正在阅读: 违法“熊孩子”不能仅一放了之

违法“熊孩子”不能仅一放了之

2018-10-10 09:31来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建议赋予学校一定的惩戒权,并加强工读学校的建立和作用的发挥,进而以强有力的措施对犯下严重错误的“熊孩子”施加法律惩戒、心理干预和行为矫正。

  作者:史洪举

  近日,“多名少年男女围殴一女孩”的视频在网上热传。经核实,事情发生在10月4日的海南文昌。7日,文昌市委宣传部表示,打人者共8人,年龄从十二到十五岁不等,警方对已满十四岁的3人行政拘留15日,并罚款1000元,因均未满十六岁,拘留不执行。对林某等未满十四周岁的5人不予处罚,责令其监护人进行严加管教。被打者黄某为海口市某中学学生,目前休学。法医对黄某的伤势进行鉴定,确定为轻微伤。

  近年来,未成年人欺凌、伤害、滋事等事件屡有发生,且多数案件情节极其恶劣,既给受害人带来严重伤害,也让公众不寒而栗。如此事件中,受害人因此休学在家,损失惨重。遗憾的是,这些施暴未成年人根本没有受到应有惩戒,既不能有效抚慰受害者,更无利于公平正义。因此,有必要重新审视未成年人违法犯罪问题,让危害性极大的“熊孩子”受到惩戒。

  根据刑法,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人等特殊犯罪的,应当负刑事责任。未满十四周岁的未成年人,无论犯有多大“罪行”,均无须承担刑事责任。根据治安管理处罚法,不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚;已满十四周岁不满十六周岁的,或者已满十六周岁不满十八周岁初次违反治安管理的,均不执行拘留处罚。即文昌市公安机关的做法完全有法可依。

  而问题正在于此,现实中,多数施暴者均未满十六周岁,甚至未满十四周岁,根本无法施加相应惩戒。在一些家长的过分溺爱护短下,在社会对教育机构有苛刻要求的背景下,指望家长“严加管教”几无可能,也无其他机构敢施加惩戒教育。即便由法院判决了民事赔偿,或者公安机关作出了罚款,这些“熊孩子”可能也无力承担,或者由家长承担。

  这样一来,等于未成年人几乎无须为其作恶行为承担法律责任。无异于让未成年身份成了施暴者肆意妄为的“护身符”。施暴者根本感受不到无视规则的任何后果,根本不会树立起对法律的敬畏意识,甚至屡屡犯错,无法无天。

  这种现象严重突破了公众的朴素善恶观和正义观,更是对受害人的极大不公。要知道,很多未成年暴力犯罪中,受害人多是未成年人,其身心创伤更重,更难以康复。而根据利益平衡的法理原则,奉公守法的受害人的权益比施暴者的权益更值得重视和救济。即不能以保护未成年人之名放过施暴者而漠视受害者的呼声。这将让受害人感受不到公平正义和制度温暖,更偏离了未成年人保护法的应有之义。

  必须强调,保护未成年人不是保护未成年人犯罪,而是包含着惩戒、教育、挽救犯错未成年人的重要内涵。是到了重视惩戒作恶“熊孩子”问题的时候了。

  笔者建议赋予学校一定的惩戒权,并加强工读学校的建立和作用的发挥,进而以强有力的措施对犯下严重错误的“熊孩子”施加法律惩戒、心理干预和行为矫正。这才是既对犯错未成年人的负责,又是对受害人的负责,更是对社会进步的负责。因未满刑事责任年龄而一放了之的做法,再也不能继续了。(史洪举)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多