正在阅读: 列车超载的补票漏洞需堵上

列车超载的补票漏洞需堵上

2018-10-10 09:27来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着技术进步,铁路部门应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞,如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制

  作者:史奉楚

  10月7日凌晨,山东菏泽站约50名旅客被告知无法上车。旅客翟先生质疑,买到票为何不让上车,无票乘客为何不请下车。济南铁路客服中心回应,很多旅客买短途票,到站不下车,考虑到旅客出行实际情况,只能采取限制乘车的措施。无独有偶,10月7日晚,经停郑州东站的G402次高铁车厢被无票乘客挤爆,导致列车无法运行,后得以及时疏散,超员得以缓解(10月8日中国新闻网)。

  据报道,此次国庆假期期间,因高铁超载导致列车无法运行事件已有多起。而通过报道可知,导致高铁超载的原因均为很多旅客先购买短途票,但是到站后却不下车,最终导致超载。其实,从树立规则的严肃性,契约的稳定性方面出发,铁路部门早该尽快完善规则,修补列车补票规则存在的漏洞。

  在没有高铁的时代,很多乘坐火车的人都或多或少地有过补票经历。即暂时无法购买到目的地车票,先购买短途车票上车后再办理补票手续,最终乘坐至目的地后下车。这种灵活处理的人性化操作,为很多旅客提供了不少便利,减少了周折和麻烦。然而现实中,这种允许短途旅客补票的规则存在很多漏洞,让一些人趁机牟利。譬如,一些旅客先是购买短途票上车,如果列车上查票严格,则办理补票手续;如果宽松的话,则蒙混过关,逃票出站,达到购买短途票乘坐长途列车的目的。

  在高铁时代,这种漏洞更可能带来高铁超载的严重后果。譬如,仅部分动车可购买无座票,高铁一般不售卖无座票,复兴号动车组增加了车体平稳性监控功能,具有列车超员报警功能。那么,如果有旅客购买短途票上车后,到达相应站点拒不下车,而有旅客恰恰在下余站点购长途票乘车,就会导致超员现象。如果在春运等客流高峰,则可能导致严重超员,甚至会出现高铁无法运行,购买长途票的旅客无法乘车,而购买短途票的旅客却可占据座位最终完成出行的尴尬。

  值得注意的是,购买短途票到站后拒不下车轻则属于违约行为,重则属于违法的霸座行为,不值得提倡。众所周知,市场经济必须遵守交易规则和诚信信用原则。当旅客购买短途车票后,就与铁路运输部门达成了运输合同,铁路部门将其运输至票面站点即可。当旅客准备补票时,等于其又提出了延续合同的请求,铁路部门有权决定是否继续达成新的合同并加以履行。也就是说,补票只不过是对无票上车旅客和购买短途票旅客的容错手段,铁路部门没有必须接受旅客补票请求的义务。

  更进一步而言,当前的补票规则很容易导致投机取巧现象的发生。一般而言,作为一个诚实守信的旅客,如果将购买短途票作为乘车的权宜之计的话,理当在乘车后立即办理补票手续,而非拖延至票面站点后拒不下车,或者等到验票严格时方提出补票。这种耍小聪明的被动式补票,很难说没有逃票嫌疑,而拒绝下车,更属于霸座行为。

  随着技术进步,铁路部门应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞,如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制,对超越站点继续乘车行为按无票处理。同时明确旅客必须主动、及时提出补票请求的原则,要求其乘车后立即办理补票手续,到站或超站后方补票均视为逃票,给予加收票款或列入黑名单的处罚。进而避免出现短途旅客到站不下车,购票旅客无法乘车,甚至超载的尴尬,也倒逼人们更加尊重规则和契约,少些投机取巧。(史奉楚)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多