正在阅读: 长效机制堵住税收不作为漏洞

长效机制堵住税收不作为漏洞

2018-10-09 09:26来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊大彧

  有关税务部门应当对影视行业的运作规律进行全面、深入的了解,才能真正打破影视业的“潜规则”,建立健全有关长效机制,彻底堵住大范围偷逃税行为的运作空间,彻底堵住某些税务机关和税务人员不作为、乱作为的违法违纪空间。

  国家税务总局日前责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责,责令国家税务总局无锡市税务局作出深刻检查,并采取切实措施整改。同时,国家税务总局下发通知,要求各地税务机关从2018年10月10日起,按照稳妥推进、分步实施的原则,开展规范影视行业税收秩序工作。

  国家税务总局在依法查处范冰冰“阴阳合同”等偷逃税问题之后,迅速依规依纪对管理不力的相关税务机关及人员进行了问责,此举可以说正中了问题的要害。范冰冰偷逃税案件中的各种不法行为,不是一朝一夕之间形成的,一定程度上也是有关部门监管不力、执法不严导致的结果,影视行业内一些见不得光的“潜规则”,以及相关职能部门的消极作为甚至不作为,共同“培育”了这起偷逃税大案。

  近年来,随着人们精神生活需求的快速提升,影视行业的市场需求也急速扩大,而随着“流量”的提高,原有税收体制的漏洞也越来越大,一些影视明星能捞到的油水也越来越多。此前影视行业税收体制中存在的一个巨大漏洞,就潜伏于所谓的“明星工作室”里。明星工作室的性质等同于个体工商户,而“个体户”通常因规模小而难以建立完整的账簿,于是,一些不作为的税务机关就据此给大明星们的工作室定下一个不高的缴税额度。正是因为这种定期定额征税方式,让有关影视明星得以偷逃数以亿计的应缴税款。

  原有影视行业税收工作中,另一个重要漏洞存在于一些实施“税收优惠”政策的开发区或经济特区。例如,2010年,新疆霍尔果斯被确立为经济特区,先后出台了一些企业所得税免征优惠政策。因注册成本低、税收回报高,当地吸引了大批内地企业前来注册,其中就不乏各类影视传媒公司。这些享受国家税务优惠的影视公司,通过各种财务运作,以拆分合同方式偷逃了大量税款。

  此次国家税务总局下发通知,要求各地税务机关开展规范影视行业税收秩序工作,这意味着税收“堵漏”工作已全面展开。目前实行的定期定额征税的“个体户模式”,对影视明星们已经不适用了,征收方式将逐步改为查账征收。同时,各级税务机关正在进一步加强影视行业税收征管,整顿各种不合规的“税收优惠”政策,影视行业也因此受到极大震动。随着规范税收秩序工作不断稳妥推进,影视行业今后必将面临一个更为严格的税收征管环境。

  在堵住眼前的漏洞之后,有关部门还应当总结经验、记取教训,建立健全规范影视行业税收管理长效机制。有关税务部门应当对影视行业的运作规律进行全面、深入的了解,才能真正打破影视业的“潜规则”,建立健全有关长效机制,彻底堵住大范围偷逃税行为的运作空间,彻底堵住某些税务机关和税务人员不作为、乱作为的违法违纪空间。

  正所谓“成也萧何,败也萧何”,近年来,巨大税收漏洞带来的“财富效应”,成为吸引大量“热钱”涌入影视行业的重要原因。随着有关部门查税行动的深入展开,众多跨界资本、基金纷纷收住脚步,驻足观望。如果有关部门的查税工作,让貌似“繁荣”的影视业陷入暂时的“低迷”,那么,这一调整也是行业走上规范、健康发展道路必须经历的阵痛。

  纳税是公民必须履行的一项基本义务,影视明星更是应该成为纳税表率。只有经过一番沉重的洗礼,影视业才能焕然一新,步入欣欣向荣的健康发展阶段。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多