正在阅读: “不留书面作业”政策落实须双向努力

“不留书面作业”政策落实须双向努力

2018-10-08 13:00来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张立

  8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业。开学一个月来,记者采访了解到,各地各学校作业量明显下降,但“不留书面作业”也让一些孩子刚刚进入小学的家长“焦虑了”,一些家长甚至建立校际交流群“补作业”。

  家长的焦虑情有可原,但如此进行下去,无疑与政策初衷相违背,抵消了不留作业的政策利好。政策的理想和理想的政策,在家长焦虑中尚有待进一步增强互动。

  实际上,不少家长曲解了《实施方案》的原意。《实施方案》表示,只是不给一二年级小学生留书面作业,由此空余出来的时间,引导和帮助学生们培养独立学习、观察能力。书面作业不是家庭作业的全部,把培养孩子独立学习和培养学习兴趣,家长们显然视之为与作业没有关系,这也就间接导致了家长对实施方案的不认可。

  不过,从政策的实效作用来看,一些家长的焦虑也应该得到回应。现实的窘境是家长对应试教育、升学压力的屈服,有的家长在子女幼儿园时期就报了不少补习班,周末补习让不少家长“比上班还累”。几乎每一个有孩子的家庭,都在“不能输在起跑线上”的喧嚣中比拼。

  不留书面作业的政策,本想楔入靠各种培训班提升学生竞争力的高墙,但显然,政策的良好初衷仍然与其他教育政策、就业政策等传统思维有冲突,这也就造成了良好的实施方案在现实博弈中被家长所抵制。如果想发挥《实施方案》的积极作用,仍然需要再提升政策的站位高度,优化与家长的互动方式。

  教育政策的落实,不仅有赖于各级教育部门和学校不折不扣地抓落实,也有赖于千千万万的家长报以相向的努力。此消彼长的作业拉锯战,并不意味着孩子多么有机会接触到成功“金字塔”的顶端,而是在重复题海式战术上甘心前行。在学习教育上,不少家长宁可多作业,把自己当专家也不愿意、不敢相信教育专家的改革努力。

  磨刀不误砍柴工。对于学生的成长,也需要家长多一些耐心,多从教育规律上入手教育和培养孩子。而另一方面,教育部门要加快教育政策中的传统思维,找准教育的立足点和切入点,真正让不给一二年级学生留书面作业落实到位,让阳光教育真正照亮现实。如此,才能既有利于孩子的身心健康,又能激发其学习兴趣,实现全面、丰富而有个性的发展。(张立)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多