正在阅读: 海啸造成严重灾难,人们需要汲取教训

海啸造成严重灾难,人们需要汲取教训

2018-10-09 13:49来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  当地时间10月7日,印尼中苏拉威西省强震和海啸造成的死亡人数已上升至1763人,另有265人失踪,2632名重伤员正在医院接受治疗,搜救即将结束。

  这次海啸让人们回忆起了2004年12月26日发生在印尼和相邻国家的巨大灾难。当时,印度洋发生9.1级大地震,随后引发南亚大海啸,酿成印度尼西亚和相邻10多个国家22.6万人死亡,其中印度尼西亚就有16.8万人丧生,是全球近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。

  目前虽然此次海啸造成的人员伤亡和财产损失没有2004年的巨大,但人们仍需要汲取历史上海啸造成灾难的教训,从这次海啸的新特点中总结经验,并改进预警技术和方式,从而在未来有效防范海啸。

  事后的初步调查发现,新的海啸预警系统没有启用、没有对特殊地形的周密考虑,以及公众并未接受防御海啸灾难的培训和科学知识的传播,是造成此次大灾难的重要原因。

  印尼现行海啸预警系统主要借助134个潮汐观测站观测海面水位变化,配合陆上大约55处地震仪发布警报。但是,潮汐观测站对提供预警信息作用有限,比较而言,新预警系统能够在海啸发生后第一时间(1-3分钟)发出警报,旧的系统需要5-45分钟发出海啸预。新系统需要在印尼附近海域需要设置22个浮标,才能将最后一处海底传感器节点与一处离岸小岛上的数据站接通。

  问题在于,每个浮标耗资数以十万美元计,由于缺钱,这一系统迟迟没有建成。另外,2016年苏门答腊岛附近海域一场强震显示,所有的浮标都没有正常工作。它们或遭人为破坏、盗窃,或者因为缺乏维护而出故障。

  帕卢湾本身特殊的地形也放大了此次海啸的威力。帕卢位于一个狭窄的海湾的尽头,这个海湾长约10千米,宽约2千米,形成了一个口袋型的地形,使得海浪形成海啸后冲击陆地城市时会增强冲击力和破坏力。此外,印尼对此次海啸的威力预估不足。印度尼西亚气象、气候和地球物理局(BMKG,简称气象局)预计到了地震之后可能会发生海啸,并根据潮汐感测器发布了海啸警报,但根据距离最近的潮汐感测器提供的数据,海浪高度为6公分,气象局34分钟之后解除了这一警报。当时在帕卢的海滩上还有数百人在举行大型派对,并没有在第一时间组织撤离。

  事实上,当时地震实际上引发了3米高的海啸,房屋、桥梁顷刻之间被夷为平地和瓦砾。日本东北大学灾害科学国际研究所海啸工学研究室的今村文彦教授也认为,从视频记录来看,这次海啸的威力和2004年印度洋以及东日本大地震引起的海啸是同等规模的。

  印尼气象局的解释说明,一方面,人们仅凭距离最近的潮汐感测器提供的数据并不足以准确预警海啸;另一方面,对于复杂的海湾地形受到海啸冲击会加剧灾难的后果,人们的认识仍然不足。

  当然,对此次地震的看法不同也间接导致了海啸产生巨大的破坏力。历史上的海啸成因是地壳的垂直活动引发的,有研究人员认为,此次中苏拉威西岛沿岸发生的7.4级地震也可能造成了地壳的垂直活动,从而引发海啸掀起巨浪。而印尼亚齐大学地球物理学家Nazli Ismail认为,中苏拉威西位于一个滑动断层上,发生的地震通常会带来地壳水平方向的移动,并不会排出大量的海水。相反,如果地震发生在俯冲带,当一个板块俯冲到另一板块之下时(垂直活动),才会排出大量海水。

  这些问题表明,要想尽可能避免未来的海啸大灾难,至少需要在多个方面努力。一是及早修建新型的海啸预警系统;二是对地震成因进行更早的预测,研究其是否可能引发海啸;三是在以后面对类似帕卢海湾这样的地形时,提升预警的等级,或许要提升到最高级,才会让人们有充足的躲避时间;四是对公众进行防御海啸的科学知识传播和避灾能力的培训。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多