正在阅读: 违法“熊孩子”不能仅一放了之

违法“熊孩子”不能仅一放了之

2018-10-10 09:31来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建议赋予学校一定的惩戒权,并加强工读学校的建立和作用的发挥,进而以强有力的措施对犯下严重错误的“熊孩子”施加法律惩戒、心理干预和行为矫正。

  作者:史洪举

  近日,“多名少年男女围殴一女孩”的视频在网上热传。经核实,事情发生在10月4日的海南文昌。7日,文昌市委宣传部表示,打人者共8人,年龄从十二到十五岁不等,警方对已满十四岁的3人行政拘留15日,并罚款1000元,因均未满十六岁,拘留不执行。对林某等未满十四周岁的5人不予处罚,责令其监护人进行严加管教。被打者黄某为海口市某中学学生,目前休学。法医对黄某的伤势进行鉴定,确定为轻微伤。

  近年来,未成年人欺凌、伤害、滋事等事件屡有发生,且多数案件情节极其恶劣,既给受害人带来严重伤害,也让公众不寒而栗。如此事件中,受害人因此休学在家,损失惨重。遗憾的是,这些施暴未成年人根本没有受到应有惩戒,既不能有效抚慰受害者,更无利于公平正义。因此,有必要重新审视未成年人违法犯罪问题,让危害性极大的“熊孩子”受到惩戒。

  根据刑法,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人等特殊犯罪的,应当负刑事责任。未满十四周岁的未成年人,无论犯有多大“罪行”,均无须承担刑事责任。根据治安管理处罚法,不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚;已满十四周岁不满十六周岁的,或者已满十六周岁不满十八周岁初次违反治安管理的,均不执行拘留处罚。即文昌市公安机关的做法完全有法可依。

  而问题正在于此,现实中,多数施暴者均未满十六周岁,甚至未满十四周岁,根本无法施加相应惩戒。在一些家长的过分溺爱护短下,在社会对教育机构有苛刻要求的背景下,指望家长“严加管教”几无可能,也无其他机构敢施加惩戒教育。即便由法院判决了民事赔偿,或者公安机关作出了罚款,这些“熊孩子”可能也无力承担,或者由家长承担。

  这样一来,等于未成年人几乎无须为其作恶行为承担法律责任。无异于让未成年身份成了施暴者肆意妄为的“护身符”。施暴者根本感受不到无视规则的任何后果,根本不会树立起对法律的敬畏意识,甚至屡屡犯错,无法无天。

  这种现象严重突破了公众的朴素善恶观和正义观,更是对受害人的极大不公。要知道,很多未成年暴力犯罪中,受害人多是未成年人,其身心创伤更重,更难以康复。而根据利益平衡的法理原则,奉公守法的受害人的权益比施暴者的权益更值得重视和救济。即不能以保护未成年人之名放过施暴者而漠视受害者的呼声。这将让受害人感受不到公平正义和制度温暖,更偏离了未成年人保护法的应有之义。

  必须强调,保护未成年人不是保护未成年人犯罪,而是包含着惩戒、教育、挽救犯错未成年人的重要内涵。是到了重视惩戒作恶“熊孩子”问题的时候了。

  笔者建议赋予学校一定的惩戒权,并加强工读学校的建立和作用的发挥,进而以强有力的措施对犯下严重错误的“熊孩子”施加法律惩戒、心理干预和行为矫正。这才是既对犯错未成年人的负责,又是对受害人的负责,更是对社会进步的负责。因未满刑事责任年龄而一放了之的做法,再也不能继续了。(史洪举)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多