正在阅读: 监管有力,旅游乱象才能不再出现

监管有力,旅游乱象才能不再出现

2018-10-08 13:00来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  今年“十一”黄金周期间,记者选取曾因管理不规范等问题,被媒体广泛报道过的青岛、昆明等地回访发现,各地监管力度加大,旅游市场秩序相对平稳,各种消费项目均实行明码标价。在云南,昆明“低价游”也转型“纯玩团”,价格有所提高,但全程不再有强制购物情况,不过仍存在一些问题。

  这些年,一些地区的“低价游”“购物团”我们听得太多,乃至见怪不怪,再听到“纯玩团”,倒是有些久违之感。2016年发生在云南的一次强制游客购买玉石的事件中,一导游给游客们“上课”说,“中国没有纯玩团”。如今,一些“纯玩团”由低价游转型,印证着“各地监管力度加大”的媒体报道。

  产生旅游乱象的原因是多方面的,但行政部门监管不力是主要原因之一。一些地方不断整治,但问题总是不断反弹,而游客反映、媒体曝光的情况也总是高度相似,比如发生宰客、强制购物、旅行社和导游欺诈甚至威胁、殴打游客时,当地监管部门反应迟钝甚至游客投诉无门——旅游乱象与行政监管不力之间,有着高度的正相关关系。另一种景象是,问题反弹频繁、被称旅游市场“不好治理”的地区,总是循环着“媒体曝光—监管高度重视—问题迅速解决—再反弹—再被曝光”的循环逻辑。不难看出,旅游乱象问题能否彻底解决,很大程度取决于行政监管的重视度。

  曾连续曝出低价游、宰客等问题的昆明和青岛,今年十一黄金周的情况是“市场秩序相对平稳,各种消费均明码标价,全程不再有强制购物情况”。这种局面来之不易,对当地监管方面的努力,我们应给予肯定。但这样的平稳局面滑坡反弹也是常有之事,监管稍有松懈,某些问题就可能卷土重来。而问题会否反弹,则检验着地方监管的工作质量。

  实际上,任何行业、任何市场,监管都不能松懈。旅游市场表现出来的问题之所以更多,有专家观点认为,是地方旅游利益分配的主体比较多,利益平衡的问题比较复杂。这种问题,主要应当通过市场的、经济的手段解决;但这不能成为“不好治理”,进而松懈行政监管的理由。青岛地区类似“青岛大虾”的问题如今难见踪影,取而代之的是“均实行明码标价”,昆明则是“低价游”纷纷转型为“纯玩团”,全程不见强制购物,这些情况至少说明,旅游乱象不是管不了,而是管不管、监管上有无诚意。

  报道称,频曝问题的一些地方旅游市场秩序相对平稳,不过仍存在一些问题。“平稳局面”比较脆弱,这考验着地方旅游监管的决心、诚意和智慧。公众不希望看到,“平稳局面”昙花一现,“低价游”乱象卷土重来。只有实现旅游市场的长治,构建健康经营环境,才能让游客安心,实现各方共赢。(马涤明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
加载更多