正在阅读: 整治超标电动车不应“绑架”教育

整治超标电动车不应“绑架”教育

2018-10-08 16:43来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。对此,菏泽市教育局一名工作人员称,学校对此次整治行动的响应均以宣传、劝导为主。

  但凡关涉教育的新闻总会刺痛社会的神经,进而形成舆论围观效应,“家长用超标电动车将扣孩子道德分”就属此列,可谓一石激起千层浪。尽管当地教育部门否认了这种“连坐式”做法,但依旧难以平息质疑。综合各方信息看,即使专项整治行动与孩子的分数“脱钩”,教育也有被“绑架”之嫌。

  应该说,当地整治超标电动车的初衷无可厚非,当前超标电动车泛滥已成为城市治理的一大顽疾,亟待重拳出击,但越是决心大、措施严,越要注意方式方法,切忌层层加码、急于求成。在超标电动车存量巨大的现实面前,在孩子上学出行难题尚未有效缓解之前,要求学校“配合”专项整治行动,难免有不切实际、强人所难、转嫁责任之嫌。

  据报道,当地曾召开城区中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车会议,提出“形成高压严管态势”“严格考核问责”等措施,要求各学校向学生和家长送达《一封信》、签订《承诺书》和《责任状》。同时,要求老师在校门前检查,发现家长驾驶超标电动车接送学生,将登记学生信息通报所在班级;若学校“配合”不好,教育部门将进行约谈、问责……以上种种,让这次专项行动增添了几分蛮干的色彩。

  显然,“落实”到这个份上,早已变了味。从某种程度上说,相关部门把整治超标电动车的压力和责任推给了学校、家长和学生,正常的教学活动已受影响,教育也已被专项行动所“绑架”,成为了城市治理的一种“附庸品”。此外,“坚持标本兼治,破解上学出行难题”、“切实做好社会稳定工作”等措施进展缓慢,很容易引发和激化矛盾。

  校门口是超标电动车的“重灾区”,或许也是专项整治的难点所在。但不管整治难度有多大,整治初衷多美好,都不能急于求成、蛮干冒进,更不能不择手段、本末倒置,以完全不应扯上关系的影响正当教学活动的方式达到预期效果。否则,别说家长和舆论不答应,法律法规也难容。

  此次事件,可视为这次整治超标电动车行动的一个缩影,也是给当地相关部门敲响的一记警钟。一分部署、九分落实,整治超标电动车行动可谓牵一发动全身,涉及民生、经济等多个领域,如何保证落实不走样、不变味,是一道必答题。(陈广江)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多