正在阅读: 改善休假结构不妨让市场做主

改善休假结构不妨让市场做主

2018-10-09 17:39来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  黄金周“七天乐”成了“七天忙”,是许多国人刚刚度过的“十一”长假的真实写照。人们在长假里忙着参加婚礼,忙着旅行,忙着探亲访友,把几项议程压缩在一个假期里。有专家认为,目前国内的休假总量并不算少,居于世界中等水平之上;人们之所以感觉“假荒”,是因为现行的休假结构不合理。

  目前,国民休假结构高度集中,而且受限于节日分布,部分时段假期较为密集(如清明节、劳动节、端午节所在的4月~6月),而部分时段出现“假荒”(如暑期7月~8月)。假期的空白期让人感到长时间无法好好休息,而假期的集中期又让人不知道该如何度过。假期的活动项目撞在一起,更让人无比纠结。比如,在刚刚过去的“十一”,恐怕就有不少人为选择出席亲友婚礼还是外出旅行而犯难。

改善休假结构不妨让市场做主

  以上仅仅是人们对假期设置的主观感受方面,从对国民经济的影响来看,休假结构也会影响经济周期。黄金周确实刺激了旅游等市场的短时期繁荣,但黄金周前后势必存在低谷期。旅游景区、交通运输业、餐饮酒店业为应对黄金周的游客排浪,不得不准备冗余的接待能力,而在平时这些接待能力又被迫闲置,造成了资源的浪费。

  一些商家还形成了“半年不开张,开张吃半年”的扭曲心态。黄金周期间,很多消费项目价格大幅度上涨是不争的事实。价格上涨背后,还滋生了服务水平下降、假冒伪劣、强制消费等现象。面对假期各大景区人山人海、拥挤不堪的场面,近年来流行起了“佛系”度假,据说躲在家里喝茶、看书的人,已站在了休假“鄙视链”的顶端。

  凡此种种问题,推动不少有识之士呼吁落实带薪年假。在制度层面,有《职工带薪年休假条例》的顶层设计;在效果层面,带薪年休假灵活程度高,可以让利用假期外出旅行的人们获得更好的体验。然而多年呼吁下来,依然有不少单位没有真正践行带薪年假制度。

  面对这种格局,有人在建议中主张借助行政的力量,把带薪年休假和法定节假日一样作为政策层面强力推动的议题。这样的想法,看似积极有效,但实践中却可能存在较大的潜在阻力——企业文化有所偏差、劳动者权益保障不到位的单位,往往会用各种潜规则“稀释”政策效果。

  我国之所以没能普遍落实带薪年假,一方面是因为部分企业的用人观念有问题。这些企业宁可让员工低效地在岗位上磨时间,也不愿意让其度假放松以后高效地工作。另一方面,还在于社会经济发展状况并没有真正达到让人安心休假的程度。有些公司尽管有带薪年假安排,不少员工却放弃休假。其中一部分是员工个人选择,“出去玩迟早要还的”,不愿因休假耽误工作;一部分则是无形的企业文化压力让人不敢休假。不管如何,这都表明我国产业经济发展仍处于艰苦的上坡阶段,更被看重的是劳动者的价值创造,而非事关身心的基础权利。

  改善休假结构,无论是落实带薪年假制度也好,还是采取其他方法也罢,最根本的途径是尊重市场规律,发挥市场价值。就现阶段而言,带薪年假确实成了企业吸引人才的福利,也是企业价值观的体现。相信在人才流动自由的背景下,市场最终会激发更多企业认真落实带薪年假。从根本上说,只有市场机制更加成熟,创造鼓励企业竞争的市场经济环境,人们才能无后顾之忧地暂别工作,以轻松心态享受假期,进而推动社会文明进步。(王钟的)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多