正在阅读: 越是担子重如山,越要爱护挑担人

越是担子重如山,越要爱护挑担人

2018-10-09 09:13来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  越是担子重,越要关心爱护干事创业的干部。政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事做好事解难事,才能更好激发干事创业的积极性,让干事创业的干部安心、安身、安业。本期大家谈,我们选刊三篇来稿,聚焦如何给予干事创业的干部关心爱护,让干事创业的干部更好履职奉献。

  ——编 者

  谈心谈话暖人心扉

  欧阳锡龙

  “这名干部的心理问题出现这么久、表现这么严重,我们现在才知道,关心关爱不够啊!”一位领导干部诚恳检讨,坦言自己平时没有和他谈过心、谈过话,缺乏关怀。

  谈心谈话是党培养干部、关心干部的重要方式。当前,不少干部尤其是基层干部,长期处于改革发展一线,安排部署多、处理事情多,精神紧张、压力不小。在这个时候,尤其需要组织的关怀:取得的成绩,可以在这里获得表扬和肯定;遇到的挫折,可以在这里得到分析和疏导;必要的试错,可以在这里取得理解和宽容;存在的问题,可以在这里得到警示和提醒。

  钢铁打造的机器也会有零件磨损的时候,尚且需要维护休整,何况是满负荷运转的人。有时候,一些干部出现“心律不齐”或“营养不良”问题,组织应该及时“靠近体检”或送上“营养套餐”,特别是要用足、用好谈心谈话。对症下药的谈心谈话,不仅仅是在落实决策部署、布置重大任务、提拔任用干部等时刻谈,也要注重在干部工作和生活的平时谈,真正把思想工作做细做实,才能为干部营造优良的工作环境和成长空间。

  撑腰壮胆加油鼓劲

  韩 冰

  关心关爱干部不仅体现于日常工作,还要在他们受到委屈和不公时鲜明亮剑、提供后盾。不久前,长沙、青岛等地发布关于澄清不实举报的通报,为干部发声、正名、护身,可谓关怀备至。

  澄清是最好的保护,信任是最佳的正名。一名“老纪检”坦言,“大多时候,被诬告的干部‘意难平’,并不是对那些不实言辞看得多重,而是希望组织上态度明朗、信任”。的确,得不到正名的前行者,就有可能将疙瘩郁结于心,亦会因“声誉赤字”背负压力、贻误发展。

  “当干部因不实举报受到委屈、被人误解时,组织上要为他们说公道话”。让先行者奋勇前行,也要让探路人专心谋事,多为其“搭梯辟道”“分洪减压”。尤其是当无端受到责难非议时,不能含糊处理、不置可否,乃至坐视不理。这是激励干部担当作为的题中之义,也是为干部排忧解难的内在要求。为干部加油鼓劲、撑腰壮胆,该澄清的及时澄清,该正名的公开正名,才能让干部轻装上阵,心情畅快投入到工作中去。

  劳逸结合干劲十足

  李荣灿

  某地区曾对1000多名干部进行调研,受访者中竟有超过一半的人存在身心倦怠倾向,不少人经常感到烦躁、焦虑。而总结那些精神饱满干部的共性发现,每周坚持运动数次有助于身心健康,从而能够提升工作状态。

  “身体是革命的本钱”。基层工作繁琐,“5+2”“白+黑”“星期六保证不休息,星期天休息不保证”是很多基层干部的工作常态。每天埋头干工作,每天绷紧了弦,高强度的工作频率,堆积如山的工作量,累倒了不少一线干部。这都提醒我们不仅要在政治发展、工资福利待遇上多加考虑,还要在干部的身心健康上多加关心。

  劳逸结合,才能让身体更健康;身体健康,才能更好提高工作效率。要树立“健康是责任,锻炼是任务”的理念,设置体育活动的专属时间,增加文体项目的培养锻炼。只有走出办公室,做到劳逸结合,才能让干部有宽肩膀也有好身板,更好地履职奉献。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多