正在阅读: 国庆假日“成绩单”传递“中国自信”

国庆假日“成绩单”传递“中国自信”

2018-10-08 18:00来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨飞

    团圆的盛宴,欢乐的海洋。七天的国庆长假,让13亿多中华儿女充分享受到了祖国69年辉煌发展带来的红利。事实上,一年一度的国庆黄金周,也已经成为了一个极具中国特色的释放内需潜力的强大引擎。今年长假期间,交通、餐饮、购物、娱乐等经济指标就再创历史新高。在全球化与逆全球化相互交织的复杂时期,在中国深化改革开放、加快经济转型的关键时期,国庆假日“成绩单”传递出“中国实力”、“中国自信”。

  国庆假日“成绩单”,折射出人民生活水平的提高。国庆期间亲子游、休闲游、自助游、自驾游都成了热点,给老百姓带来满满的幸福感。见一叶而知秋,国庆假日“成绩单”背后是人民生活水平的提高:1949年,我国的人均收入远低于整个亚洲的人均收入,而到了2017年全国居民人均可支配收入已经达到25974元。经过40年改革开放,中国人民生活更是彻底告别了“票证时代”,走过了“温饱阶段”,迎来了“全面小康”。

  假日经济红红火火,背后是69年国家发展带来的沧桑巨变。数据显示,1949年中国的国民总产值只有近123亿美元,而到了2017年中国国内生产总值已经高达82.71万亿元人民币(约12万亿美元)。可以说,在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。69年砥砺奋进,国家的面貌、人们的生活发生了根本性的改变,客观上也推动着假日经济红红火火。

  消费提质升级,为经济发展注入新活力。投资、出口和消费,是拉动国民经济增长的“三驾马车”。国庆期间消费市场亮点纷呈,映射出市场主体的旺盛需求和整体经济的良性运转。事实上,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费也正加速从注重量的满足转向追求质的提升转变。在消费提质升级带动下,与消费者直接相关的通信、文化体育娱乐和教育等领域投资也增长较快,为经济发展注入新的活力和动力。

  稳中有进、稳中向好,中国经济为各方看好。由国庆长假衍生而来的“假日经济”独特现象,堪为展现中国经济活力的一个生动样本。今年上半年,我国GDP同比增长6.8%,经济增速已连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。7月底,国际货币基金组织发布最新年度评估,认为“中国经济继续保持强劲发展势头”。中国经济发展韧性强、潜力大、后劲足,保持着稳中有进、稳中向好的发展态势,为各方看好。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。享受国庆的快乐,见证祖国的强大,感受经济的脉动,我们每个人既是勤奋的建设者也是幸运的受益者。新时代是奋斗者的时代,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。新时代新征程,13亿多人民群众就应担当使命、抓住机遇,用艰辛奋斗创造幸福生活,在不懈奋斗中体悟幸福真谛,为中国特色社会主义写出新的篇章,为中华民族伟大复兴增添新的荣光。(杨飞)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
加载更多