正在阅读: 越是担子重如山,越要爱护挑担人

越是担子重如山,越要爱护挑担人

2018-10-09 09:13来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  越是担子重,越要关心爱护干事创业的干部。政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事做好事解难事,才能更好激发干事创业的积极性,让干事创业的干部安心、安身、安业。本期大家谈,我们选刊三篇来稿,聚焦如何给予干事创业的干部关心爱护,让干事创业的干部更好履职奉献。

  ——编 者

  谈心谈话暖人心扉

  欧阳锡龙

  “这名干部的心理问题出现这么久、表现这么严重,我们现在才知道,关心关爱不够啊!”一位领导干部诚恳检讨,坦言自己平时没有和他谈过心、谈过话,缺乏关怀。

  谈心谈话是党培养干部、关心干部的重要方式。当前,不少干部尤其是基层干部,长期处于改革发展一线,安排部署多、处理事情多,精神紧张、压力不小。在这个时候,尤其需要组织的关怀:取得的成绩,可以在这里获得表扬和肯定;遇到的挫折,可以在这里得到分析和疏导;必要的试错,可以在这里取得理解和宽容;存在的问题,可以在这里得到警示和提醒。

  钢铁打造的机器也会有零件磨损的时候,尚且需要维护休整,何况是满负荷运转的人。有时候,一些干部出现“心律不齐”或“营养不良”问题,组织应该及时“靠近体检”或送上“营养套餐”,特别是要用足、用好谈心谈话。对症下药的谈心谈话,不仅仅是在落实决策部署、布置重大任务、提拔任用干部等时刻谈,也要注重在干部工作和生活的平时谈,真正把思想工作做细做实,才能为干部营造优良的工作环境和成长空间。

  撑腰壮胆加油鼓劲

  韩 冰

  关心关爱干部不仅体现于日常工作,还要在他们受到委屈和不公时鲜明亮剑、提供后盾。不久前,长沙、青岛等地发布关于澄清不实举报的通报,为干部发声、正名、护身,可谓关怀备至。

  澄清是最好的保护,信任是最佳的正名。一名“老纪检”坦言,“大多时候,被诬告的干部‘意难平’,并不是对那些不实言辞看得多重,而是希望组织上态度明朗、信任”。的确,得不到正名的前行者,就有可能将疙瘩郁结于心,亦会因“声誉赤字”背负压力、贻误发展。

  “当干部因不实举报受到委屈、被人误解时,组织上要为他们说公道话”。让先行者奋勇前行,也要让探路人专心谋事,多为其“搭梯辟道”“分洪减压”。尤其是当无端受到责难非议时,不能含糊处理、不置可否,乃至坐视不理。这是激励干部担当作为的题中之义,也是为干部排忧解难的内在要求。为干部加油鼓劲、撑腰壮胆,该澄清的及时澄清,该正名的公开正名,才能让干部轻装上阵,心情畅快投入到工作中去。

  劳逸结合干劲十足

  李荣灿

  某地区曾对1000多名干部进行调研,受访者中竟有超过一半的人存在身心倦怠倾向,不少人经常感到烦躁、焦虑。而总结那些精神饱满干部的共性发现,每周坚持运动数次有助于身心健康,从而能够提升工作状态。

  “身体是革命的本钱”。基层工作繁琐,“5+2”“白+黑”“星期六保证不休息,星期天休息不保证”是很多基层干部的工作常态。每天埋头干工作,每天绷紧了弦,高强度的工作频率,堆积如山的工作量,累倒了不少一线干部。这都提醒我们不仅要在政治发展、工资福利待遇上多加考虑,还要在干部的身心健康上多加关心。

  劳逸结合,才能让身体更健康;身体健康,才能更好提高工作效率。要树立“健康是责任,锻炼是任务”的理念,设置体育活动的专属时间,增加文体项目的培养锻炼。只有走出办公室,做到劳逸结合,才能让干部有宽肩膀也有好身板,更好地履职奉献。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多