正在阅读: 惩治统计造假要动真格的

惩治统计造假要动真格的

2018-10-09 09:16来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 斌

  虚报统计数据,违法代填代报,干扰企业独立报送,抵制、拒绝、阻碍统计执法检查……近日,国家统计局通报5起典型统计违法案件,曝光的问题令人警醒,也为心存侥幸、试图造假的人敲响警钟。

  把脉国情社情民情,统计工作为科学决策和宏观调控提供重要依据和参考,素来被誉为服务经济社会发展的晴雨表、风向标。真实是统计的生命,统计数据不可靠、不可信,不仅影响对经济社会发展形势的判断和决策,也会让群众感觉数据和现实有“温差”。

  统计造假既是老问题,也是大难题。原因就在于,其中不仅涉及被统计单位捏造数据问题,还有靠假数据制造政绩假象的“数字出官”问题,更有非法干预统计人员独立真实报送数据等“官出数字”的问题。一些地方政绩观扭曲、法治观落后,通过非法行政干预给统计数据“注水”“抹油”。更有甚者,设立虚高指标倒逼各级层层加码,甚至直接向企业下达数据造假任务。由此可见,统计造假不仅是一个关乎统计数据真实准确的经济问题,而且是关乎统计法权威的法治问题,更是对党忠诚老实与否的党性问题。

  统计造假非一日之寒,治理起来也绝非一日之功。保证统计数据的“真实性、准确性、完整性”,离不开严密的制度、严格的督察、严肃的问责作支撑。惩治问责这一手不能放松,必须祭出“零容忍”重拳,加大对统计违法案件查处和问责力度。特别是,对统计造假、弄虚作假问题要倒追责任、上查一级,既追究当事人责任,又倒查追究主体责任、监督责任、领导责任,既追究党纪责任,也追究法律责任。惟如此,方能为统计工作排除“政绩困扰”,让统计法受人敬畏。

  制度设计之外,更需要坚强的组织路线和严格的党纪约束,营造一个能够真实统计、独立统计的环境。改变政绩考核的指挥棒,才能扭转对政绩数据的迷信。组织部门应加强“政绩甄别”,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正选人用人上的“四唯”问题,特别是唯GDP取才的问题。公器不能私用,统计数据不能听命于私人利益。纪检监察部门应加强“诚信甄别”“守法甄别”,既敲打干扰统计工作的肆意违法者,也问责对统计违法行为不敢管、不愿管的失职无为者。

  杜绝统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。梳理党的十八大以来统计领域改革举措,一条主线分外清晰,即完善统计管理体制、深化统计法治建设。从《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》明确地方党政领导责任、建立联合惩戒机制,到《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》提出由国家统计局组织开展统计督察、层层确认督察事项,再到如今推进统计造假曝光常态化和制度化,一系列“依法治统”举措,对统计造假、弄虚作假行为形成了高压合围、强力震慑。

  党的十九大作出“完善统计体制”的重要部署,中央经济工作会议明确提出加快形成推动高质量发展的统计体系,新时代统计工作肩上的担子更显千钧之重。全力推进依法统计和“依法治统”,以真实准确、公开透明的统计数据服务高质量发展和国家治理,统计工作方能不辱时代使命,不负国家和人民期望。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
体检机构的暗流汹涌,早心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。
2018-12-03 18:10
复旦大学的DNA项目研究结果表明,中国56个民族中,汉族与藏族的血缘关系最近。显然,民族的迁徙、交流和交融使得不同的民族你中有我,我中有你,也都能适应高原环境的生活。
2018-12-03 11:39
加载更多