高潮至今,民营经济始终高歌猛进,那民营企业家们真正焦虑的是什么呢?问题出在哪里?

  市场对公平的渴望,对所有制歧视的抵触,最是触动人心。

  去产能,如钢铁行业,可观察的是民营钢铁企业受伤颇深,而全行业涨价后赚得盆满钵满的多是国有企业。产业链上,上游行业去产能后涨价的多是大型国企,下游承受涨价压力的却以民企居多;

  去污染,《中国经济记者》在某中部县发现,合法合规的民营造纸企业被强行关闭,环保局长说,“排放达标也要关,总还是有污染嘛”。

  去杠杆,不少上市公司大股东股权质押爆仓不得不卖身求存,除了企业自身过度加杠杆带来的风险失控,也反映出普遍存在的民企融资难困境。民营上市公司尚且如此,更别说其他中小企业。

  一家金属加工制造行业上市公司的董秘认为,“这些因素叠加在一起,企业的敏感性就强了。如果大家都一样,那也没事,但民营企业受到的影响明显更大。”

  高层已清醒地把脉症结所在。在达沃斯论坛上,李克强指出,不论何种所有制企业,也不论是中企还是外企,只要在中国注册,都将在减税降费、公正公平等方面获得一视同仁待遇。

  稳预期

  “你们的建设项目给市场一剂‘稳定剂’。”9月28日,李克强在浙江一民营投资项目基地说,“我们还会出台更多政策,给民营企业更加良好稳定的市场预期。”

  稳定的预期,一语中的。有企业家对《中国经济周刊》记者,国家大方向往哪边走,这比什么都重要。

  另有企业家觉得,良好稳定的预期,来自落到实处的深化改革,已经达成共识的改革要尽快推进。今年,呼声最高的无疑是减税降费,国务院规定2018年要降1.5万亿税费,可上半年税收增速超过GDP,表明整体税负还在提高,市场就有些迷茫。记者接触的多位企业人士均期盼,减税的措施快一点,力度大一点,一些乱七八糟的费能少一点。

  社保名义上是费,实际上是税,常州工厂被追缴十年社保的消息一出,举国震动。有民营企业高管说,如果这么搞,国企可能没事,但民营企业要死一大片,“很多企业的净利润率都在5%以下,追缴的话,还不如让他们直接倒闭”。

  所幸,国务院常务会议及时回应,原则上不允许追缴。尽管如此,是否能管得住全国各地那随时可能伸出去的手,市场依然弥漫着疑虑情绪。上述人士直言,“我们期待更加明确的法规和制度来约束,让市场放心。”

  人心思变,人心亦求稳。人心稳了,该花的钱敢花,消费就升级,内需就稳定,就无惧外部的异常波动;预期定了,该投的钱敢投,投资就动力澎湃,创新转型自然就会加速。可以说,民营经济稳了,中国经济也就稳了。

  习近平总书记指出,现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。我们要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。

  市场充满期待。

  文/中国经济周刊记者 李永华

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多