正在阅读: 国庆假日“成绩单”传递“中国自信”

国庆假日“成绩单”传递“中国自信”

2018-10-08 18:00来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨飞

    团圆的盛宴,欢乐的海洋。七天的国庆长假,让13亿多中华儿女充分享受到了祖国69年辉煌发展带来的红利。事实上,一年一度的国庆黄金周,也已经成为了一个极具中国特色的释放内需潜力的强大引擎。今年长假期间,交通、餐饮、购物、娱乐等经济指标就再创历史新高。在全球化与逆全球化相互交织的复杂时期,在中国深化改革开放、加快经济转型的关键时期,国庆假日“成绩单”传递出“中国实力”、“中国自信”。

  国庆假日“成绩单”,折射出人民生活水平的提高。国庆期间亲子游、休闲游、自助游、自驾游都成了热点,给老百姓带来满满的幸福感。见一叶而知秋,国庆假日“成绩单”背后是人民生活水平的提高:1949年,我国的人均收入远低于整个亚洲的人均收入,而到了2017年全国居民人均可支配收入已经达到25974元。经过40年改革开放,中国人民生活更是彻底告别了“票证时代”,走过了“温饱阶段”,迎来了“全面小康”。

  假日经济红红火火,背后是69年国家发展带来的沧桑巨变。数据显示,1949年中国的国民总产值只有近123亿美元,而到了2017年中国国内生产总值已经高达82.71万亿元人民币(约12万亿美元)。可以说,在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。69年砥砺奋进,国家的面貌、人们的生活发生了根本性的改变,客观上也推动着假日经济红红火火。

  消费提质升级,为经济发展注入新活力。投资、出口和消费,是拉动国民经济增长的“三驾马车”。国庆期间消费市场亮点纷呈,映射出市场主体的旺盛需求和整体经济的良性运转。事实上,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费也正加速从注重量的满足转向追求质的提升转变。在消费提质升级带动下,与消费者直接相关的通信、文化体育娱乐和教育等领域投资也增长较快,为经济发展注入新的活力和动力。

  稳中有进、稳中向好,中国经济为各方看好。由国庆长假衍生而来的“假日经济”独特现象,堪为展现中国经济活力的一个生动样本。今年上半年,我国GDP同比增长6.8%,经济增速已连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。7月底,国际货币基金组织发布最新年度评估,认为“中国经济继续保持强劲发展势头”。中国经济发展韧性强、潜力大、后劲足,保持着稳中有进、稳中向好的发展态势,为各方看好。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。享受国庆的快乐,见证祖国的强大,感受经济的脉动,我们每个人既是勤奋的建设者也是幸运的受益者。新时代是奋斗者的时代,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。新时代新征程,13亿多人民群众就应担当使命、抓住机遇,用艰辛奋斗创造幸福生活,在不懈奋斗中体悟幸福真谛,为中国特色社会主义写出新的篇章,为中华民族伟大复兴增添新的荣光。(杨飞)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
加载更多