正在阅读: 监管有力,旅游乱象才能不再出现

监管有力,旅游乱象才能不再出现

2018-10-08 13:00来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  今年“十一”黄金周期间,记者选取曾因管理不规范等问题,被媒体广泛报道过的青岛、昆明等地回访发现,各地监管力度加大,旅游市场秩序相对平稳,各种消费项目均实行明码标价。在云南,昆明“低价游”也转型“纯玩团”,价格有所提高,但全程不再有强制购物情况,不过仍存在一些问题。

  这些年,一些地区的“低价游”“购物团”我们听得太多,乃至见怪不怪,再听到“纯玩团”,倒是有些久违之感。2016年发生在云南的一次强制游客购买玉石的事件中,一导游给游客们“上课”说,“中国没有纯玩团”。如今,一些“纯玩团”由低价游转型,印证着“各地监管力度加大”的媒体报道。

  产生旅游乱象的原因是多方面的,但行政部门监管不力是主要原因之一。一些地方不断整治,但问题总是不断反弹,而游客反映、媒体曝光的情况也总是高度相似,比如发生宰客、强制购物、旅行社和导游欺诈甚至威胁、殴打游客时,当地监管部门反应迟钝甚至游客投诉无门——旅游乱象与行政监管不力之间,有着高度的正相关关系。另一种景象是,问题反弹频繁、被称旅游市场“不好治理”的地区,总是循环着“媒体曝光—监管高度重视—问题迅速解决—再反弹—再被曝光”的循环逻辑。不难看出,旅游乱象问题能否彻底解决,很大程度取决于行政监管的重视度。

  曾连续曝出低价游、宰客等问题的昆明和青岛,今年十一黄金周的情况是“市场秩序相对平稳,各种消费均明码标价,全程不再有强制购物情况”。这种局面来之不易,对当地监管方面的努力,我们应给予肯定。但这样的平稳局面滑坡反弹也是常有之事,监管稍有松懈,某些问题就可能卷土重来。而问题会否反弹,则检验着地方监管的工作质量。

  实际上,任何行业、任何市场,监管都不能松懈。旅游市场表现出来的问题之所以更多,有专家观点认为,是地方旅游利益分配的主体比较多,利益平衡的问题比较复杂。这种问题,主要应当通过市场的、经济的手段解决;但这不能成为“不好治理”,进而松懈行政监管的理由。青岛地区类似“青岛大虾”的问题如今难见踪影,取而代之的是“均实行明码标价”,昆明则是“低价游”纷纷转型为“纯玩团”,全程不见强制购物,这些情况至少说明,旅游乱象不是管不了,而是管不管、监管上有无诚意。

  报道称,频曝问题的一些地方旅游市场秩序相对平稳,不过仍存在一些问题。“平稳局面”比较脆弱,这考验着地方旅游监管的决心、诚意和智慧。公众不希望看到,“平稳局面”昙花一现,“低价游”乱象卷土重来。只有实现旅游市场的长治,构建健康经营环境,才能让游客安心,实现各方共赢。(马涤明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多