正在阅读: “不攀比”教育不是要消除所有差异

“不攀比”教育不是要消除所有差异

2018-10-09 09:28来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋理

  据报道,有网友爆料,某地一名家长开跑车接送孩子上学,班主任老师和其他家长认为会引起孩子攀比心理,不利于教育,希望他“再有钱也要低调一些”,要求他换一辆普通车接送孩子。该家长表示不认同老师和其他家长的意见,很快被移出家长群。

  对此,网友观点不一。有人支持开跑车那名家长,认为老师和其他家长有典型的仇富心理,建议那名家长给孩子换一个学校。有人认为班主任老师没有摆正心态,反映了一种官本位思想,其素质需要提高。还有网友因此质疑家长群存在的价值。不过也有网友支持班主任老师的做法。

  家长开跑车接送孩子,说到底是家长的权利,是否引发学生攀比,这取决于教育引导学生如何看待家庭财富。教师把开跑车接送孩子的家长移出群,一是没有搞清楚家长群的性质,二是不知道该怎样教育学生养成健康的财富观。

  家长群本质是工作群,而非自发建群,建家长群的目的是要通过群布置学校工作,因此,老师不能一言不合就把家长移出家长群。近年来,围绕家长群的争议颇多,主要原因就是没有明确家长群的性质,移出家长群变为惩罚不配合学校工作家长的手段。

  具体到这件事上,家长开跑车接送孩子,这属于家长的权利,只要没有在接送孩子时故意炫耀,也无可厚非,总不能要求家长专门再买一辆车来接送孩子。难道为防止攀比,今后学校都要求所有家长开一样的车,穿一样的衣服,否则都会有攀比。

  也许老师会用规定学生穿校服来分析要求家长不要开跑车送孩子,但这是性质不同的两件事。规定学生穿统一的校服,是对学生进行统一管理,而且穿统一的校服,除了教育学生不要攀比之外,还有增强集体荣誉感的作用;而要求家长不用什么车送孩子,是学校越权管理家长,也是对教育法职责理解错位。

  现实中,一些学生确实存在对家庭经济条件的攀比问题。比如,有的孩子就要求妈妈开家长会穿漂亮一点,但是,这不能通过要求所有家长都必须开什么车或穿什么衣服来解决,而必须引导学生正确对待家庭财富,对待家庭不同的经济条件,树立正确的财富观,告诉孩子家庭的财富并非值得炫耀,通过自己努力获得的进步才值得骄傲。

  也有部分家长有炫耀心态,表现得很高调,戏精味十足。对这类家长的行为,老师的态度应该是不卑不亢,对所有家长、学生一视同仁,并确立家长群群规,要求家长不能在群里上传与家校沟通无关的文字、图片。像对待有家长开豪车接送孩子,教师可以通过家长学校,教育家长有正确的家庭教育理念,要培养孩子自立自强,提醒家长注意培养孩子正确的财富观,富裕家庭应教育孩子不要炫富,而一般家庭要教育孩子不能盲目攀比。

  教育孩子形成正确的价值观,当然需要净化周围环境,但净化环境针对的是不良的社会风气,而不是消除所有差异,让孩子生活在真空中。教师对学生家庭环境的差异这么敏感,某种程度上反映出缺乏教育孩子正确价值观念的信心,不知道怎样引导学生对待不同家庭环境的差异。

  在市场经济时代,家庭环境不同是客观存在的,教育应该正视家庭环境的不同,引导学生正确看待环境的差异,要给所有孩子创造平等的成长环境,不因家庭环境不同而对贫困家庭学生歧视性对待,这才是有效的教育。相对来说,学校教育平等对待所有不同家庭环境的学生,对学生形成平等的价值理念更重要。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
体检机构的暗流汹涌,早心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。
2018-12-03 18:10
复旦大学的DNA项目研究结果表明,中国56个民族中,汉族与藏族的血缘关系最近。显然,民族的迁徙、交流和交融使得不同的民族你中有我,我中有你,也都能适应高原环境的生活。
2018-12-03 11:39
加载更多